25 ноября среда
СЕЙЧАС -11°С

Омичка устраивает детям фотосессии с собаками. Её снимки покорят вас своим теплом

К фотографу обращаются и взрослые, которые без ума от своих питомцев

Поделиться

Анжелика часто снимает такие дуэты. Но у неё самой в детстве собак не было

Анжелика часто снимает такие дуэты. Но у неё самой в детстве собак не было

Поделиться

Глаза Руши и Милы светятся от счастья. Эта парочка смотрится идеально: на девочке платье в чёрную, белую и серую клетку, в тех же цветах шелковистая шубка бордер-колли. Интерьер в серых тонах соответствует. Вместе они участвуют в съёмке омского фотографа-анималиста Анжелики Каро.

— Никакие игрушки и обещания не вызывают у детей столько искренних эмоций, как общение с животным, — рассказывает Анжелика.

Девушка занимается фотографией больше семи лет и, по её словам, сейчас она единственный фотограф в городе, кто снимает сложный дуэт «дети + собака» в тесном контакте. Снимать отдельно детей или собак ей не настолько интересно.

— Выбрав такое сложное направление съемки, я ни разу не пожалела. Снимала очень многое, но год назад определила для себя одно-единственное направление. Снимаю семьи с их четвероногими, детей и просто собак, — объясняет Анжелика.

Лика специализируется именно на съёмке собак, потому что к ним у неё большая любовь. «Собаки — мой релакс», — говорит она. У неё даже есть девиз: «Собака — настоящий член семьи, и с ней должна остаться долгая красивая память».

У самой Анжелики раньше была такса по кличке Чапа, но на 14-м году жизни она умерла.

— Выдержать эту пустоту было невыносимо, и вот буквально как три месяца назад порог дома переступил щенок. Это тоже такса, зовут ее Пуля. Имя соответствует характеру. Сейчас ей три с половиной месяца.

В инстаграме Лика шутит, что подпольное имя Пули — Монстр, Дьяволёнок и Чудовище, ведь от маленькой таксы достается и хозяевам, и квартире, и соседям.

— Я снимаю только собак, потому что я знаю, чего от них ожидать, могу предугадать их действия, — продолжает Лика рассказ о своей работе. — Но в любой такой съёмке куча помощников! Родители следят за детьми, чтоб те не дергали Тузика за хвост и не пытались накормить конфетами. Владелец собаки (если она арендованная) либо член семьи, которого собака слушается и считает главным, следит за животным. Весь процесс уже четко структурирован. Здесь главное — взаимодействие между героями съёмки, поэтому в ход идет всё, что можно. Например, мы можем дать в руку ребёнка вкусняшку для собаки или засунуть её в карман и попросить собаку найти.

Но, по её словам, казусы на съёмках тоже случаются.

— То собака утащит твой рюкзак — и бежишь, догоняешь её, веселую, по всему лесу. То сожрет варежку, — смеётся фотограф. — Может подойти и лизнуть объектив. Вообще жизнь такого фотографа проходит лёжа, потому что и детей, и собак снимают только с позиции «глаза в глаза». Всегда со съёмок уходят счастливые дети, уставшие родители и грязный (в шерсти, слюнях, траве, снегу) фотограф.

Лика добавляет, что если бы она передвигалась на общественном транспорте, её бы высадили на следующей остановке.

Среди героев её фото не только дети, но и взрослые, которые очень любят своих питомцев.

Клиенты при подготовке к фотосъёмке делятся на два вида: одни подбирают одежду под идею, студию, локацию, образ целиком, бегают по магазинам, заказывают и даже шьют вещи, другие одеваются по собственному желанию.

Как говорит Анжелика, к съёмке всегда лучше подготовиться, тогда получится настоящая открытка. Для кого-то цвет одежды — мелочь, а для итогового результата это огромная составляющая. Как минимум — одежда должна быть простой и однотонной.

Для животных на съёмках тоже есть свои правила. Если собака «арендована» для фотосессии, то она должна быть очень деликатна с детьми. Собак подбирают не резких, послушных, дрессированных и привитых. Важно, чтобы она не гавкнула на ребёнка в процессе работы.

— Если собака лохматая, то она должна быть вычесана и помыта. Для меня недопустимо, чтобы от собаки пахло. Поэтому каждое животное перед съёмкой моется.

Но основное правило работы с животным — оно должно выпустить пар до съёмки. Поэтому владельцам нужно предварительно поиграть с собакой, приехать на локацию пораньше и привыкнуть к ней. Места для съёмок должны быть малолюдными, где нет громких звуков и шума.

— Ко мне приходят владельцы разных пород, от милых ручных чихов до серьезных догов и питбулей. С каждой собакой, с каждой породой работа индивидуальная. Они — как люди, у каждого свой темперамент и характер. А значит, и подход разный.

Встречаются девушке и удивительные собачьи семьи. Бордоского дога Жору воспитала мелкая такса Маруся.

— Очень интересно наблюдать за ними на прогулке, — рассказывает Лика. — Такса, зная поддержку со стороны огромного друга, очень наглая и задиристая. Ей достаточно раздуть скандал и потом наблюдать, как за неё впрягаются. Потому что никто не ожидает, что из-за этой коротколапой выйдет на разборки вот такой слон!

По её словам, на съёмках главное — найти общий язык. Если животное «пищевик», то в ход идёт кусочек сыра. Одни собаки работают за игрушку, другие — за похвалу.

Лика говорит, что не знает, где можно научиться подобной съёмке в нашем городе. Она фотограф-самоучка и уже изначально понимает, как сделать картинку.

Свою роль играет многолетний опыт девушки во взаимодействии с собачьими приютами и продолжительная работа детским фотографом.

Помимо самой съёмки важна обработка фотографий, на каждую из которых уходит не более получаса.

Всё зависит от цели: нужно ли «сказочное» фото или приближенное к естественной съёмке. Фото с детьми чаще просят делать «волшебными». А, например, фото собак для пристройства (на продажу) должно быть естественным, важно не потерять окрас животного и передать его таким, какой он есть.

— Снимать это сложно. И технически, и физически, и эмоционально энергозатратно. Это просто нужно очень любить, — заключает Анжелика.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!