Бизнес Экономика Вслед за электроснабжением соцнорму намерены ввести для водоснабжения

Вслед за электроснабжением соцнорму намерены ввести для водоснабжения

Вслед за введением с 1 сентября социальной нормы на электроэнергию сейчас обсуждается проект постановления правительства Российской Федерации по внедрению соцнормы в сфере водоснабжения, которая, скорее всего, начнет действовать с 2015 года. Об этом на круглом столе в РИА Новости, посвященном проблемам ЖКХ, сообщила заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева.

«С 1 сентября текущего года проекты по внедрению соцнормы на электрическую энергию начнут реализовываться в пилотных регионах. Речь идет о семи субъектах Российской Федерации, – рассказала заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие». – В этих регионах граждане будут платить за электроэнергию в пределах социальной нормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения. А с 1 июля 2014 года планируется, что на социальную норму перейдут все остальные регионы».

Как рассказал «Российской газете» исполнительный директор ЖКХ «Развитие» Андрей Чибис, «размер соцнормы устанавливается конкретным регионом, но этого размера будет достаточно, чтобы не менее 80% потребителей платили по пониженному тарифу. К примеру, сейчас соцнорма установлена в размере 50 кВтч на человека в месяц во Владимирской области, при этом объемы потребления сверх соцнормы составляют здесь 25%. В Красноярском крае соцнорма установлена в размере 75 кВтч на человека в месяц, доля объемов электроэнергии сверх этого не превышает 10%».

Что касается внедрения соцнормы в сфере водоснабжения, то, по мнению Елены Солнцевой, говорить о конкретных цифрах пока рано.«Однако могу отметить, что механизмы тут будут действовать такие же, как и в соцнорме на электроэнергию. Норма расхода воды в каждом регионе будет устанавливаться своя, а сверхнормативный расход – оплачиваться по повышенным тарифам», – отметила она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства