Криминал подробности Выступал перед школьниками, крестил детей: что известно о священнике, которого обвинили в педофилии

Выступал перед школьниками, крестил детей: что известно о священнике, которого обвинили в педофилии

Мужчина не вызывал подозрений ни у прихожан, ни у педагогов гимназии, где он проводил занятия

Иерею всего 35 лет

12 марта стало известно об аресте омского священника. 35-летний иерей храма Нерукотворного Образа Спасителя попал под подозрение силовиков после того, как у мужчины в гостях побывал 12-летний мальчик. С разрешения родителей ребенок оставался у священника на ночь, чтобы рано утром пойти вместе в церковь — школьник обучался у него ремеслу звонаря. Как сообщают РИА Новости, спустя месяц с лишним после той ночевки настоятеля храма обвинили в развратных действиях сексуального характера в отношении детей. Пока неизвестно, что на самом деле произошло между мальчиком и священником, но сейчас мужчина находится под арестом. NGS55.RU попытался выяснить детали этой непростой истории. Мы также побывали в храме, где служил священник. Его имя мы решили изменить, поскольку вина мужчины пока не доказана.

Храм Нерукотворного Образа Спасителя — это бывшая часовня. Он находится почти на окраине города — в самом начале улицы Менделеева, рядом с девятиэтажной панелькой. С виду церковь выглядит совсем небольшой по размерам, но зато производит впечатление аккуратной и очень ухоженной. Внутри храма темно и тихо, но несмотря на будний день — понедельник, здесь собралось немало прихожан. Примечательно, что это не только пенсионерки — в церкви можно заметить и мужчин в возрасте 35–40 лет. Один из них приглашает нашего фотокорреспондента Елену Латыпову зайти в храм, и услышав отказ, строго на нее смотрит. В целом обстановка, которую мы застали в церкви, кажется вполне привычной. Правда, батюшки не было видно.

Храм Нерукотворного Образа Спасителя находится почти на окраине

Жителям микрорайона Заозерный эта церковь полюбилась: судя по отзывам в 2ГИС, они отмечают чистоту и тишину храма, отсутствие суеты и с восторгом отзываются о самом настоятеле. «Храм замечательный, с великолепными иконами, чистый, уютный. И батюшка <...> (Здесь и далее все имена скрыты или изменены. — Прим. ред.) — каких поискать еще! Слава Богу за всё», — такое впечатление осталось после посещения церкви на Менделеева у одной из омичек.

Местный 35-летний святой отец Павел сейчас находится под арестом. Но прихожане об этом словно ничего и не знают — люди крестятся и подносят к алтарю свечи.

В храме Нерукотворного Образа Спасителя нередко крестят детей. Во время этого обряда отец Павел мог начать сбиваться при чтении молитв, но прихожане относились к этому с пониманием — у молодого батюшки пока не так много опыта. В то же время ничего необычного в поведении священнослужителя никто не замечал.

— Обычный батюшка, молодой. Подозрений не вызвал. Народу на крещении было много: родители, дети. Никаких намеков или странных жестов с его стороны мы не замечали. В конце крещения он пошутил, что дети все устали и уснули. Они и правда уснули — еще совсем маленькие были. После завершения батюшка ушел в свою комнату. С ним никто личных разговоров не вел, — рассказала в беседе с корреспондентом NGS55.RU омичка Светлана, которая крестила ребенка в храме Нерукотворного Образа Спасителя.

Отец Павел с директором омской гимназии: священнослужитель принимал участие в занятиях, связанных с духовно-нравственным воспитанием

Биографию Павла сложно назвать примечательной. Он рос в многодетной семье в Омской области. Его родители воспитали троих дочерей и четверо сыновей, и среди братьев Павел — самый старший. Семья Павла не была религиозной, тем не менее он решил пойти по пути священнослужителя — один из семерых детей. Духовную семинарию окончил уже после своего тридцатилетия. До того как стать настоятелем храма, он работал звонарем.

Еще будучи семинаристом Павел начал принимать участие в проекте «Рождественские чтения» — посещал воскресные и обычные образовательные школы, где проходили мероприятия, связанные с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодежи. В храме Святой Татианы при ОмГУ имени Достоевского служил на молебне, посвященном началу учебного года. Но чаще всего его видели в омской гимназии № 12 — за три месяца он дважды побывал в этом образовательном учреждении: вручал детям грамоты и рассказывал им о традициях Рождества и Крещения.

Мужчина производил впечатление хорошего семьянина — как и полагается представителю белого духовенства, он женат. Похоже, что новость об обвинении священнослужителя в педофилии стала шоком для многих из его близких. Родная сестра Павла воздержалась от комментариев по поводу его задержания. Но и у официальных источников выяснить хоть какие-то детали о случившемся пока не удается: в пресс-службе областного Следственного комитета корреспонденту NGS55.RU сообщили, что ведомство пока не дает никакой информации об инциденте с батюшкой. Мы будем следить за развитием этой истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства