25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Cнимаем штаны и убегаем»: НГС испытал на себе собачьи зубы и выяснил, как защититься от пса

Поделиться

Укус пса чувствуется даже через два слоя защиты

Укус пса чувствуется даже через два слоя защиты

Поделиться

В СМИ часто появляются новости о стаях собак, гуляющих по улицам, — НГС.ОМСК решил выяснить, как избежать конфликта и защититься от нападения.

Многие омичи обеспокоены количеством собак на улицах, а в социальных сетях идут постоянные войны между зоозащитниками и догхантерами. Родители учат своих детей, что собаки опасны, а многие вспоминают зачастую выдуманные истории о том, как стая уличных собак съела или покусала человека.

Чтобы разобраться в вопросе и точно понимать, что делать, если собака нападает, мы приехали на полигон, где занимаются воспитанники областного центра служебно-спортивного собаководства Белоусовых. Полигон находится недалеко от остановки «Завод пластмасс», его достаточно легко найти — ориентироваться надо на собачий лай, все «ученики» спешат пообщаться друг с другом.

Поделиться

Поделиться

Главному инструктору школы Юрию Белоусову 57 лет, 43 из них он является собаководом.

— Что делать, если на вас собака напала? Снимаем штаны и убегаем, они уже не нужны. Обученная собака не отступит, шансы победить хорошо обученную служебную собаку мизерны. Даже в спецназе этому не учат. А от дворовой собаки есть способы [защититься], — рассказывает Юрий.

На полигоне начинают собираться хозяева со своими питомцами. Они здороваются с инструктором, шутят. Стоит сильный шум: гавкают абсолютно все собаки. Инструкторы надевают защитные рукава и дают наставления «ученикам». Занятие начинается с того, что инструктор, изображая нападение на хозяина, подставляет псу защитный рукав. Животное должно не только укусить его, но и стянуть с руки.

Поделиться

Поделиться

В центре тренируются разные собаки. Крупные охранные, бойцовые и служебные породы, такие как кане-корсо, овчарки, стаффы и питбули, кавказцы и азиаты находятся в своей стихии и им по душе такие занятия. Стаффы отважно рвутся в бой, поскуливая от возбуждения, кане-корсо так натягивает поводок, что кажется, будто ремень сейчас лопнет, а малинуа Файер не может усидеть на месте, ожидая, пока очередь вцепиться зубами во врага дойдёт до него. Даже когда собаки работают в наморднике, есть ощущение, что можно пострадать от удара их морды.

Поделиться

Есть и такие породы, от которых точно не ожидаешь нападения на человека. Например, пара вельш-корги отважно защищала свою хозяйку и атаковала «злоумышленника», вооруженного дубиной. С заданиями они успешно справлялись. Невольно возникают мысли, что будь таких обученных собак штук пять, уйти от них целым было бы очень проблематично.

Поделиться

Отважно справился с защитой своей хозяйки и бежевый представитель дворовой породы. Беспородных собак в центре было немного. По словам Юрия, обучить можно любого пса, хотя характер собаки тоже немаловажен.

Поделиться

ПОЧЕМУ СОБАКА ЛАЕТ?

Не всегда, когда собака лает на вас, — это признак того, что она хочет напасть. Уличные собаки живут в стаях, с помощью лая они общаются друг с другом. «Разговорчивость» собаки нередко зависит от породы: есть молчаливые, а есть те, которые лают довольно часто. Радость, восторг, страх заставляют собаку лаять. Защита и охрана территории, которую пёс считает своей, тоже может стать поводом лая. Но это не значит, что пёс хочет напасть на вас, он может просто привлекать внимание или пытаться сказать о чём-то.

Поделиться

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СОБАКА ГОТОВА НАПАСТЬ?

У злой собаки, готовой к нападению, можно увидеть напряженное, вытянутое положение тела, отчётливо выделяются белки глаз, тогда как в спокойном состоянии их незаметно. Оскал и рык, а не лай, и прижатые уши — признаки агрессии. В таком случае не размахивайте руками, не кричите и держите дистанцию.

Поделиться

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА ВСЁ-ТАКИ НАПАЛА?

— Я знаю собак и понимаю, когда она хочет напасть. Если есть перспектива нападения, то я сниму с себя куртку, — пояснил Юрий.

— Вы её на руку намотаете?

— Нет, если я её на руку намотаю, я стану потенциальной жертвой: собака вцепится в куртку и прокусит ее вместе с рукой. Я дам ей куртку. Собака, принимая от меня любой предмет, ту же полторашку с водой, воспринимает его как часть меня самого. Уличная собака не обучена, она кинется на то, что я ей подставил, и вцепится в этот предмет. Собака кусает там, где ближе. Я вот убегаю — нога сзади. Она не будет красиво прыгать, как в кино. Она вцепится в ногу. Рука ближе — в руку. Так в природе у них заведено. Дайте собаке то, что она сможет расценить как добычу, например, ту же куртку, её внимание переключится с вас на вещь. Потом можно попробовать нахлестнуть куртку на неё, ну и — помоги мне бог — буду её давить.

Поделиться

ИЩИТЕ, ЧЕМ МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ

Юрий советует не пробовать бороться с собакой голыми руками. Вас точно покусают, к тому же возможен и летальный исход.

— Есть камень под рукой — камень в руку. Самое главное — не бросать его. Не факт, что попадёте, а средство защиты потеряете. Можно подставить собаке что-то одной рукой, а второй камнем работать. Если камней много, возьми два — один в руку, а вторым кинь в неё. И смотри на реакцию, — поясняет инструктор.

