12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Уже в июне омичи смогут улететь на море: хроники пандемии

Рассказываем обо всём, что происходит в Омске в связи с коронавирусом, в режиме онлайн

Поделиться

Подходит к концу необычная весна, которая прошла для нас под знаком самоизоляции. Этой весной мы шили маски, проводили планёрки по Скайпу или Зуму и старались не трогать лицо руками. Лето в Омской области начнётся вместе с первым этапом выхода из режима самоизоляции — он стартует 4 июня. С этого дня в Омске откроют крупные торговые центры. Закрыты будут только фуд-корты и детские комнаты. Кроме того, с 4 июня в Омске также запустят транспорт по садовым маршрутам и откроют библиотеки. Однако рестораны и детские сады в Омске пока открывать не будут. Также в регионе усилится контроль за деятельностью предприятий, которые начнут работать 4 июня. Особое внимание будет уделяться соблюдению санитарных норм — масочного режима и дезинфекции. Мы продолжаем следить за всей актуальной информацией о коронавирусе в Омской области и сообщать о ней в режиме онлайн.

Всем доброе утро! С вами Виктор Старцев, и мы будем следить за тем, как Омская область готовится к постепенному выходу из режима самоизоляции.

Люди потянулись на улицу — конечно, мы видели это и раньше, но теперь-то с 4 июня прогулки разрешены официально, поэтому вряд ли многие будут ждать четверга. Даже сейчас, субботним утром, индекс самоизоляции чуть ниже, чем в обычный выходной до коронавируса.

Ученые работают над новой породой лабораторных мышей, которые будут чувствительны к заражению коронавирусом. Мышки помогут изучать вакцины и лечебные препараты против COVID-19. Лабораторные животные, которые были прежде, для этого не подходят — у каждой породы своё предназначение: на одних испытывают лекарство от рака, на других — от туберкулеза, на третьих — противовоспалительные препараты. Наши коллеги из Новосибирска побывали в лабораториях и виварии — помещении, где выращивают лабораторных животных.

Кстати, а куда вы отправитесь 4 июня в первую очередь?

Куда пойдёте 4 июня?

    Кстати, вчера губернатор Александр Бурков после заседания оперштаба упомянул о том, что парад Победы в Омске обязательно состоится 24 июня. Правда, пока неизвестно, в каком формате — это определится ближе к назначенной дате.

    — Вы знаете, что президент страны Владимир Путин принял решение о проведении парада. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ. И в Омске 24 июня состоится парад. В каком режиме он будет проходить, будем ли мы его смотреть в телевизионной трансляции или зрители будут присутствовать на самом параде, мы будем решать, исходя из эпидемиологической обстановки. Если ситуация будет серьёзной, будем ограничивать количество зрителей. Может, увеличим количество бронетехники, но уменьшим количество коробок военнослужащих для прохождения по Соборной площади. Решения будем принимать исходя из того, как всё будет складываться. Но парад будет, — подчеркнул Бурков.

    Вот мы тут о самоизоляции с вами говорим, а между тем полицейские доставили в отдел № 1 (это на левом берегу) 15 школьников, которые гуляли возле затопленного котлована на территории законсервированного метро (у микрорайона «Кристалл»). Посмотрите на беседу с одним из них.

    Видео: 55mvd / Vk.com

    В Омской области число выздоровевших от COVID-19 превысило число заражённых

    Хорошие новости — за минувшие сутки число выздоровевших в Омской области превысило число заражённых. По данным пресс-службы регионального Минздрава, зафиксировано 49 новых случаев заражения (всего 1318), а выздоровел 61 человек (всего 418). Количество летальных случаев не изменилось — 20.

    В каких районах выявили заражённых?

    Посмотрим, как распределилась география новых случаев. В Омске заразились 38 человек, в Калачинском районе — пять, в Омском — три, а в Большереченском, Москаленском и Русско-Полянском — по одному новому случаю.

    Немного забудем о коронавирусе. Тут в понедельник 60 домов в Кордном на девять часов останутся без воды. Посмотрите на список домов и будьте готовы к отключениям, если там есть ваш.

    И ещё о 1 июня. Это не только день отключения воды в Кордном, но и День защиты детей. Поэтому активисты «Единой России» и «Молодой гвардии» вручат 10 омским многодетным семьям канцелярские товары и продуктовые наборы.

    Российские врачи повели больше 10 миллионов тестов на коронавирус. Только за последние сутки лаборатории изучили 315,8 тысячи исследований.

    По данным на 30 мая, с подозрением на COVID-19 остаются 307 тысяч человек.

    В Минздраве пообещали учредить ведомственные награды для российских медиков, отличившихся в борьбе с коронавирусом.

    Посмотрим на динамику заболевших и выздоровевших в Омской области. Если вы вдруг забыли — за минувшие сутки выздоровевших больше.

    У половины переболевших коронавирусом в тяжелой форме повреждения легких проходят через три недели. Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Его слова приводит «Интерфакс».

    — Через три недели у 53% выписанных из больниц вообще нет никаких изменений, остаточных явлений в легких. А в больницы попадают самые тяжелые. Получается, даже у половины из них нет самых тяжелых последствий.

    На вопрос о том, нужно ли носить маску на улице, Авдеев ответил, что это «неполезно», хотя и необходимо: соблюдая масочный режим, можно свести социальные контакты и распространение инфекции к минимуму.

    — Где-то перегибают палку, мне тоже это не нравится, что на улице заставляют носить маски и перчатки, но это не наши выдумки, не наши национальные особенности, в любом европейском городе сейчас ходят в масках и перчатках. Это действительно опасное заболевание — я вижу, как люди умирают от этой болезни, — отметил Авдеев.

    А вот и федеральная сводка на 30 мая. За минувшие сутки в России коронавирус подтвердился у 8952 человек, сообщает федеральный оперативный штаб. 8212 человек выписаны по выздоровлению, 181 человека спасти не удалось. Всего же с начала пандемии оказались заражены 396 575 человек, 167 469 — выздоровели, 4555 — скончались.

    Распределение по регионам выглядит вот так.

    Вот так выглядит федеральная статистика по коронавирусу в одной картинке.

    Роспотребнадзор составил рекомендации по проведению богослужений с участием прихожан в храмах. Документ имеется в распоряжении «Интерфакса», в нем говорится, что на первом этапе снятия ограничений рекомендуется присутствие одного прихожанина на четыре квадратных метра, а общее число участников не может превышать 100 человек.

    На втором этапе количество прихожан возрастает до 200, на третьем ограничения по количеству верующих в храме снимаются.

    В монастырях рекомендуется пускать верующих только в один храм, исключив их нахождение на остальной территории.

    На всех этапах рекомендуется ограничить участие в богослужениях лиц старше 65 лет. Маски обязательны даже для священников, проводящих исповеди.

    Разметка в одном из омских МФЦ — как видим, соседние окошки здесь занять нельзя, а стулья для клиентов стоят в отдалении. Социальная дистанция!

    Режим самоизоляции — это, конечно, здорово, но ремонт дорог никто не отменял. Вот пресс-служба правительства и показывает нам ремонт автодороги Омск — Тара. Кстати, на четвёртой фотографии разметка немного потерялась.

    В Китае опровергли теорию возникновения коронавируса

    В Китае опровергли первоначальную теорию возникновения коронавируса. По мнению директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу, вирус существовал задолго до того, как его обнаружили на продуктовом рынке «Хуанань» в Ухани.

    Ученые новосибирского «Вектора» разработали вакцину от коронавируса, которую нужно закапывать в нос. Клинические исследования препарата планируется завершить в сентябре, а с начала 2021 года исследование вакцины может начаться на детях.

    — Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть, фактически, он просто закапывается в нос, — сказал Ринат Максютов, генеральный директор «Вектора».

    Режим самоизоляции продлён до 14 июня

    Посмотрели на распоряжение губернатора, которое опубликовали на интернет-портале правовой информации по итогам вчерашнего заседания оперштаба. Что новенького мы там увидели:

    • режим самоизоляции продлён до 14 июня;
    • торговые точки на территории ТЦ и ТК должны будут работать только в будние дни и закрываться не позднее 20:00.

    Остальные важные вещи, как вы помните, глава региона вчера озвучил сам:

    — На сегодняшнем штабе было принято решение об ослаблении режима самоизоляции. С 4 июня мы открываем работу торговых центров, но в этих торговых центрах будут закрыты точки общепита и детские комнаты. Плюс к этому с 4 июня мы открываем садовые маршруты, открываются библиотеки, автошколы, разрешаются занятия спортом на улице и разрешаются прогулки. У нас и так молодёжь занимается спортом на улицах и люди гуляют..

    228 миллионов от правительства на выплаты омским медикам

    Тем временем Правительство РФ распределяет по регионам ещё 12 миллиардов на выплаты медикам, работающим с больными COVID-19 и лицами в группе риска. Омская область получила на эти цели 228 миллионов рублей. Выплаты назначены медработникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

    Более 25 тысяч россиян не смогли вернуться на родину из-за закрытия границ. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на совещании членов Совбеза РФ.

    — Сейчас подтвержденные списки, которые выверены со всех сторон, содержат 25 тысяч 153 человека. С 18 марта из-за границы был обеспечен вывоз более 240 тысяч россиян. Сейчас запланированы около 10 рейсов на ближайший несколько дней.

    Не знаете, чем заняться вечером дома на самоизоляции? Попробуйте найти на небе серебристые облака! Первые появились в этом году в небе над городом уже 25 мая. Собрали для вас небольшую подборку фотографий и информацию о том, что это вообще за явление такое.

    Разобрались тут, возможно ли покинуть Омск во время режима самоизоляции без регистрации и SMS... точнее, без последствий для себя. Оказалось, что ездить в другие области можно, но придётся провести время на двухнедельном карантине — причём как в том городе, куда вы соберётесь, так и в Омске по возвращении.

    Карта распределения новых случаев заражения в Омской области

    Сейчас у нас свободны от коронавируса всего четыре района, и вы не должны забывать их имена — это Большеуковский, Знаменский, Колосовский и Усть-Ишимский. Количество заражённых в Омске почти достигло тысячи — сейчас их 997. Лидеры среди районов — Калачинский (82 случая), Омский (47), Москаленский (39), Русско-Полянский (24), Марьяновский (22) и Исилькульский (11).

    Ещё одна не связанная с коронавирусом (возможно), но очень занимательная новость. Когда-нибудь видели столь быстрый уход из правительства? Антон Гаак стал заместителем министра строительства Омской области 25 мая, а уже спустя четыре дня уволился по собственной инициативе. Кроме того, правительство покинул ещё один заместитель — Анна Негодуйко, которая с 2014 года занимала пост замминистра экономики.

    Группа поддержки «Авангарда» — «Черри» — на самоизоляции не скучает и приглашает всех желающих дистанционно позаниматься в школе чирспорта. Когда ещё представится такая возможность!

    Минздрав одобрил российский препарат для лечения коронавируса. Называется он «Авифавир».

    — Торговое наименование препарата «Авифавир». Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование — «Фавипиравир», — говорится в сообщении на сайте государственного реестра лекарственных препаратов.

    За прошедшие сутки в Москве скончались еще 69 пациентов с коронавирусом. Общее число смертей людей, у которых был подтверждён COVID-19, в столице достигло 2477.

    Число заражённых COVID-19 в мире превысило 6 млн человек

    Число заражённых коронавирусом в мире перевалило уже за 6 миллионов человек. При этом 367 356 из них уже скончались. Россия занимает третье место по числу подтверждённых случаев.

    Доброе утро! Сегодня последний день весны, которую мы с вами запомним надолго. Во всём мире коронавирусом недавно заразились или переболели уже шесть миллионов человек. В Омске количество заболевших перевалило за тысячу, однако остались и белые пятна на «коронавирусной карте» Омской области — Большеуковский, Знаменский, Колосовский и Усть-Ишимский районы. Сегодня коронавирусные хроники ведёт Ирина Буркина.

    Индекс самоизоляции в Омске сейчас сравнительно невысокий для выходного дня — 3,5 баллов. Это значит, что люди на улице есть, но нельзя сказать, что их очень много.

    Как мы уже не раз писали, с 4 июня в Омске откроются торговые центры. Правда, перекусить в зоне фуд-корта или оставить детей в игровой комнате не получится — они так и будут закрыты. Не откроют и детские сады. Нам стало интересно, что важнее для омичей — возможность отвести ребёнка в детский садик, наконец пошопиться в магазине, сходить на тренировку или, может быть, вы соскучились по ресторанам?

    Что нужно было открыть в первую очередь: торговые центры, детские сады, фитнес-клубы или рестораны?

      69 новых заражённых в Омской области

      За последние сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился еще у 69 жителей Омской области, а общее количество случаев COVID-19 достигло 1387. Об этом сообщили в областном Минздраве. К счастью, летальных исходов не было (всего с начала пандемии — 20). Выздоровели в общей сложности 433 пациента, а за сутки выписали 15 человек.

      На домашнем карантине остаются 3054 человека, сняли с учёта 24 990 омичей и жителей региона. В омских лабораториях к сегодняшнему дню провели более 125 тысяч исследований на новый вирус.

      В каких районах Омской области обнаружили новых заражённых?

      Из 69 новых заболевших жителей региона 58 находятся в Омске, трое — в Омском районе, по двое — в Любинском и Калачинском районах, по одному — в Кормиловском, Таврическом, Черлакском и Седельниковском районах.

      За последние сутки в России коронавирус выявили у 9268 человек. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб. 4414 человек выписаны по выздоровлению, 138 человек скончались. Всего же с начала пандемии оказались заражены 405 843 человека, 171 883 — выздоровели, умерли — 4693.

      Итоги минувшего дня — в одной картинке:

      Ослабление режима многие ждут с нетерпением, но пока всё еще действует «старый» режим. Об этом омичам напоминает МЧС — сегодня многие в очередной раз получили сообщения с предупреждением об административной ответственности в случае несоблюдения режима самоизоляции.

      Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о том, как болел коронавирусной инфекцией. Интервью он дал Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин». По словам Пескова, первые симптомы болезни были похожи на обычный грипп.

      А жизнь-то налаживается! Кажется, наши мечты о поездке на море в этом году уже сейчас могут осуществиться! Правда, пока можно попасть только на Чёрное море — международные границы перекрыты. С начала июня омичи смогут вылететь на самолёте в Санкт-Петербург, Анапу, Сочи, Симферополь и Краснодар — июньское расписание омского аэропорта ощутимо расширилось по сравнению с майским и апрельским вариантом.

      Самолеты в Сочи начнут летать с 1 июня, с 6 июня запустят рейсы в Анапу и Симферополь, с 8 июня омичи смогут улететь в Краснодар.

      Волонтеры, сотрудники НКО и соцработники, взявшие на себя заботу о тех, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки, получат по 12 130 рублей за каждого человека, которому оказывается помощь. Деньги будут начислять с 1 апреля по 30 июня. Михаил Мишустин сегодня подписал соответствующее постановление.

      11-летняя девочка на самоизоляции «заминировала» полтысячи петербургских «Пятёрочек». Об этом пишет «Фонтанка».

      Звонок о минировании поступил 30 мая, а поскольку точного адреса обратившийся не назвал, специалисты до вечера осматривали 443 магазина во всех районах города. Проанализировав звонок, эксперты вышли на 11-летнюю жительницу деревни Барсуки Локнянского района в Псковской области.

      Причины поступка девочки пока неизвестны, но вы все-таки постарайтесь уделять детям на самоизоляции побольше внимания. На всякий случай.

      Посмотрите, как выглядит сегодня карта охваченного коронавирусом региона.

      А наш старый знакомый с улицы 50 лет Профсоюзов снова отжигает на радость жителям Нефтяников.

      inci55 / Vk.com

      Власти Крыма отменили плату за размещение в обсерваторах для прибывающих на полуостров без конкретной цели, новый указ главы региона размещен на сайте правительства республики. Ранее жители регионов России, приезжающие на полуостров, были обязаны сами оплачивать размещение в обсерваторе и тесты на коронавирус.

      Духовное управление мусульман России предложило общинам в регионах разрешить с июня коллективные молитвы в мечетях с участием прихожан, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на письмо за подписью первого замглавы ДУМ РФ Дамира Мухетдинова. Московскую соборную мечеть откроют для верующих 1 июня в тестовом режиме, заявил Дамир Мухетдинов.

      В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом. Общее число умерших в столице достигло 2 553, сообщает оперштаб.

      оцените материал

      • ЛАЙК5
      • СМЕХ0
      • УДИВЛЕНИЕ3
      • ГНЕВ0
      • ПЕЧАЛЬ2

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!