Бизнес С какой точки стартуют накопления?

С какой точки стартуют накопления?

Четверть россиян считает сбережениями любые накопленные денежные средства, которые у них отложены вне зависимости от их размера. Еще столько же ассоциируют сбережения с суммами от 50 000 до 100 000 рублей. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело исследование потребительских настроений россиян.

Как выяснили специалисты, доля сберегателей в России на протяжении последних семи лет не меняется. По статистике, средства копят около трети населения. Согласно результатам исследования, 25% опрошенных считают минимальной суммой, которая может называться сбережениями, – сумму до 15 000 рублей. 34% респондентов отмечают, что граница, с которой начинаются сбережения, начинается от 15 001 рубля и до 50 000 рублей. Еще 23% участников опроса считают, что накопления – это суммы от 50 001 рубля до 100 000 рублей.

По данным опроса на тему «Как вы копите деньги?», проведенного Dengi63, в котором участвовало 955 пользователей, 63,5% отметили, что им не с чего откладывать сбережения. 20,6% сказали о том, что хранят средства на банковских вкладах. 1,9% каждый месяц покупают валюту. 6,9% опрошенных, напротив, считают, что нужно жить «на всю катушку», а не откладывать деньги на «черный день».

Инициативный всероссийский опрос НАФИ в 2013 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, что социологи отмечали резкий рост числа тех, кто копит деньги, сразу после кризиса в 2010-2011 годах. При чем часто основные мотивы мотивы для накоплений – это бесцельные «на всякий случай» и «про запас». Больше всего копят представители старшего поколения – от 45 лет и старше.

Отметим, что большинство россиян по-прежнему не имеют накоплений. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, на начало года 67% жителей страны россиян не откладывали деньги.

По данным ВЦИОМ, в большинстве случаев россияне откладывают на покупку недвижимости (29%), на черный день – 24%, еще 23% – на лечение. Несколько меньше тех, кто откладывает деньги на образование (15%), отдых (13%), покупку автомобиля (12%), на случай потери работы (11%). И лишь немногие откладывают на покупку дорогих вещей (8%), земли (7%), собственное дело (4%), ради дополнительного дохода (3%).

Самым надежным вложением денег, по мнению большинства (55%) россиян, остается покупка недвижимости. Число сторонников покупки золота и драгоценностей за последние месяцы сократилось с 27% до 24%. Напротив, открытие рублевого счета в Сбербанке стало более популярным (с 25% до 29%). 9% россиян предпочитают вкладывать лишние деньги в покупку наличной иностранной валюты, 7% – в приобретение акций, 3% – в покупку паев ПИФов.

Какую минимальную сумму вы (ваша семья) считаете сбережениями?

Источник: НАФИ

Фото: Фото с сайта Newsland.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства