21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Синоптики спрогнозировали морозный декабрь в Омской области

Из шести холодных месяцев два будут с аномалиями

Поделиться

Омичам придется утеплиться в декабре

Омичам придется утеплиться в декабре

Поделиться

Росгидромет опубликовал вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период — с октября 2021 года по март 2022 года. По данным синоптиков, на большей части территории страны последние месяцы осени будут теплее обычного. При этом отмечается, что за последние 20 лет прогноз оправдывался максимум на 81%.

«Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА <…>, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67–69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на севере Уральского, Сибирского федеральных округов и в Якутии температурный фон ожидается выше средних многолетних значений, на остальной территории России — около нормы. В отдельные месяцы средние значения температуры в южной половине Азиатской территории страны предполагаются ниже средних многолетних значений», — сообщили в ведомстве.

Средняя месячная температура воздуха — это среднее значение температуры воздуха за месяц, которое вычисляется по средним суточным значениям. Они суммируются и делятся на количество дней в месяце (Росгидромет).

В октябре с вероятностью 60% средняя температура воздуха на территории Омской области будет около нормы. Норма, по многолетним данным Росгидромета, составляет 1,7 градуса. Выше нормы температура прогнозируется на востоке Северо-Западного округа, на севере Уральского и Сибирского округов, а также на большей части Якутии. Холоднее обычного будет в Южном федеральном округе.

В Ханты-Мансийске, Салехарде, Норильске октябрь будет гораздо теплее прошлогоднего

В Ханты-Мансийске, Салехарде, Норильске октябрь будет гораздо теплее прошлогоднего

Поделиться

Ноябрь в Омской области ожидается теплее среднестатистического, как и на востоке и юге Уральского федерального округа, на больше части Якутии и в Забайкалье. При этом средняя температура для этого месяца в регионе составляет -7,5 градуса.

После аномально жаркого лета Санкт-Петербург ждет аномально холодный ноябрь

После аномально жаркого лета Санкт-Петербург ждет аномально холодный ноябрь

Поделиться

Декабрь, напротив, синоптики прогнозируют непривычно холодным. Среднемесячная температура в Омской области может быть ниже -14,4 градуса. Температурная аномалия не исключается также на большей части Приволжского федерального округа, на юге Уральского федерального округа и в центральных районах Сибири.

В декабре холодный фронт растянется от Казани до Братска

В декабре холодный фронт растянется от Казани до Братска

Поделиться

Январь, февраль и март в Омской области не должны выбиваться из средних температурных параметров, следует из карты Росгидромета. Для января нормой считается -17,3 градуса, для февраля — -16,9 градуса, в марте средняя месячная температура, по данным Росгидрометцентра, составляет -8,2 градуса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...