Бизнес Работающим пенсионерам оставят «прибавку»

Работающим пенсионерам оставят «прибавку»

Правительство страны подготовило очередной вариант новой пенсионной реформы, согласной которой работающие пенсионеры получат право на перерасчет денежного обеспечения. Другими словами, работающие пенсионеры получат надбавки за счет тех взносов, которые продолжает вносить за них работодатель. Соответствующее решение было принято на совещании у вице-премьера Ольги Голодец – об этом в понедельник пишет газета «Известия».

Правительство страны готово пойти на компромисс по поводу перерасчета пенсий граждан, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих трудиться. Напомним, ранее пенсионная реформа предусматривала отказ от увеличения солидарной части пенсии за счет отчислений работодателя за работающих пенсионеров. Решение в той или иной форме засчитывать трудящимся пенсионерам поступающие страховые взносы было принято представителями Российского союза промышленников и предпринимателей и Федерации независимых профсоюзов России на совещании у вице-премьера Ольги Голодец.

Обсуждались различные варианты поправок. Один из подходов – производить перерасчет пенсии не ежегодно, как сейчас, а раз в несколько лет. К примеру, перерасчет пенсий работающих пенсионеров производить раз в пять лет. Второй компромиссный вариант предусматривает применять при формировании пенсионных прав трудящихся пенсионеров понижающий коэффициент к объему уплаченных страховых взносов, например, в размере 0,7. Компромиссный вариант будет представлен в рамках рассмотрения документов в парламенте, поскольку пакет пенсионных законопроектов уже был одобрен правительством и внесен в Госдуму.

По мнению исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, сохранение перерасчета пенсий для работающих пенсионеров является справедливым по отношению к россиянам решением. «Если выбирать между полной отменой перерасчета и перерасчета с какими-то понижающими коэффициентами, как это предлагается сейчас, то лучше оставить с понижающими коэффициентами – это хоть в какой-то степени позволит увеличивать выплаты», – резюмировал он.

Эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук также считает, что введение любой из альтернативных схем перерасчета пенсии будет более взвешенным решением, чем полный отказ. «Компромиссный вариант действительно станет выходом из сложившейся ситуации. С одной стороны, будет учтен один из принципов пенсионной реформы – стимулирование граждан на более поздний выход на пенсию. С другой стороны, соблюдено их право на пенсию», – рассказала «Известиям» спикер.

Добавим, изначально предполагалось, что отмена перерасчета коснется не всех работающих пенсионеров, а только тех, кому пенсия будет назначена после 1 января 2015 года. А в отношении тех, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, перерасчет будет сохранен. Однако в процессе обсуждения данного вопроса, пишет источник, был выработан единый подход для всех: в пенсионном законопроекте отсутствуют нормы, определяющие порядок и условия перерасчета пенсии работающим пенсионерам с учетом уплачиваемых за них страховых взносов.

Между тем на днях председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что настаивает на полном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров, получающих низкую зарплату, в то время как для высокооплачиваемых россиян можно производить неполный перерасчет денежного обеспечения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства