Бизнес Экономика США и Евросоюз скоро могут ввести новые санкции против России

США и Евросоюз скоро могут ввести новые санкции против России

Лидеры Евросоюза намерены расширить санкции в отношении России, сообщили Reuters и Bloomberg, ссылаясь на проект меморандума саммита лидеров ЕС, начавшегося вчера поздно вечером по московскому времени. В числе мер прекращение финансирования новых российских проектов Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, остановка программ двустороннего сотрудничества и ограничение торговых отношений с Крымом, передает газета «Ведомости».

Санкции – главная тема саммита, поскольку российский вклад в обеспечение мира на Украине недостаточен, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Речь будет идти об обсуждении конкретных мер, а не о теоретической возможности, заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Среди лидеров Евросоюза нет консенсуса по жестким мерам – все признают, что политическое решение нужно принимать, но никто не хочет за это платить, поскольку санкции нанесут сильный удар по их собственной экономике, сказал «Ведомостям» европейский дипломат.

Сейчас в списке санкций Евросоюза 83 гражданина России и Украины и две компании, в списке США 52 человека и 19 компаний, в том числе четыре банка.

По информации Bloomberg, даже если Евросоюз не поддержит меры, США могут ввести секторальные санкции против банков и предприятий ВПК России уже на этой неделе.

По расчетам Минфина, ужесточение санкций будет стоить 0,2-0,3% ВВП – $4-6 млрд. Россия справится с секторальными санкциями ЕС, но рост экономики замедлится, говорится в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы: ухудшатся финансовое состояние отраслей и условия заимствований, вырастут премии за риск, усилится отток капитала, рубль ослабеет, ускорится и снизится уверенность потребителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства