27 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Строители снесли крыльцо с колоннами при ремонте дома 1909 года в центре Омска

Минкульт уже пообещал провести внеплановую проверку

Поделиться

Сейчас дом на Интернациональной выглядит вот так — ни белых колонн, ни кирпичного козырька над входом

Сейчас дом на Интернациональной выглядит вот так — ни белых колонн, ни кирпичного козырька над входом

Внешний вид здания епархиального управления, находящегося в самом центре Омска на улице Интернациональной (рядом с кинотеатром «Маяковский») существенно изменился из-за ремонта фасада: рабочие демонтировали крыльцо с кирпичным козырьком и колоннами. Между тем это здание, построенное в 1909 году (в нём размещался Ольгинский приют трудолюбия для детей-сирот), является памятником архитектуры, так что в социальных сетях уже появились негативные комментарии.

— Без крыльца здание превращают в сарай, — пишет Алексей Сорокин, краевед и заместитель директора Пушкинской библиотеки. — На новом управлении воспроизвели архитектурные мотивы Крестовой церкви архиерейского дома, изуродованного перестройкой под управление НКВД, на старом — зачем убрали главное его достоинство? Думаю, что минкультуры должно отреагировать, а строители — восстановить!

За комментарием мы обратились в омское отделение ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Там рассказали, что сейчас выясняют, были ли согласованы работы.

Колонны, по словам омского краеведа, строители «разбили в крошево»

Колонны, по словам омского краеведа, строители «разбили в крошево»

— Это же памятник культуры, — констатировал активист ВООПИК Святослав Коновалов. — Даже при замене крыльца должен быть проект работ, который должен пройти согласование. Мы несколько раз предлагали свою методику реконструкции: крыльцо было на отдельном фундаменте и просело. Но строители либо не захотели, либо не сумели реконструировать. Они предпочли всё снести и построить заново.

В минкульте тоже прокомментировали случившееся.

— Во время строительных работ были снесены портик и колонны, которые являются предметом охраны, — признали в пресс-службе ведомства. — Минкульт в курсе этой ситуации, повреждения памятника зафиксированы, в ближайшее время будет проведена внеплановая проверка, готовятся юридические документы.

Историческая память в Омске не впервые страдает из-за ремонта фасадов. Например, сентябре строители демонтировали и выбросили в мусор 50-летнюю надпись «Бакалея», украшавшую здание на улице Серова.

Вот так выглядело здание совсем недавно

Вот так выглядело здание совсем недавно

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 окт 2019 в 15:17

Ну это же ЗАО РПЦ, им можно в нашем царстве-государстве воротить всё что захочется.

Гость
4 окт 2019 в 17:19

как всегда, главное было в деталях (спасибо автору статьи за знание истории) "построенное в 1909 году (в нём размещался Ольгинский приют трудолюбия для детей-сирот)." (с.) А теперь Епархия. Нда возлюбите как говорится.

Гость
4 окт 2019 в 18:15

Да минкульт в курсе. На сколько известно были согласованы противоаварийные работы.
Цвет данного объекта не является предметом охраны.