4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С
Владимир Крупко недоумевает, почему в Омске не хотят, чтобы дети смотрели на звезды

Владимир Крупко недоумевает, почему в Омске не хотят, чтобы дети смотрели на звезды

Руководитель Омского планетария Владимир Крупко рассказал NGS55.RU, что закрытый летом планетарий по-прежнему не работает, и в ближайшие восемь месяцев ситуация не изменится. Ранее мы сообщали, что планетарий в здании омского педуниверситета закрыли, поскольку прокуратура требовала оформить аренду помещения вместо бартерного соглашения, однако сделать это можно только через федеральное Минобрнауки.

— Меньше чем за месяц построен солидный планетарий на Пхукете, острове по площади с город Омск и с населением в 3 раза меньше. В Омске, однако, нет места даже для имеющегося планетария. Четыре месяца не работает планетарий, а документы по аренде в Москве даже не рассматривали и, похоже, вообще потеряли. Может, поддаться слабости и уехать туда, где ты нужен, — написал ученый у себя на странице «ВКонтакте».

Владимир Крупко рассказал, что направленное в Москву письмо не могут найти, поэтому он и другие сотрудники планетария планируют послать новое. Но для решения вопроса нужно очень много времени — как минимум восемь месяцев. Ученый добавил, что есть вариант поставить каркасный купол для работы планетария в одном из торговых или развлекательных центров Омска, но пока переговоры об этом тоже приводят в тупик. Руководство центров находит более выгодных арендаторов на такую большую площадь.

— Проблема с помещением. Нам же потолки нужны в 3,5 метра куполом. Так что пока тишина. Занятия пока не ведутся. Школы не хотят нас приглашать. Не очень они приветливы, не знаю, почему. Вот в октябре в одну должны съездить. А так по ним ездит кинотеатр, показывает просто фильмы. Живые лекции, на живой аппаратуре — они отказываются. А детям это просто необходимо. В педуниверситете мы не имеем права работать, хотя там стоит наша аппаратура, а с выездами напряженка. Так что у меня пока вынужденные каникулы, — поделился учёный.

В его планах было организовать в Омске центр популяризации науки, чтобы на базе планетария можно было преподавать разные дисциплины. На цифровом аппарате можно транслировать любую информацию.

— Омск, получается, такая дыра. Во всех крупных городах России есть планетарии. Говорят, что нет денег, а мне кажется — нет желания, — подытожил учёный.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!