17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Мне хотелось жить, и я продолжала идти вперёд»: омичка рассказала, как провела в лесу двое суток

41-летняя жительница Тарского района рассказала NGS55.RU, как выбиралась из заболоченного леса

Поделиться

Женщину обнаружили проезжающие мимо омичи, которые не участвовали в поисках, но знали о них

Фото: vk.com / 55mvd

Сегодня утром, 11 сентября, волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» дали стоп поискам 41-летней жительницы Тарского района — Татьяну Скуратову (Горст) нашли живой. Нам удалось связаться с женщиной, и, несмотря на плохое самочувствие, она рассказала о том, как провела в осеннем лесу почти двое суток без еды и воды.

Напомним, омичка потерялась утром 9 сентября. Вместе с родственниками она отправилась по грибы и заблудилась в лесном массиве. В заболоченной местности женщина провела около 48 часов.

— Внимательнее надо было быть. Самонадеянность подвела, — вздыхает Татьяна. — Мы на это место, на эту поляну, каждый год ездим. Постоянно грибы там собираем. Кажется, что знаешь уже каждый сантиметр, каждый пенёчек. Но, оказывается, это не так. Я буквально на пять минут отвлеклась. Решила пройти немного дальше, чтобы грибов собрать побольше. Потеряла всех из виду, перестала их слышать. Когда опомнилась, было уже поздно.

В определённый момент женщина поняла, что потеряла тропу, которая могла вывести её на знакомую поляну. Тогда Татьяна решила «идти на солнце» — думала, что двигается в верном направлении. Однако с каждым метром уходила всё дальше на север.

Местность, в которой заблудилась омичка, оказалась очень тяжёлой: кругом были болота и кривой ландшафт

Местность, в которой заблудилась омичка, оказалась очень тяжёлой: кругом были болота и кривой ландшафт

Когда родственники омички заметили, что её долго нет, то попытались найти женщину сами. Однако их поиски не увенчались успехом. Тогда они связались с сестрой Татьяны из Санкт-Петербурга. Именно она вышла на связь с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» и объявила о том, что в лесу Тарского района Омской области пропал человек. К тому моменту на часах было 14:30.

Местность, в которой потерялась Татьяна, оказалась довольно трудной. Как позже высказались волонтёры с места происшествия, лес был «хуже, чем они когда-либо видели». Кругом были болота по пояс и неровный ландшафт. К концу первого дня, около 22:00, волонтёры «Лизы Алерт» опубликовали в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» пост с просьбой о помощи — призывали неравнодушных омичей (в особенности мужчин) присоединиться к поискам пропавшей. Помимо добровольцев, волонтёры также нуждались в пилоте БПЛА, квадроциклистах и владельцах внедорожников. Тех, кто желал принять участие в поисках, просили одеться в тёплую одежду и берцы — искать предстояло в мокром холодном лесу. Ситуацию осложняли сильный порывистый ветер, из-за которого не удалось запустить беспилотный летательный аппарат, а также надвигающиеся заморозки. Ночью температура воздуха опустилась до восьми градусов. Близкие Татьяны переживали, что женщина могла переохладиться — на момент исчезновения она была одета в лёгкий камуфлированный костюм. На голове у неё был повязан тонкий платок.

Женщина думала только о том, что её ждёт семья и какую боль она причинит им, если не вернётся домой

Женщина думала только о том, что её ждёт семья и какую боль она причинит им, если не вернётся домой

В поисках принимали участие не только волонтёры, но и полиция. Администрация Тарского района помогала с размещением штаба и поставляла горячее питание. Добровольцы продолжали прибывать в лес до самой ночи. На утро 11 сентября в поисках Татьяны Скуратовой было задействовано более 60 человек.

Несмотря на большое количество людей, итоги первых суток были неутешительными. Следов 41-летней омички обнаружить не удалось. Напряжение увеличивал и тот факт, что в лесу был дикий зверь — волонтёры обнаружили следы хищников.

Как рассказала Татьяна NGS55.RU, все двое суток она провела без еды и воды. На пути ей встретился малинник, однако он оказался совершенно пустым — ягоды уже отошли. С водой также возникли серьёзные трудности. Напиться Татьяне удалось лишь однажды, когда она переходила небольшую лесную речку. С собой у женщины не было ни бутылки, ни какой-нибудь другой ёмкости, в которую она могла бы набрать воду про запас.

В поисках участвовали более шестидесяти человек

В поисках участвовали более шестидесяти человек

— С собой у меня были только ножик и телефон. Связи не было, поэтому дозвониться ни до кого я не могла. К тому же телефон сел в первую же ночь, — поделилась Татьяна. — Мне хотелось жить, поэтому я продолжала идти вперёд. У меня же семья, родственники. Я думала о том, какой удар нанесу им, если со мной что-то случится. Поэтому я продолжала идти.

Днём женщина шла по лесу — двигалась исключительно в направлении солнца. Ночью она устраивала себе «травяные лежанки». Приминала траву так, чтобы та напоминала плотную подстилку. Укрывалась омичка всё той же травой — как могла, пыталась найти способ, чтобы согреться. По словам Татьяны, подобное она видела в различных передачах о выживании.

— Сегодня утром я встала рано, с рассветом. Увидела на небе светлое пятно — восходящее солнце — и пошла на него. А потом солнце окончательно вышло, и мне повезло — я как раз на дорогу попала. Однако по пути я провалилась в болото. Там были кочки. Я хотела по ним перейти. С кочки на кочку начала перепрыгивать и сорвалась. Оказалась по пояс в болотной воде. Может, немного переохладилась, — рассказала омичка.

Сейчас женщина дома. Она решила не ложиться в больницу, а лечиться своими силами в родных стенах

Сейчас женщина дома. Она решила не ложиться в больницу, а лечиться своими силами в родных стенах

Женщине повезло: в том месте, где она угодила в болото, было неглубоко. Поэтому после нескольких попыток ей всё-таки удалось выбраться на берег. После этого она продолжила свой путь. К одиннадцати утра Татьяна вышла на трассу Тара — Седельниково. В районе тридцатого километра её и заметили проезжающие мимо омичи. Они не участвовали в поисках, но видели ориентировки, которые расклеивали в Таре и близлежащих районах. Омичи узнали пропавшую Татьяну, посадили её в свою машину, после чего отвезли в штаб «Лизы Алерт».

Как только женщина оказалась в штабе, ей сразу же вызвали скорую помощь, укрыли тёплой сухой одеждой и налили ей горячего чаю. До приезда медиков Татьяна долго обнимала мужа, улыбалась и пыталась шутить. Извинялась перед полицией, волонтёрами и добровольцами за то, что «доставила им столько хлопот». Поначалу решили, что ей непременно потребуется госпитализация в местную ЦРБ, однако женщина от неё отказалась.

— Меня посмотрели: давление в норме, сахар в норме. Никто меня не покусал. А отлёживаться в больнице не хочется. Мышечно-суставная боль и дома лечится. Чувствую себя ещё нехорошо, но дома и родные стены помогают. К тому же я с семьёй. Я их двое суток не видела. Они ведь тоже переживали. Муж у меня вообще из леса не вылезал, ночевал там. Вчера сестра из Питера прилетела. Нашего 16-летнего сына семья оставила дома, с собой в лес не взяла. Он ведь всё-таки ещё ребёнок, — поделилась омичка.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маус
11 сен 2019 в 20:50

Стока людей по лесу гоняли из-за глупой тётки.