27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

В Омске прооперировали голубя

Поделиться

Рентген голубя Печенюшки

Рентген голубя Печенюшки

Поделиться

Птицу со сломанным крылом и без хвоста нашла в подъезде омичка — она попросила ветеринаров помочь ей.

Удивительной историей поделилась ветеринарный врач Полина Смыслова в своей группе в соцсети «ВКонтакте». Два месяца назад к ней обратилась омичка с просьбой спасти маленького голубя. У птицы была серьёзная рана в области груди и, предположительно, перелом крыла. Пациенту сделали рентген и перелом подтвердился.

Омичка Дарья Макеева рассказала НГС.ОМСК, что вместе с мамой заметила голубя в подъезде. У него был оторван хвост и сломано крыло. Дарья начала искать врача, и в одной из клиник ей посоветовали обратиться к Полине Смысловой. Благодаря ей и её коллеге Павлу Толкачеву птица не лишилась крыла, говорит Дарья. 

— Я назвала его Печенюшкой, потому что кличка подходит и для самочки, и для самца. К тому же я любитель фильмов Гая Ричи. В одном из них был герой по кличке Печенюшка, — улыбается девушка.

Врач не была уверена, что операция пройдет успешно: Печенюшка был совсем маленьким, к тому же он ходил с переломом больше недели. Тем не менее врач решила попытаться ему помочь.

Операция длилась больше полутора часов, её проводила целая команда врачей. Они пытались не только исправить перелом костей, которые к этому моменту неправильно срослись. В области перелома у голубя началось воспаление. В итоге врачам удалось зафиксировать сломанные кости с помощью внешней конструкции. После операции голубь начал немного махать крылом. 

В клинике птичку называют Печенька, хотя сама Дарья говорит, что он Печенюшка

В клинике птичку называют Печенька, хотя сама Дарья говорит, что он Печенюшка

Поделиться

По словам Полины Смысловой, клиника, в которой она работает, не берет деньги за операции для подобранных животных. А за расходники для операции заплатила временная хозяйка голубя.

Затем начался реабилитационный период. Хозяйка бережно ухаживала за Печенюшкой, вовремя давала антибиотики и обезболивающие.

Спустя четыре недели врачи сняли с крыла голубя фиксирующую конструкцию, и сейчас он уже активно машет крыльями. Врачи надеются, что после выздоровления Печенюшка сможет летать и его отпустят на волю.

Сейчас Печенюшка живёт дома у Дарьи. По словам девушки, у голубя есть свой уголок на кухне, он любит сидеть на подоконнике. Кормят его крупами и смесью для попугаев, но особенно Печенюшка любит кунжут. Рано утром он ходит по квартире и все высматривает. Людей птица боится, и это к лучшему, уверена Дарья, — нельзя, чтобы он привыкал. 

По словам Полины Смысловой, голубь восстановится не раньше осени. Но он быстро поправляется и сейчас уже порхает. Дарья надеется, что скоро он полетит и его можно будет раньше отпустить на волю. В противном случае он останется у неё дома.

Голубь постепенно восстанавливается

Голубь постепенно восстанавливается

Поделиться

— Мама уже готова к тому, что Печенюшка останется у нас на ПМЖ. Он у меня не первый такой подобранный товарищ. Трёх котов с улицы подбирала. Двоих пристроила. Одну кошку себе оставила, ещё одну с «Будки» брала, — продолжает Дарья.

За птицей сейчас присматривает её мама, а сама Дарья окончила университет по специальности «журналистика» и вместе с кошками переехала в Нижневартовск.

— Печенюшка с мамой остался, так как если полетит, то всё-таки его среда обитания в Омске, — пояснила она.

Дарья Ребане
Фото vk.com/smyslova_vet и Дарьи Макеевой
Видео vk.com/smyslova_vet

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...