Бизнес Экономика Клепач: Россия в технической рецессии

Клепач: Россия в технической рецессии

В России могла наступить техническая рецессия (снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд), заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

«Это означает с учетом сезонного и календарного фактора минус, а не плюс, как было в нашей оценке. Два квартала подряд – это и есть техническая рецессия. Первый квартал у нас был минус. Наша была оценка 1,1, у Росстата есть более полные данные, надо разбираться, почему [разница в оценках], они нам пока структуру не давали», – сказал РБК бывший замминистра экономического развития Клепач, комментируя предварительные данные Росстата о росте ВВП России во втором квартале, который составил 0,8%.

При этом Клепач обратил внимание, что необходимо понять причины отклонения между оценками Минэкономразвития и Росстата. «Мы базируемся на предварительных данных, они в большей степени зависят от динамики базовых отраслей реального сектора. Росстат рассчитывает по всей картине, включая сферу услуг и все остальное. Я не знаю полной картины и не собираюсь гадать. Надо разбираться, после этого можно сделать выводы», – ответил Клепач на вопрос о том, как техническая рецессия повлияет на рост ВВП во втором полугодии и на общие итоги года.

О неоднозначной ситуации с рецессией в России заявляют и другие эксперты. Главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов пояснил РБК, что по формальным критериям в России действительно наблюдается рецессия, однако менее формальный подход «говорит, что рецессии нет – например, у нас растет промышленность».

В первом квартале 2014 года ВВП России сократился на 0,5% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Для признания в России технической рецессии необходимо, чтобы экономика во втором квартале снизилась по сравнению с первым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства