Все новости
Все новости

Возбуждено уголовное дело из-за недостатков при благоустройстве парка «Калач на Оми»

Парком занималась компания «ЗавГор»

Прокуратура и УФСБ по Омской области нашли много нарушений при благоустройстве парка

Поделиться

После прокурорской проверки УМВД России по Омской области возбудило уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), при благоустройстве парка культуры и отдыха «Калач на Оми» в Калачинском районе. Парком занималась компания «ЗавГор», с которой местная администрация заключила муниципальный контракт. Стоимость выполненных работ составила 92 миллиона рублей. Заказчик и организация, контролирующая ход благоустройства парка, замечаний к качеству работ не имели.

— Проверка показала, что асфальтобетонное покрытие общей площадью 2,7 тысячи квадратных метров на сумму 1,6 миллиона рублей не соответствует установленным требованиям в сфере строительства. Также установлен факт оплаты невыполненных работ по устройству асфальтобетонного покрытия. Выявлены факты применения при проведении работ по благоустройству пиломатериала хвойных пород более низкого качества, чем было предусмотрено актами выполненных работ, что повлекло причинение ущерба местному бюджету в сумме 265 тысяч рублей. Установлено, что монтаж каркаса смотровой башни в парке осуществлен с отступлениями от проектных чертежей, в том числе в части прочности соединений, — пояснили в прокуратуре Омской области.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры и УФСБ России по Омской области выявили и другие нарушения, которые говорят о том, что подрядчик уклонялся от исполнения всех условий контракта. Расследование уголовного дела продолжается.

Компания «ЗавГор» принадлежит предпринимателю Гарушу Назаряну. По данным ЕГРЮЛ, это единственный его бизнес. В прошлом году организация занималась благоустройством набережной Оми в Омске, сквера на площади Звезды по улице 1-й Красной Звезды, сквера по улице Кирова и бульвара Веретено. В этом году компания планировала благоустраивать сразу три городские территории — Городской сад, сквер «Рубиновая мечта» и Сквер имени Панфилова. Также она взяла на себя обязательства отремонтировать 15 детских площадок в городе, выиграв все пять конкурсов.

Напомним, в апреле на NGS55.RU вышел фоторепортаж из парка «Калач на Оми», который реконструировали по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» почти за 100 миллионов рублей. Снимки вызвали негодование среди читателей. Они задавались вопросом: «Как можно было сделать настолько криво и почему объект приняли?». После негативной реакции местные власти составили акт о нарушениях и обязали «ЗавГор» устранить все недочеты сначала до конца мая, а потом до середины июня. Мы побывали в парке после исправления ошибок и немного расстроились.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter