Бизнес Пассажирские страховки вырастут в цене

Пассажирские страховки вырастут в цене

Из-за трагедии с теплоходом «Булгария» могут быть пересмотрены тарифы по обязательному страхованию пассажиров. В настоящее время их считают низкими как правительственные чиновники, так и сами страховщики. Предполагается, что увеличение тарифов повлечет за

Из-за трагедии с теплоходом «Булгария» могут быть пересмотрены тарифы по обязательному страхованию пассажиров. В настоящее время их считают низкими как правительственные чиновники, так и сами страховщики. Предполагается, что увеличение тарифов повлечет за собой и рост сумм выплат за ущерб, причиненный здоровью граждан. Эксперты уверены, что стоимость проезда при этом значительно повышаться не будет.

С 1992 года в России действует обязательное страхование пассажиров, перевозимых воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по междугородним и туристическим маршрутам. Правда, рассчитывать на адекватные страховые выплаты могут лишь родные жертв авиакатастроф. Максимальная страховка по ним составляет 2 миллиона рублей. Жизнь пассажиров железнодорожного, водного транспорта и междугородных автобусов «оценена» в 12 тысяч рублей. Именно такую сумму получат родственники в случае их гибели.

Исправить сложившуюся ситуацию должен закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам», проект которого будет рассмотрен депутатами уже этой осенью. В прошлом году законопроект уже проходил первое чтение в Госдуме, однако в последующих чтениях его отклонили по непонятным причинам. Эксперты уверены, что из-за последних крупных транспортных происшествий в стране закон наконец-то будет принят. Необходимость утверждения правового документа подтвердил на днях и вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Планируется, что на два миллиона будут страховаться пассажиры не только самолетов, но и всего другого транспорта. В том числе городского и пригородного. По задумке чиновников, если перевозчик встал на маршрут и берет плату за проезд, то независимо от размера парка и юридической формы компании он обязан будет страховать здоровье и жизнь пассажиров.

Кстати, в Минтрансе уже подсчитали приблизительное удорожание стоимости билета. Страховка по социально значимым видам транспорта (по-видимому, имеется в виду городской) будет не более 5,5 процентов от стоимости проезда. На железной дороге цена проезда увеличится менее чем на 0,2 процента, на междугородном автобусе может вырасти максимум на 11 процентов. В случае вступления законопроекта в силу страховка будет включена в тариф. При этом срок выплаты страхового возмещения жестко определен и составляет 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть предоставлены.

Сами страховщики поддерживают увеличение тарифов и размеров страховых выплат. Многие из них считают, что страхование внутреннего туризма должно стать обязательным – будь то прогулка на катере, катание на квадроцикле или лошади. Можно сделать так, полагают специалисты рынка, чтобы сами туристы себя обязательно страховали, но лучше, если организатор мероприятия будет включать в стоимость билета или путевки страховку. И это не продиктовано желанием страховых компаний больше заработать, в нынешних реалиях жизни это просто необходимость.

Игроки рынка полагают, что планируемые изменения будут интересны им и в силу существенного объема внутренних перевозок и достаточно невысокой доли выплат относительно объемов потенциальных сборов. Дальнейшее развитие данного сегмента страхования возможно в случае создания в нем конкуренции, предоставления перевозчику возможности самостоятельно выбирать компании с наиболее оптимальными тарифами и качеством услуг.

Между тем страховщики уверены, что одно лишь изменение условий страхования не повлияет на сложившуюся аховую ситуацию с перевозящим пассажиров транспортом. Ведь пока законопроект не предусматривает инструменты контроля или воздействия страховой компании на перевозчика. Поэтому страховые компании будут нацелены на доскональное изучение материально-технической базы застрахованного перевозчика.

«Идеальным дополнением к существующему личному страхованию пассажиров может выступать страхование ответственности пассажирских перевозчиков, – считает начальник отдела страхования грузов страховой компании «РОСНО» Дарья Туркина. – Сегодня такое страхование существует в добровольной форме, и отдельные перевозчики заключают такие договоры страхования по собственной инициативе. Однако для достижения системного эффекта, обеспечивающего возможность компенсации причиненного вреда любому пассажиру, необходимо внедрение обязательного страхования ответственности на законодательном уровне».

«Все оценки будут производиться на основании документов, которые обязан предоставить перевозчик, – говорит директор регионального филиала компании «Ренессанс Страхование» Мария Юрченко. – В первую очередь это документы, касающиеся технического состояния транспортного средства, документы, подтверждающие квалификацию обслуживающего персонала и экипажей. От этих параметров и будет зависеть страховой тариф: чем опытнее экипаж и новее транспортное средство, тем ниже страховой тариф».

Страховщики надеются, что параллельно с обязательной страховкой будет развиваться и добровольная. Пока они признаются, что такое страхование не пользуется популярностью.

По мнению руководителя пресс-службы ИК «Финам» Владислава Исаева, причиной этого является, вероятно, функционирование в стране обязательного страхования пассажиров и его автоматическое включение в стоимость приобретаемого билета. Соответственно, нести дополнительные расходы к уже осуществленным обязательным пассажиры не заинтересованы, напротив, они в большей степени стремятся сэкономить. В случае увеличения лимита выплат по обязательному страхованию спрос на добровольное станет еще ниже».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства