Бизнес В России пропадут наличные деньги

В России пропадут наличные деньги

Случается, что в небольших магазинах нет банковского терминала, а уже через десять лет в стране могут приоритетными стать именно банковские расчеты, то есть, наличные могут выйти из обращения. Но реальным это станет, только если Национальная система платежных карт заработает в полном объеме.

Национальная платежная система, которая позволит россиянам не зависеть от мировых экономических перипетий, появится в нашей стране уже через полтора года. «Сейчас работает комиссия, которая создана при Центральном банке, в нее входят и представители правительства, и представители парламента. Специалисты отбирают технологии, которые у нас уже есть, для того чтобы использовать наработки», – озвучила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы на территории нашей страны – сообщает «Итар-Тасс».

После того, как национальная платежная система будет функционировать полноценно, эксперты прогнозируют высокий уровень безналичных расчетов в России, высокий не только по общероссийским, но и по европейским меркам.

«С учетом динамики развития ландшафт безналичных платежей в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимального эффекта мы достигнем – в перспективе – через 10 лет», – отмечает первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Первая российская пластиковая карта выйдет уже в середине 2015 года. Она сможет работать с четырьмя международными платежными системами китайской UnionPay, японской JCB, Visa и MasterCard.

В настоящее время ведется создание собственных клиринговых и процессинговых центров. Благодаря им будет осуществляться выпуск собственных, отечественных пластиковых карт. Они будут полностью обслуживаться на территории нашей страны – пишет «Российская газета».

Россиянам придется максимально отказаться от наличных денег, ведь и пенсионерам и бюджетникам выдадут национальные карты, куда будут поступать ежемесячно деньги.

Наша страна уже готова к переходу на безналичный расчет, считают эксперты, по количеству банкоматов на тысячу человек Россия уже занимаем одно из первых мест в Европе. Осталось только установить как можно больше устройств для «пластиковой» оплаты, так как некоторые предприниматели до сих пор принимают только наличные.

Впрочем, далеко не все согласны отказываться от наличных денег. По словам руководителя Департамента наличного финансового оборота Центробанка Александра Юрова, «наличные деньги никогда из нашей жизни не уйдут. Они не требуют особой инфраструктуры, анонимны и неуязвимы для техногенных угроз. И даже в странах-лидерах безналичных расчетов абсолютные объемы операций с наличными растут из года в год».

Фото: Фото с сайта Sumyinfo.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Рекомендуем
Знакомства