Все новости
Все новости

История «башкирской Бонни Паркер»: кассирша вынесла из банка 25 миллионов рублей ради любимого

Больше года Луиза Хайруллина ждет свой приговор

Женщина больше месяца скрывалась от сыщиков вместе со своей семьей

Поделиться

Сегодня в Уфе суд поставит точку в деле Луизы Хайруллиной — банковского кассира, которую обвиняют в краже 25 миллионов рублей. Прошлой весной женщина прихватила деньги и на месяц скрылась от следствия со своей семьей. Удивительно, что поступок «башкирской Бонни», как прозвали женщину в Сети, многие одобрили. На сторону грабительницы встало даже гособвинение, потребовавшее мягкий срок.

За приговором Луизе следят наши коллеги — портал UFA1.RU, присоединяйтесь и вы. А пока есть время почитать эту удивительную историю.

«Беги, Луиза, беги!»

Вечер 27 мая 2019 года, отделение «Россельхозбанка» в небольшом городке Салавате под Уфой. Кассир Луиза почувствовала себя нехорошо. Она рассказала об этом коллегам, начальству, затем собралась и ушла домой.

Наутро стало известно, что из банка пропала крупная сумма — почти 1 000 000 рублей. А еще через несколько часов выяснилось, что сумма пропажи намного выше — 9 000 000 рублей, 140 900 долларов, 101 315 евро. В сумме в рублях это больше 25 миллионов по курсу на то время. Подозреваемой тут же стала приболевшая кассирша. Полиция выехала к ней домой, но там уже никого не было. Остался только бардак — разбросанные вещи, детские тетрадки. Убегая, семья Хайруллиных даже не закрыла на замок дверь.

— Когда полиция приехала, мы сначала испугались, потому что информации о краже не было, говорили только, что семья пропала. Тем более что они ничего с собой, говорят, не взяли — ни паспортов, ни загранников. Даже дом на ключ не закрыли, просто дверь захлопнули. Мы уже самое страшное подозревали, — рассказала соседка.

В полицейскую ориентировку попала вся семья: Луиза Хайруллина, её 41-летний муж Марат и две дочери 2007 и 2011 годов рождения. Сыщики отметили, что семья могла уехать на белом «Рено» или «Дэу».

Соседи говорили, что Хайруллины были хорошими людьми, оба любили работать. Они познакомились еще в студенчестве и прожили счастливо 20 лет. Ничего не говорило о том, что у семьи могут быть проблемы с деньгами — две машины, квартира с ремонтом, в элитном по меркам Салавата поселке строился дом. Муж — вахтовик, жена — в банке работает. Но неприятные подробности из жизни семьи публично рассказали приставы: на Хайруллиных висело несколько кредитов почти на миллион рублей. И это не считая ипотеки.

Соседи и подумать не могли, что такая приличная семья подастся в бегство из-за краденых миллионов

Соседи и подумать не могли, что такая приличная семья подастся в бегство из-за краденых миллионов

Поделиться

История кассирши моментально расползлась по Башкирии, а вскоре приковала внимание жителей всей страны. Знакомые недоумевали — как такая приличная женщина могла вынести больше 25 миллионов рублей. А незнакомые и вовсе её поддержали.

— Беги, Луиза, беги… — писали в комментариях к новостям одни.

— Фартовая девушка, восхищаюсь! Удача любит дерзких. Надеюсь, они подготовили пути отхода, — говорили другие.

Пути отхода, похоже, действительно были подготовлены: за пару дней до исчезновения Луиза забрала из школы документы своих дочерей. Целый месяц о семье ничего не было слышно.

«Понимала, что всё плохо кончится, но все-таки сдалась»

Первые новости о Хайруллиных появились через месяц после исчезновения: 25 июня 2019 года в гараже родителей кассирши нашли автомобиль «Рено». Отец Луизы утверждал, что не заглядывал в гараж долгое время — он не знает, когда там появилась и сколько пробыла машина. Но то, что семья какое-то время ей пользовалась, было очевидно — в салоне нашли постельное белье.

Родственники Луизы рассказали, что незадолго до этого в их домах провели обыски, а у них самих взяли образцы генетического материала для ДНК-анализа.

Хайруллину поймали 5 июля 2019 года в Казани. Она успела снять квартиру и скрывалась в ней вместе с семьей.

— Сейчас с ней проводятся необходимые оперативно-следственные действия. Устанавливается местонахождение похищенных денежных средств, — рапортовала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Хайруллиных вернули в Башкирию: Луизу отправили в СИЗО, её мужа — домой, а детей отдали дедушке.

В следственном изоляторе Луиза сразу же сказала, что говорить не будет — выскажется на суде. Главным спикером семьи стал её супруг, который после допроса улетел в Москву, на шоу Андрея Малахова. Там он прилюдно признался, что давно страдает зависимостью от азартных игр — из-за этого он несколько лет уговаривал жену брать деньги из банка, обещая когда-нибудь отыграться и всё вернуть.

Марат Хайруллин поехал в Москву, чтобы по федеральным каналам рассказать об истории своей семьи

Марат Хайруллин поехал в Москву, чтобы по федеральным каналам рассказать об истории своей семьи

Поделиться

— К 2017 году я накопил долгов почти на два миллиона. До этого времени я скрывал от Луизы, что играю. Но потом мне начали угрожать коллекторы, серьезно давили. Тогда я стал уговаривать Луизу, чтобы она взяла деньги из кассы, уверял, что отыграюсь. Она поначалу против была, понимала, что это очень плохо может кончиться, но потом все-таки сдалась. Первая сумма, которую она взяла, была небольшой — тысяч 50. Но отыграться не вышло. Тогда она вынесла еще, и дальше только по накатанной шло, — рассказывал тогда Марат.

Он признался, что временами у него получалось выигрывать — за день мог поднять по 10 и 20 тысяч рублей. Но выводил из онлайн-казино не все суммы, остальное обратно проигрывал.

— Длилось это всё до мая этого года (2019 г. — Прим. ред.), в общей сумме мы вынесли около 24 миллионов. В кассе, за которую Луиза отвечала, денег уже почти не осталось, и приближалась ревизия. Поэтому у нас было два варианта — сдаваться или бежать.

Сделать это так, чтобы все подумали, что эти 25 миллионов мы украли за один раз. Поэтому 27 мая она пришла на работу, собрала остатки денег — около 900 тысяч рублей, мы сели в машину и уехали из города.

Марат также рассказал, как его семью поймали. За месяц, что они скрывались от сыщиков, Хайруллиным удалось сменить пять квартир.

— Мы отъехали километров на 20–30 от города, встали возле речки, разбили палатку и стали думать, что делать. Но долго это не продлилось — погода стояла хорошая, к реке стали съезжаться отдыхающие, и мы приняли решение бежать дальше. У нас были ключи от гаража тестя, мы бросили там машину и решили ехать в Казань. Разделились на две группы — Луиза со старшей дочкой на такси поехали сперва в аэропорт Уфы, потом в Октябрьский и оттуда — в Казань. Мы с младшей поехали другим путем — тоже на такси. В Казани мы сменили пять квартир, и вот на пятой нас поймали.

Впрочем, Марат довольно скоро переобулся. Он сказал, что все эти признания — неправда, а истину он расскажет только следователю.

«Нам требуют вину, как будто мы кого-то убили»

Преступная история Хайруллиных уложилась в 17 томов. На суде прокурор зачитал, что первые сложности в семье начались еще в 2013 году, когда Марат рассказал Луизе о долгах. Впервые о воровстве они заговорили в 2016 году, а в 2017-м Луиза впервые украла деньги. Это произошло после ревизии — кассирша понимала, что в ближайшее время денег никто не хватится, поэтому взяла оттуда определённую сумму. А потом еще и еще. Остановиться она не могла — сильно давил муж. Марат не переставал играть и уже даже начал применять к супруге грубую силу.

Коллеги и подумать не могли, что Хайруллина выносила кассу — она работала в банке 16 лет и всегда считалась порядочным сотрудником. Но деньги исчезали как во время смены, когда Марат заходил к жене с обедом и уходил с пакетом денег, так и после, когда Луиза уходила со смены домой.

Весной 2019-го в банке заговорили о ревизии. Луиза понимала, что её поймают, поэтому прихватила последний миллион и сбежала.

Все деньги, следуя из многочисленных томов уголовного дела, проиграны супругом Луизы ещё до побега в Казань. А тот миллион, который Луиза прихватила в Татарстан, проигран мужем на месте.

— Нам требуют вину, как будто мы кого-то убили. И вообще банку на пользу пошло то, что мы украли у него деньги, зато сейчас он устранит все недочёты, — заявил на суде Марат.

На этом моменте засмеялись все, кто понимал абсурдность ситуации, даже сама Луиза. А прокурор не согласился с заявлением Марата и отметил, что его так называемая «болезнь» не освобождает от ответственности.

За время следствия Луиза похудела на 15 килограммов и, кажется, стала по-другому относиться к мужу

За время следствия Луиза похудела на 15 килограммов и, кажется, стала по-другому относиться к мужу

Поделиться

Уже на суде Луиза заговорила. Она призналась в содеянном, а в последнем слове рассказала и о причинах. Когда один из адвокатов заговорил о смерти её мамы, женщина не сдержалась и заплакала.

— На преступление пошла из-за доброты, наивности и доверчивости, — сказала Луиза. — Прошу принять во внимание, что ранее я не судима, положительно характеризовалась по месту жительства, работы и с места содержания в СИЗО. Было тяжелое материальное положение семьи, приходили коллекторы, со стороны супруга было давление, и он заставлял меня брать деньги из банка, — сказала свое последнее слово Луиза.

По тому, как держались супруги, стало понятно, что отношения в семье сейчас напряженные. Будто у Луизы с глаз спала пелена и она поняла, что её любовь прошла. Подтверждением этому стал брачный договор: Марат должен был выплачивать алименты Луизе на содержание детей, хотя они состояли в официальном браке. Из показаний супруга Луизы выяснилось, что это было сделано с пониманием того, что её супруг проигрывает все деньги, а детей нужно кормить.

Прокурор потребовал для Марата 7 лет, а для Луизы запросил 6 лет колонии общего режима. Её обвиняют в присвоении и растрате в особо крупном размере (максимум 10 лет колонии. — Прим. ред.), а его — в организации преступления. Как оценит эту историю суд, мы узнаем уже сегодня. Следите за развязкой на UFA1.RU.

К слову, в банке до сих пор не оправились от последствий кражи: несколько дней назад на суде сотрудник признался, что на отделении до сих пор лежит недостача.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter