2 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Михаил Деревянко

омский бизнесмен, запустил флешмоб #япротивпаники
Фото пользователя

Михаил Деревянко

омский бизнесмен, запустил флешмоб #япротивпаники

Омский бизнесмен запустил флешмоб #япротивпаники. Он призывает не скупать товары

Омич уверен, что началась информационная эпидемия, спровоцированная коронавирусной инфекцией

Поделиться

Михаил сделал фото на фоне забитых продуктами полок

Михаил сделал фото на фоне забитых продуктами полок

Вчера, 17 марта, омский бизнесмен Михаил Деревянко, имеющий большой опыт работы с предпринимателями в Китае, запустил в инстаграме флешмоб #япротивпаники. На трёх языках — русском, английском и китайском — под фотографиями напротив полок, заполненных хлебом, туалетной бумагой и макаронами, он призывает людей не преувеличивать масштаб бедствия на фоне пандемии коронавируса. Желание запастись продуктами вполне понятно, пишет он, но зачем фотографировать пустые полки. Прочитайте его колонку о том, как остановить панику в России и как в это время ведут себя жители Китая, которые первыми столкнулись с новой инфекцией.

— Все люди подвержены панике. Только у каждого человека своя грань, после которой он начнет паниковать. Кто-то сходит с ума уже от пары разговоров на кухне, а кого-то не проймёшь даже карантином и закрытием города. У меня много друзей находились в эпицентре всей этой истории, в городе Ухане, и все они достаточно спокойно и адекватно реагировали на меры, принимаемые правительством Китая. То, как китайцы реагируют и ведут себя во время этой пандемии, достойно уважения и подражания. Вся нация сплотилась под призывом правительства и чётко следовала инструкциям с самого начала. Если сказано, что нужно сидеть дома, они сидели дома, сказано носить маски, они носили. Дисциплина строжайшая. Причём никто не высказывал недовольств. Все понимали, что это необходимо на благо не только отдельных личностей, но и общества в целом. Возможно именно поэтому болезнь резко пошла на спад.

Действия российских властей, на мой взгляд, были и есть достаточно своевременные. Закрытие границ, эвакуация наших граждан из Уханя — всё это сыграло свою роль. Однако достоверно не понятно, насколько мы готовы к болезни. Официально у нас минимальное количество заразившихся, что не может не настораживать. Но я не думаю, что власти нас обманывают. Какой в этом смысл? Люди паникуют и без этой информации. Я не медик и поэтому не могу экспертно дать оценку происходящему. Это будет некорректно.

Среди моего окружения очень много работников здравоохранения, и мало кто высказывает опасения по поводу самой болезни. Многие считают, что если соблюдать рекомендации ВОЗ, властей, то можно избежать заболевания. Тем более, если вы не входите в группу риска, с большой вероятностью организм справится, ведь коронавирусы — это не новая напасть для человечества. Что касается меня, то я не особо боюсь коронавируса. Конечно же, болеть не хочется, поэтому я и моя семья стараемся по максимуму заниматься профилактическими мерами — пьем горстями витамины, занимаемся спортом по возможности, соблюдаем рекомендации врачей.

Пока пандемия не закончится, то совсем некорректно говорить о цифрах, смертности, летальности и так далее. Необходимо получить и обработать максимально возможный массив информации, который накопится за продолжительное время. Ведь на сегодняшний день нет понимания, почему в Китае при их плотности населения эпидемия так быстро была погашена, а в Италии нет. И почему в Италии болезнь распространяется намного быстрее, чем в Китае. Очень много вопросов, на которые сейчас нет ответов.

Как предпринимателя меня больше заботит экономическая ситуация. Во времена любых кризисов могут рушиться привычные бизнесы, но открываются возможности для новых идей и направлений. Сейчас главное — найти эти ниши. Однозначно пострадает любой бизнес, связанный с досугом, туризмом, общепитом и любой другой, который связан с предоставлением услуг не первой необходимости. Однако вырастет, по моему мнению, всё, что связано с онлайном: обучение, всевозможные доставки. Что уже, кстати, очень ярко выражено в Китае. Китайцы продолжают сидеть на карантине и пользуются всеми вышеназванными сервисами. Поэтому один из бизнесов, который я сейчас рассматриваю, в сфере информационных технологий.

Возможно, если бы не было пандемии, то не было бы длительного простоя китайских предприятий, что привело к серьёзным экономическим последствиям во всем мире. Возможно и кризиса бы не было. Нам еще предстоит подсчитать убытки от всей этой истории.

Люди больше беспокоятся по поводу падения курса рубля и грядущего повышения цен. Вот с этим трудно будет справиться и смириться. Я считаю, что началась информационная эпидемия, спровоцированная коронавирусной инфекцией. И здравый смысл, похоже, пока проигрывает страхам и истерикам. Каким бы ты ни был стойким, но когда вокруг все кричат и сгребают продукты с прилавков, то тоже начинаешь паниковать. И особенно мы видим это на примере туалетной бумаги. Если остановить любого покупающего её в огромных количествах и спросить почему он это делает, то, я уверен, большинство не сможет ответить. А некоторое время назад, когда был дефицит одноразовых масок, кто-то в интернете пустил слух о том, что из туалетной бумаги можно делать эти маски. Сейчас, кстати, гуляет очень много коротких видео, как за пару секунд из кусочка туалетной бумаги получить самодельную маску. Поэтому её начали скупать пачками, а дальше люди уже действовали по принципу, если чего-то на прилавках нет, то нужно срочно брать.

Остановить эту панику вполне реально. Но для этого должны подключиться лидеры общественного мнения — знаменитости и люди, которым население доверяет. Только представьте, что я со своим минимальным охватом аудитории тремя постами в инстаграме замотивировал людей написать мне десятки сообщений и сделать репост моих записей. А что может сделать какой-нибудь актёр или политик? Ведь люди по своей природе всё понимают. Они не хотят паниковать, но ничего не могут поделать с собой, когда вокруг происходят такие вещи.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!