8 декабря среда
СЕЙЧАС -19°С

«Для бизнеса это хорошо, но жаль людей»: владельцы ломбардов в Омске готовятся к наплыву клиентов

Спрос на услуги ломбардов может резко повыситься в мае и пойти на спад только осенью

Поделиться

Центробанк рекомендовал ломбардам на время пандемии увеличить срок выкупа клиентами заложенного имущества до трёх месяцев

Центробанк рекомендовал ломбардам на время пандемии увеличить срок выкупа клиентами заложенного имущества до трёх месяцев

Поделиться

Ломбарды вошли в число предприятий, работающих в период самоизоляции, наряду с банками и микрофинансовыми организациями. Иначе получилось бы, что омичей дважды оставили без денег. Первый раз был, когда президент России Владимир Путин отправил их на принудительные каникулы в апреле.

— В такой ситуации социальная значимость ломбардов возрастает, — говорит владелец сети ломбардов «Платина» Олег Батюшкин. — Кредит взять сложнее, многие работу теряют, а куда им идти? Остаются ломбарды или некредитные финансовые институты. Ломбард более лоялен к людям в том плане, что есть залог, но процентная ставка ниже, чем беззалоговые займы в МФО.

Правда, по его словам, о росте спроса на услуги ломбардов говорить пока рано. Скорее, наоборот, омичи начали активно выкупать свои вещи, пока есть такая возможность. Неизвестно, будут ли работать ломбарды завтра. К тому же острой потребности в деньгах у людей пока нет. За март зарплату они получили и, зная, что апрель будет «пустой», перешли в режим экономии, сократили импульсивные траты.

По словам учредителя сети «Росломбардов» Кирилла Хариби, выручка в апреле просела в 1,5–2 раза, но по другой причине.

— Наши клиенты среднего и чуть ниже среднего достатка, люди, которые живут полноценной жизнью. К нам приходят, когда собрались отметить день рождения, свадьбу, а в этом месяце денег, чтобы погулять, нормально одеться, хороший подарок купить, не хватает. Закладывают золото, а через две-три недели спокойно его выкупают. А так как сейчас ни магазины, ни рестораны, ни свадьбы не работают, потребность в деньгах резко уменьшилась, — объяснил он.

На время карантина часть ломбардов была закрыта, а остальные сократили часы работы 

На время карантина часть ломбардов была закрыта, а остальные сократили часы работы 

Поделиться

Однако на этой неделе клиентов стало больше. И это, по мнению Кирилла Хариби, хорошо для него с предпринимательской точки зрения, но плохо с человеческой.

— Люди все свои запасы, резервы подъели, и жить становится не на что. Последние дня четыре-пять, видимо, когда последние авансы были выданы, подошли сроки ипотеки, коммунальных платежей, начали идти. Пока мы не вышли на докарантинный уровень, но, я думаю, выйдем на него в ближайшую неделю-полторы, а дальше уже переплюнем. Для бизнеса это хорошо, но мне откровенно жаль людей, — добавил он.

Олег Батюшкин также предполагает, что следующий месяц станет переломным, «если, конечно, государство что-то завтра не придумает и, условно говоря, не раздаст всем денег».

— Кризис впереди, он ещё не настал, но он будет и всем аукнется. Я, конечно, не пророк, но, наверное, после майских праздников что-то произойдёт в плане увеличения потока клиентов, — рассказал предприниматель.

Кирилл Хариби считает, что в лучшем случае ситуация начнёт выравниваться в октябре-ноябре. И это при условии, что карантин закончится в июне. Деньги у омичей сразу не появятся, к тому же нужно будет готовить детей к школе. Поэтому он ожидает роста количества перезалогов и просьб об отсрочке выкупа залога. Повышать проценты бизнесмен не планирует. Олег Батюшкин также заявил о готовности идти навстречу клиентам, оказавшимся в тяжёлом положении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...