Животные репортаж Потерять лапу и глаз, но не веру в людей. Репортаж из дома для омских животных-инвалидов

Потерять лапу и глаз, но не веру в людей. Репортаж из дома для омских животных-инвалидов

Как проблемным питомцам помогают жить дальше и почему так может быть не всегда

В рядах «омских хвостиков» более 500 собак и кошек

Кеша, конечно, прекрасен. Едва кота выпустили из бокса, он подошел к нам, буднично потерся у ног, вальяжно развалился на полу и вытянулся. В приют «Омские хвостики» его привезли зимой. Кеша то ли в капкан угодил, то ли еще какое несчастье с ним случилось — точно неизвестно, но гниющую лапу коту ампутировали. Теперь он один из «хвостиков» — здешних постояльцев. Кеша научился ходить на трех лапах, нашел новых друзей и прибавил в весе.

Взять под опеку животное-инвалида готов далеко не каждый человек. Такие питомцы нуждаются в особом уходе. Они требуют больше внимания и заботы и зачастую не способны выжить без помощи людей. Для проблемных собак и кошек приют «Омские хвостики» стал родным домом. Корреспонденты NGS55.RU познакомились с местными обитателями и выяснили, почему их будущее может быть под угрозой.

Особенные животные

На входе нас встретила заместитель руководителя Светлана Коледина. Первым делом мы отправились в стационар. Там находятся животные, которые нуждаются в лечении, проходят вакцинацию от коронавируса, сдают анализы.

Такой кактус мы встретили на столике
А вот и Кеша собственной персоной

На кота Кешу, который развалился у наших ног, осуждающе, словно учительница на двоечника, смотрела другая жительница приюта — Стеша. Здесь она живет три года. Однажды кошке пришлось пережить покушение на убийство. В нее кто-то стрелял. При обследовании в позвоночнике Стеши нашли пулю. Она повредила спинной мозг животного. С того момента жизнь кошки разделилась на до и после: вопреки всему она выжила, но ее задние лапы остались парализованы.

Недавно в жизни Стеши случилось важное событие. У нее появился опекун, который теперь помогает кормом и пеленками. Это крайне важно. Во-первых, кошке нужна специальная диета, во-вторых, — самостоятельно ходить в туалет она не может.

Пока мы в стационаре любовались кошками, неподалеку от нас стоял дикий лай. Может быть, псы с нетерпением ждали нас — гостей приюта. Возможно, между собой они выясняли, кто громче, а значит, авторитетнее.

По всей видимости, мы пришли в тот момент, когда Стеша пыталась уснуть
У кошки есть собственная коляска

После стационара мы, конечно же, решили навестить собак. Сперва наша компания остановилась у бокса, в котором отдыхал Данди — пес породы хаски. Скрутившись, он мирно лежал в уголке. Но увидев нас, пес медленно приподнялся и, хромая на задние лапы, подошел ближе.

— Данди бегал во дворе своих хозяев, и ему на спину упала железная труба, — говорит Светлана Коледина. — Перебило позвонок, хозяева обратились к нам, потому что на операцию у них не было денег. Мы его прооперировали. Сейчас у пса, конечно, есть проблемы с походкой, но он может сам стоять на лапках и ходить. Если бы не было операции, Данди ползал бы на передних лапах, как и все животные с проблемным позвоночником.

Данди показался спокойным псом

Разумеется, Данди далеко не сразу встал на все лапы. Для этого он прошел длительный курс реабилитации. Светлана Коледина говорит, что пес запросто мог бы влиться в новую семью. Старые хозяева всё равно его не навещают. В идеале собаке подошел бы вольер на территории частного дома. Данди нужно больше двигаться.

Другой пес, Микки, лаял на нас что есть мочи, хотя, по словам Светланы Колединой, он застенчивый малый и совсем не злой. У этого «хвостика» не работают задние лапы. Дело в том, что однажды его переехала машина. Микки срочно прооперировали. К счастью, он остался жив и смог влиться в дружный коллектив собак и кошек. Несмотря на тяжелый удар судьбы, этот пес не сдался и принял новую версию себя.

При нас Микки отчаянно защищал свою территорию
Сейчас задние лапы пса выглядят вот так

Неподалеку от Микки живет пес гораздо крупнее и опаснее — доберман по имени Декстер. Очередная собака со сложной судьбой. У Декстера большие проблемы с психикой, но это не его вина. Так вышло из-за того, что собаку неправильно воспитали.

Я смотрел на пса, и мне казалось, что он всё осознает. Осознает, что бывает вспыльчив не по делу. Понимает, что таким поведением порой отталкивает от себя людей. Минуты три он отчаянно лаял на нас, но затем смог взять себя в руки. Присел на задние лапы и слушал внимательно, словно пытался понять суть разговора. А говорили мы про него.

— Неправильная дрессировка привела к тому, что ему закрепили неправильное поведение, — рассказала Светлана Коледина. — Использовали строгий ошейник. За холку он вообще не дает взяться. Декстер кусал женщину, которая забирала его после первых хозяев. Она не знала его особенностей и взялась за ошейник. Но псу женщина до сих пор помогает.

Таким псам, как Декстер, нужен хозяин. В приюте, где помимо него еще сотни псов, ему сложно

После знакомства с некоторыми псами мы поднялись на второй этаж и оказались в помещении, где размещают питомцев с положительным тестом на ковид. Наш взгляд упал на кошку Алю. Раньше она была бездомной. Родилась и выросла в подвале. Однажды она получила тяжелую травму глаза. Может быть, Аля случайно наткнулась им на штырь. Возможно, в нее кто-то бросил камень. Уже не имеет значения. Глазное яблоко кошке удалили.