Поделиться

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА НАПАЛА, КОГДА ВЫ ЕДЕТЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ?

Если собака пытается напасть на вас, когда вы едете на велосипеде, нужно смотреть на неё. Можно попробовать оттолкнуть её от себя ногой.

— Видишь, что собака здоровая, кане-корсо какой-нибудь — на педали дави! — смеётся Юрий.

Если собака крупная, инструктор советует остановиться и защититься от неё велосипедом. Выставите колесо перед псом, отпихните её от себя им, оцените ситуацию, попробуйте позвать на помощь.

— Ищите предметы, которыми можно воздействовать на собаку. Главное, не с голыми руками остаться, — поясняет мужчина.

Поделиться

НАПАДЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ СОБАКИ

По словам Юрия, служебная, тренированная собака не отпустит вас, пока не подойдет хозяин и не даст команду, с необученной собакой всё может зависеть от ситуации. Инструктор поясняет, что крики и паника только усугубляют ситуацию и заставляют собаку злиться еще сильнее.

Поделиться

Поделиться

Челюсти крупных собак способны сломать человеку кость, а укусы от собачьих зубов не зашивают хирурги, так как в ране может остаться грязь.

— Сильные собаки с широкой челюстной рамкой кости ломают на раз. Вы подставите руку закрыться, собака хлоп зубами — и у вас перелом. Дальше болевой шок со всеми вытекающими, — объясняет Юрий.

Поделиться

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ: МАЛИНУА VS. КОРРЕСПОНДЕНТ

Автор решил проверить на себе, что происходит, когда нападает служебная собака, и реально ли защититься от неё.

Поделиться

Нам согласились помочь Сергей Бурим и бельгийская овчарка Файер — многократные чемпионы различных соревнований.

Поделиться

Файер — очень умный пёс. Смотря на него, постоянно удивляешься, насколько хорошо он обучен и натренирован и как чувствует своего хозяина. Он выполняет команды на расстоянии, ориентируясь на жесты, знает около 60 команд, как прикладных так и шуточных. По команде «суслик» грозный малинуа садится на задние лапы, прижимает передние к груди и замирает так, подняв уши. Когда он бежит за целью, будь то игрушка или человек, то становится похож на самонаводящуюся ракету.

Поделиться

Корреспондент примерил костюм, в котором специалисты тренируют собак. Толстый ватный костюм, пластиковая защита, похожая на щитки мотоциклистов, и шлем делает тебя неповоротливым, к тому же становится жарко. Костюм защищает все жизненно важные органы, поэтому чувствуешь себя в относительной безопасности.

Поделиться

Инструкторы советуют немного позлить пса, которого держит Сергей, — кричать на него и замахиваться, в общем делать всё то, что не советуют в обычной жизни тем, кто не хочет быть покусанным. Файер сидит около ног Сергея и внимательно наблюдает за агрессором.

Поделиться

Пса спускают с поводка. Он пулей летит и вцепляется в подставленную руку. Несмотря на двойную защиту, хватка зубов чувствуется, малинуа упирается лапами и начинает мотать головой. Становится понятно, откуда на пластике, который надевается под куртку, царапины.

Поделиться

Файер захватывает руку всё сильнее и сильнее, но автору получается устоять. Разница в весе в 45 килограмм помогает.

— А представь, что на тебе нет защиты, он вцепился через кофту или даже пуховик, рвёт тебя, мотает. Ты орёшь, боль адская. Ты точно не устоишь. И так он мотать тебя будет, пока хозяин не скажет отпустить, — улыбаясь, говорит Юрий.

Подходит Сергей и даёт команду, пёс сразу же отпускает руку и отходит, но взгляда с недавнего противника не спускает, хотя и агрессии не проявляет.

Поделиться

Следующее испытание — попытаться убежать от собаки. Автор подходит к Сергею, стоящему с Файером, и снова начинает замахиваться и показывать псу, что пытается напасть на его хозяина.

— Сейчас разворачивайся и беги вон к тому столбу, — показывает направление Юрий.

Поделиться

Корреспондент поворачивается и бежит, в костюме не получается разогнаться, чувствуешь себя сумоистом на пробежке. Столб, стоящий вдалеке, кажется спасительным, и почему-то думаешь, что если до него добежать, то всё будет хорошо. В шлеме плохо видно и слышно, кажется, что прошло уже много времени и ты сумел убежать, но вот в спину тебе бьёт снаряд. Рука уже в пасти Файера, он валит и разворачивает тебя туда, куда вздумает. Зубы малинуа попадают через костюм в сочленение между пластиком, и несмотря на толстый слой защиты, становится больно. Сопротивляться не получается, просто не успеваешь понять, что делать, несмотря на то, что к нападению пса ты был готов. Вспоминаются слова инструктора о голой руке. Хозяин снова подбегает и оттаскивает пса.

После тренировки корреспондент подошел в том же костюме к Сергею и его питомцу, Файер не проявлял агрессии и спокойно стоял рядом с хозяином.

Поделиться

После тренировки становится понятно, что собака чаще всего не нападает без причины. Если это не специально обученный или служебный пёс, то можно понять её поведение и среагировать. Отвлеките её на посторонний предмет, например, куртку или сумку, и найдите то, чем можно защитится — камень, палку, велосипед. Не провоцируйте нападение сами и помните, что из любого конфликта можно выйти мирно. Но если на вас нападает служебная собака, остаётся задать вам вопрос: как и почему так вышло?

Александр Зубов
Фото и видео Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...