25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Омске на фасаде бывшего магазина «Два поэта» появились скульптуры Пушкина и Маяковского

Омский бизнесмен Юрий Чащин хочет возродить советский бренд

Поделиться

Под скульптурой Александра Пушкина есть информация об улице

Под скульптурой Александра Пушкина есть информация об улице

В Омске на пересечении улиц Пушкина и Маяковского появились бронзовые памятники двум знаменитым поэтам, имена которых дали названия этим магистралям. Идея принадлежит омскому ресторатору Юрию Чащину, который в 2004 году выкупил здание обветшалого советского магазина «Два поэта» на Маяковского, 21, открыл там кулинарный магазин и ресторан «Провиант». В сентябре Юрий Чащин возродит бренд «Два поэта» — он откроет на пересечении двух улиц гастропаб под таким названием. Напомним, что там уже работает заведение под названием «МЯСОROOB», а также ресторан «Провиант».

— Идея появилась ещё 15 лет назад, когда мы выкупили помещение магазина «Два поэта». С того момента, как мы занялись благоустройством этой территории, мы убили название «Два поэта» — и это нужно было сделать, потому что в последние годы существования магазин себя полностью дискредитировал. Он стал советским в самом плохом смысле этого слова: в помещении бегали большие крысы и всё было запущено. Нам даже банки не верили, выдавая кредиты, что мы что-то хорошее там в принципе можем сделать, — рассказал Юрий Чащин в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

Горельефы можно долго с интересом разглядывать

Горельефы можно долго с интересом разглядывать

Три года назад бизнесмен заключил с мэрией соглашение о благоустройстве территории возле магазина. Тогда, по словам Юрия Чащина, мэр Вячеслав Двораковский высказал пожелание, чтобы возле этого здания появились памятники Пушкину и Маяковскому. Изначально Чащин хотел, чтобы скульптуры поэтов были ростовыми, но в итоге решил, что они будут горельефными. Эскиз скульптур нарисовал молодой скульптор Виталий Шевченко. 

Фигуру Пушкина формовали и отливали Москве, а Маяковского — в Свердловской области. Каждая доска обошлась бизнесмену в сумму около 1,5 миллиона рублей.

— На следующей неделе мы планируем презентовать скульптуры горожанам. Церемония пройдёт без помпы и лишнего пафоса, — отметил Юрий Чащин.

Добавим, что сейчас горельефы закрыты плёнкой, омичи смогут увидеть их во время презентации.

Увидеть скульптуры поэтов пока нельзя

Увидеть скульптуры поэтов пока нельзя

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!