Бизнес Прибыльное направление: омские аграрии узнали, почему выгодно выращивать сою

Прибыльное направление: омские аграрии узнали, почему выгодно выращивать сою

Об этом им рассказали на конференции 23 марта

Генеральный директор Группы компаний «Таргет Агро», которая занимается выращиванием сои уже больше 20 лет, Степан Инюточкин

В минувший четверг, 23 марта, в областном Конгресс-холле состоялась конференция, посвященная одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур — сое.

Растет культура и спрос на нее

Начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Даниил Белошицкий рассказал на встрече с предпринимателями, что соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, хотя и только начинает набирать популярность в нашей стране. Каждый год фермеры засеивают всё большие площади.

— В 2022 году мы приблизились к рекордной отметке — 4 миллиона гектаров, собрали порядка 5 миллионов тонн, — озвучил цифры Белошицкий.

Что касается именно омских аграриев, то в прошлом году они посеяли сою на 5200 гектарах (для сравнения: в 2021 году эта цифра была вполовину меньше — всего 2600 гектаров). Увы, подвела погода: из-за засухи со всей площади собрали порядка 2500 тонн урожая. Сеяли сою в 11 районах Прииртышья, в одном только Таврическом районе — 1200 гектаров. Представитель профильного министерства напомнил, что аграрии, производящие сою, получают субсидию от областного правительства по самой большой ставке — в этом году она составит порядка 4500 рублей. Чтобы узнать условия для получения государственной поддержки, фермерам и сельхозпроизводителям нужно обратиться непосредственно в ведомство.

Конференция состоялась 23 марта

От производства семян до переработки и экспорта

Генеральный директор Группы компаний «Таргет Агро», которая занимается выращиванием сои уже больше 20 лет, Степан Инюточкин рассказал, что в приоритете у аграриев сегодня такие культуры, как рапс, лен, горох, пшеница, но растет спрос на сою. В первую очередь потому что это одна из самых рентабельных культур.

— Соя любит влагу, активные температуры и теплые дни. Но технологии и селекция развиваются, поэтому сегодня практически любой регион в России может подобрать те сорта, что успеют вызреть за короткий промежуток времени и при том количестве осадков, которое свойственно местному климату, — объяснил руководитель компании.

ГК «Таргет Агро» выросла из небольшого предприятия в Амурской области до компании федерального уровня, которая охватывает все стадии производства этой и других сельскохозяйственных культур. На своих полях предприятие выращивает сою и предлагает омским фермерам корма для молочных коров и свиней — соевый шрот и полножирную экструдированную сою. «Таргет Агро» занимается размножением семян с последующей подработкой на собственном современном семенном заводе.

— Мы знаем, как получить сорта с высоким содержанием протеина, какие сорта выдерживают засуху и переувлажнение, — говорит Степан Инюточкин.

Кстати, в этом году в Омск доставили раннеспелые сорта сои, востребованные в наших климатических условиях.

Кроме того, «Таргет Агро» является официальным дистрибьютором удобрений, микропитания и средств защиты растений ведущих производителей с мировым именем.

Опытные практикующие агрономы, работающие в группе компаний, помогают клиентам в каждой конкретной ситуации, будь то подбор пестицидов или контроль состояния посевов.

Компания выкупает у производителей по выгодной для них цене собранный урожай, занимается переработкой сои (на заводе в Благовещенске переработали в прошлом году больше 100 тысяч тонн сои), трейдингом и экспортом по России и за рубеж. Она организовала логистические пути через Приморский край — по железной дороге и водными путями. При этом, по словам генерального директора, азиатские страны демонстрируют высокий спрос на этот продукт, российские аграрии за счет более коротких сроков поставки грузов могут конкурировать с другими странами-импортерами.

Агродроны помогают контролировать работы в режиме реального времени и обрабатывать посевы с высоты от 2 до 8 метров над землей

Ремесло старое — технологии новые

Отдельное направление в работе компании — агродроны. Операторы беспилотников помогают контролировать работы в режиме реального времени и обрабатывать посевы с высоты от 2 до 8 метров над землей, маневрируя между разноуровневыми посадками.

— Обычная техника может не везде пройти, может увязнуть или повредить почву и посевы, уничтожив часть будущего урожая, — объясняет оператор БПЛА Михаил Ковыльченко. — Сельскохозяйственная авиация слишком дорогая. Дроны же экономят и деньги, и время, и силы.

Отметим, что услугу по обработке посевов с помощью беспилотного летательного аппарата клиенты «Таргет Агро» получают бесплатно. Заказать ее можно и отдельно, стоимость начинается от 1000 рублей за гектар. За один вылет БПЛА может обработать до 3–4 гектара, а за один рабочий день — до 100 гектаров.

Кроме того, клиенты компании получают еще одну бесплатную, но очень нужную и современную услугу — цифровизацию земель. Благодаря новым технологиям в единую базу вносятся необходимые для аграриев данные о севообороте, истории поля, химических анализах почвы, осмотрах с фото- и видеоматериалами, метеоданных. Срок хранения информации в облаке не ограничен.

ГК «Таргет Агро» открыла в Омске филиал для работы с местными производителями и производителями из Республики Казахстан. В офисе на Конева ждут всех желающих сотрудничать с федеральной компанией.

— Мы готовы к переговорам и найдем индивидуальные решения, предложения для каждого, — подвел итоги конференции руководитель филиала.

Задать вопросы, получить консультацию и заключить договор можно в омском филиале «Таргет Агро» по адресу: ул. Конева, 22/2, офис 403. Телефон +7 913 628-19-84. Сайт targetagro.ru.

ООО «Таргет Агро», targetagro.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства