Бизнес Экономика Компании перестали экономить на зарплатах

Компании перестали экономить на зарплатах

Российские компании вышли из режима экономии на зарплатах сотрудников, выяснил исследовательский центр рекрутингового портала. Более трети российских фирм теперь так же часто индексируют и повышают зарплаты своим работникам, как делали это в благополучном предкризисном 2008 году, пишет «РБК. Личные финансы».

В 35% российских компаний повышение или индексацию зарплат проводили меньше полугода назад. Для сравнения: в 2009 году этим могла похвастаться лишь каждая пятая фирма (21% от общего числа), в 2010 году – каждая четвертая (24%). Правда респонденты часто поясняли, что уравниловки в их компании нет и все решается индивидуально. Но практикуются и «мотивационные схемы» – например, 6% индексация заработков в начале финансового года или разнообразные дополнительные выплаты отличившимся работникам.

В 19% отечественных предприятий и организаций столь радостное для сотрудников событие имело место от полугода до года назад. Иногда на эту меру идут вынужденно: «иначе катастрофа с людьми». И лишь по 9-10% работников кадровых служб сказали, что зарплату последний раз в их фирме индексировали год-два назад и даже больше.

Гораздо реже происходят на российских предприятиях и задержки зарплат – такие случаи в последний месяц отметил лишь каждый десятый HR-менеджер. Меньше всего сбоев с выплатами в крупных компаниях с численностью персонала от одной до пяти тысяч человек (94% из них платят зарплату вовремя). То, что работодатели становятся пунктуальнее, отмечает и персонал: по данным опроса работающих россиян, число задержек зарплаты снизилось на 5% только за летние месяцы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства