30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Омский технолог ракетных двигателей шьёт трусики и продаёт их с помощью соцсетей

Омичка в декрете развивает бизнес по пошиву нижнего белья

Поделиться

Омички чаще всего заказывают комплекты в спортивном стиле

Омички чаще всего заказывают комплекты в спортивном стиле

Поделиться

На кухне Карины Дидух можно услышать не только как бурлит борщ или закипает чайник. Почти каждый день здесь раздаются звуки работающей швейной машинки и клацанье ножниц. Девушка превратила столовую в мастерскую для пошива белья.

В качестве мастерской выступает кухня

В качестве мастерской выступает кухня

Поделиться

— Мы шьём трусики, лифчики, гартеры, портупеи, пижамы, будуарные платья. Всё, что связано с домашней одеждой. У нас нижнее бельё в основном в спортивном стиле. На него больше спроса, оно долговечнее, чем кружево, — погружает в ассортимент Карина Дидух.

А вы знаете, чем отличается гартер от портупеи?

А вы знаете, чем отличается гартер от портупеи?

Поделиться

27-летняя омичка и мама двоих детей по образованию технолог авиационных и ракетных двигателей. Но навыки проектирования узлов электромотора ей не пригодились. После колледжа она устроилась в салон красоты ногтевым мастером. Потом вышла замуж и ушла в декрет. Продолжить маникюрное дело она не могла: началась аллергия на химические средства. Когда первому малышу исполнилось семь месяцев, родная сестра Ирина предложила ей начать свой маленький бизнес по пошиву нижнего белья.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— А я ей говорю, что не умею. Для меня шитьё — это прямые строчки и всё. Потом подумала: «А почему бы и нет?» и согласилась, — вспоминает Карина.

Раньше ей доводилось шить только в школе, на уроке технологии, да и то вещи простого покроя — фартуки, юбки, постельное бельё. Карина никогда не заканчивала швейных курсов. Научилась по видеоурокам на YouTube. На смену старой «Чайке» пришла и новая швейная машинка, потом появился оверлок. Практичные подарки сделал муж.

— Стартовым капиталом стали 500 рублей. На них мы купили полтора метра кружева и бретели. Я сшила первый комплект белья, и мы его продали знакомой — вполовину дороже. И пошло, — рассказывает Карина.

Швейную машинку и оверлок Карине Дидух подарил муж

Швейную машинку и оверлок Карине Дидух подарил муж

Поделиться

На первые вырученные деньги закупила ещё материал — сшила больше комплектов. Продала. К слову, кружево, шёлк, фурнитуру и нитки Карина покупает в розничных магазинах Омска, либо заказывает через интернет на сайтах поставщиков в Санкт-Петербурге и Москве.

— Лазишь и день, и ночь в интернете — смотришь, сравниваешь цены, анализируешь, где лучше купить и заказать, — продолжает Карина.

Сначала покупатели были только из близкого круга общения — родственники, друзья и знакомые. Они же стали первыми подписчиками нового аккаунта нижнего белья в инстаграме. Функции СММ-менеджера на себя взяла младшая сестра Ирина. Так за три года работы аккаунт набрал более трёх тысяч подписчиков. Девушка не училась на специалиста по связям с общественностью, но в процессе работы освоила многие тонкости профессии.

Младшая сестра Ирина занимается раскруткой аккаунта в инстаграме

Младшая сестра Ирина занимается раскруткой аккаунта в инстаграме

Поделиться

— Сначала в нашем аккаунте было название города — «Омск». Это ограничивало круг покупателей. Потом мы решили его изменить, и он стал без географической привязки, тогда посыпались клиентки из других городов, — поделилась лайфхаком в сфере нейминга Ирина Дорошенко.

Самый дешёвый кружевной комплект девушки продают за 1700 рублей. Самый дорогой стоит 3500. В основном, рассказывают сестры, бельё покупают омички от 20 до 30 лет. Часто заказывают девушки из Москвы, Тюмени, Новосибирска и Сочи. К слову, доставку они оплачивают отдельно. Комплекты покупают и мужчины.

— С мужчинами работать проще. У них меньше вопросов. Максимум интересуются, как снять мерки. Им объясняешь, показываешь фото, они всё делают просто идеально. Девушкам скидываешь схему, как измерить грудь, а они миллион вопросов в ответ задают, — смеется Карина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Иногда комплекты белья заказывают мужчины в подарок своим возлюбленным

Иногда комплекты белья заказывают мужчины в подарок своим возлюбленным

Поделиться

Бывает, что клиентки неправильно снимают мерки.

— Иногда девушки хотят приплюсовать себе сантиметра полтора, а кто-то — наоборот уменьшить. Если я могу исправить, например, поставить регулятор или дополнительную бретельку, тогда мне несложно переделать. Если это пижама или штаны, которые перешить уже нельзя, то все перешиваешь за счёт клиентов, — продолжает Карина.

Однажды, в самом начале работы, она столкнулась с неприятной ситуацией, которая чуть не выбила её из колеи.

— Была одна клиентка, которая заказала бельё. Она приехала, заглянула в упаковку, её все устроило. Потом буквально через час пишет: «Мне не нравится. Верните мне деньги». У меня заболел ребёнок, и я была на взводе. Хоть мы и не делаем возвраты, я пошла на уступки. Мы встретились с ней на улице. Я предложила ей часть денег отдать наличными, часть перевести на карту. Эта девушка выхватила у меня тысячу из рук и убежала с бельём. Мне было неприятно. У меня началась истерика, я плакала. Возникла мысль всё бросить, — делится неприятными воспоминаниями Карина.

Однажды Ирина попала в неприятную ситуацию

Однажды Ирина попала в неприятную ситуацию

Поделиться

Вернуть бельё беглянке все-таки пришлось. В конфликте помог разобраться муж, который позвонил девушке и расставил все точки над «и».

— Всё-таки она приехала потом к нам. Приоткрыла слегка окно машины и говорит: «Давайте одновременно передадим — вы мне остаток денег, а я вам комплект». Очень странно, потому что не я же убегала, — продолжает Карина.

Неприятное происшествие внесло в работу свои коррективы. Теперь девушка просит, чтобы клиентки разворачивали упаковку при ней и, как говорится, не отходя от кассы, подтверждали, что их всё устраивает и претензий к заказу они не имеют.

Клиентки должны оценить качество белья перед тем, как забрать его домой

Клиентки должны оценить качество белья перед тем, как забрать его домой

Поделиться

Сестры тратят на работу около трёх часов в день. Часть от заработанных денег они откладывают на материал для новых изделий, другую часть оставшейся прибыли делят пополам. Правда сейчас, поделились девушки, приходится откладывать практически всю зарплату. В планах — запустить линейку спортивных костюмов.

— Сейчас мы ждем, когда придёт ткань. Заказали стопроцентный хлопок, чтобы тело дышало. Костюм по индивидуальным меркам подойдет тем, у кого фигура нестандартных размеров. Например, в плечах 42, а в бедрах 44. В магазине нельзя попросить взять кофту от одного костюма, а штаны от другого. Стоить он будет в районе пяти тысяч, — поделилась новым бизнес-планом Карина Дидух.

В пандемию, говорит Карина, заказов стало больше, потому что магазины сначала совсем были закрыты, потом открывались поэтапно. Коронавирус увеличил прибыль на десять тысяч рублей в месяц.

Карина Дидух советует развивать своё дело

Карина Дидух советует развивать своё дело

Поделиться

— Тем, кто хочет развивать своё дело, советую не отказываться от своих идей. Особенно, если у девушки нет семьи и детей, на которых она может отвлекаться. Если плотно занимается только шитьем и инстаграмом, то можно зарабатывать около 50 тысяч в месяц, да и то, если не работать полный рабочий день, — советует Карина.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...