Аля предпочитает скромно сидеть в углу клетки, стараясь лишний раз не напоминать о себе. Однажды кошку забрали из приюта в семью, но она не смогла принять новый дом. Решительно отказалась от еды и просто спряталась за диваном. Встревоженная хозяйка решила вернуть Алю в приют. Взаимодействовать с людьми ей до сих пор сложно, но прогресс есть.

Здесь даже потолки напоминают кошек
Аля долгое время обходилась без людей, поэтому привыкнуть к человеку для нее — задача не из легких

Еще мы встретили вислоухого Макса — кота с остеохондродисплазией. Это наследственное заболевание, которое возникает из-за неправильного разведения животных. Вероятно, Макс появился на свет после скрещивания двух вислоухих кошек, а этого делать нельзя. Болезнь начала прогрессировать, когда ему было 6–7 месяцев. Из-за наростов на лапах ему больно ходить. Когда Максу невмоготу, на помощь приходят обезболивающие.

Одного из псов, Ноя, нашли в лесу грибники. Он был привязан к дереву. Другого, Алмаза, вероятно, сбил поезд. Его нашли у ж/д путей. Собака истекала кровью
Многим собакам и котам после потери конечности приходится заново учиться ходить

Опекунство

Приют «Омские хвостики» уже девять лет принимает животных, нуждающихся в экстренной помощи. Питомцы попадают сюда разными путями, но чаще всего о котах и собаках, оказавшихся в беде, местным сотрудникам сообщают неравнодушные люди. Светлана Коледина рассказала, что сейчас в рядах «хвостиков» более 500 животных.

— Мы в принципе сразу начали принимать экстренных животных. В большинстве случаев получается так, что, например, сбитым машиной собакам или кошкам операции помогают не всегда. Так они начали оставаться у нас. И когда поступает животное, по нему сразу не сказать, будет ли оно инвалидом.

По словам Светланы Колединой, в приюте дефицит мест для новых животных

— Таких животных реже забирают люди?

— Мы прекрасно понимаем, что уход за такими животными — непростое дело. Не каждый способен уделять всё свое время такому «хвостику». Соответственно, они живут у нас, а мы стараемся создать для них условия, чтобы им было комфортно. Среди нашего персонала есть врачи и фельдшеры, которые знают, как ухаживать за такими животными, лечить их, переносить, мыть и так далее.

— Когда животных-инвалидов забирают в семьи, у вас нет тревоги за их будущее?

— У нас очень большая практика пристройства. Естественно, мы не отдадим животное просто так, чтобы от него избавиться. Тем более если это проблемный «хвостик». Говоря о собаках, у нас есть минимум три занятия, когда люди должны прийти и пообщаться с животным. Мы смотрим, как собака себя ведет, как люди с ней взаимодействуют. Если речь идет о кошках, на нашем сайте есть анкеты. Люди отвечают на вопросы, затем приезжают к нам. Важно понять, способен ли человек ответственно содержать животных.

Сыт и расслаблен
Без глаза, но с железной волей

— А в чем вы для себя находите мотивацию?

— Мы переживаем за каждую собаку и кошку, поэтому они у нас и живут. Есть случаи, когда люди обращались в клинику, где им говорят, что помочь животному не могут. Только усыпление. Например, был у кошки переломанный таз, а мы его собрали. И потом эта кошка прекрасно жила, бегала, пристроилась в семью. Наверное, чтобы такие истории случались, всё это и стоит делать. Люди, которые берут таких животных, очень любят их и задаются вопросом, как же они раньше жили без них. Мы не вправе отнимать жизнь у собаки или кошки, если есть возможность им помочь, сделать что-то, чтобы они дальше жили и радовали. И в большинстве случаев находятся люди, которые потом забирают их.

Не всё гладко

«Омские хвостики», как и другие подобные организации, существуют на пожертвования неравнодушных людей. Светлана Коледина рассказала, теперь обеспечивать работу приюта стало гораздо сложнее.

Во-первых, если раньше многие переводили деньги из-за границы, то сейчас, в текущих условиях, это стало невозможно. Другая проблема заключается в том, что из-за сложной ситуации в мире и стране люди думают совершенно о других вещах. Животные оказались не в приоритете.

— Очень мало людей стало приезжать, — говорит заместитель руководителя приюта. — Раньше многие приезжали к нам, а сейчас, видимо, люди максимально загружены. И выделить время на поездку не каждый может.

По этой причине приют всегда рад любой помощи. Светлана Коледина отметила, что сейчас животным нужны сухие и влажные корма. Это главное блюдо собак в теплые времена года. Зимой псы едят кашу, но летом в больших количествах ее негде хранить. Также «хвостики» нуждаются в пеленках и опилках.

В конце нашей экскурсии мы вышли на улицу и оказались на большой территории с вольерами и будками. Псы реагировали на нас по-разному: громко лаяли, тихо глядели в нашу сторону, лезли обниматься. Каждый из них попадал в беду, и зачастую по вине человека. Затем человек их спасал — ставил на лапы, пусть порой и на три.

И оказывается, что этого было достаточно. Они снова тебя любят и вновь готовы облизать с головы до ног. Способны простить всё. Заслуживает ли такой любви человек? Вопрос риторический. Порой кажется, что животные верят в людей гораздо сильнее, нежели люди верят в самих себя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства