21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Вижу на ощупь»: незрячая массажистка научилась заглядывать в душу своим пациентам

Медсестра по массажу Алёна Ковалёва рассказала о своей любимой профессии

Поделиться

Алёна Ковалёва на протяжении 15 лет практикует массаж 

Алёна Ковалёва на протяжении 15 лет практикует массаж 

Руки медицинской сестры по массажу Алёны Ковалёвой называют золотыми. Но сама массажистка их никогда не видела — она родилась незрячей. Алёна видит на ощупь — пациенты говорят, что она чувствует не только их тело, но и душу.

«Слепой массажист не только вылечит ваше тело, но и преобразит его, а в преображенном теле от счастья будет трепетать душа»: так о незрячих остеопатах говорят в Индии. В восточных странах их ценят ещё с древних времён. В советской России первая школа массажа для незрячих появилась только в XX веке, в послевоенные годы. Многие участники Великой Отечественной войны вернулись домой слепыми — они потеряли зрение в боях. В 1948 году в Кисловодске открылись трехмесячные курсы для незрячих массажистов, а спустя десять лет курсы были преобразованы в профессиональную школу с двухлетним сроком обучения.

Раньше незрячие могли получить профессию массажиста в омском медицинском колледже № 3. Одной из выпускниц этого колледжа и стала наша героиня. Сейчас отделение для незрячих в омском колледже закрыли — теперь за профессией массажиста незрячим омичам приходится ехать в Томск.

Мы поговорили с Алёной об особенностях её профессии, а заодно выяснили, приспособлена ли омская городская среда для инвалидов, ведущих активную социальную жизнь.

«И как она здесь будет работать?»

— После окончания школы передо мной, разумеется встал вопрос: «Куда пойти учиться?». У незрячих вариантов не так уж и много — можно, например, получить музыкальное образование, если есть к этому способности. Или пойти тропой гуманитария — на исторический или филологический факультет, либо изучать психологию. Есть среди незрячих и программисты. Но нас, массажистов, больше всего. 

Честно говоря, выбирая эту профессию, я руководствовалась меркантильными соображениями. Хотелось хорошо зарабатывать. Но когда я начала учиться в медколледже, поняла, что это ещё и очень интересно. На занятия ходила с удовольствием. После окончания колледжа я попыталась устроиться в муниципальную поликлинику. Оказалось, что это не такая уж и простая задача.

Помню, как я стояла в отделе кадров и слышала прямо перед собой голос одной из сотрудниц: «И что? И как она будет здесь работать?». Неужели она думала, что если я ничего не вижу, то значит, не могу услышать и эти слова, стоя всего в паре метров от неё? Не знаю, как в бюджетных учреждениях обстоят с этим дела сейчас, но тогда, в начале двухтысячных, я почувствовала по отношению к себе некоторое напряжение.

На мою сторону встала врач-физиотерапевт. Она пришла к руководству поликлиники сказала, что возьмет на себя ответственность за меня. Помню, как я удивилась тому, что практически незнакомый мне человек так проникся моей судьбой. В итоге меня взяли на работу в эту поликлинику. А эта женщина из отдела кадров, кстати, потом регулярно ходила ко мне на массаж. 

В медицинской клинике «АртМед» Алёна работает с 2013 года

В медицинской клинике «АртМед» Алёна работает с 2013 года

Посмотреть — значит потрогать

— Но после девяти лет работы в поликлинике мне захотелось получить какой-то толчок для нового развития. И я пошла работать в частную клинику — медицинский центр «АртМед». Я позвонила в клинику и сразу предупредила о том, что я незрячая. А мне на другом конце провода говорят: «Ну и что? Вас это смущает?». Сначала я здесь просто подрабатывала, потом меня взяли в штат. 

Я люблю свою профессию за то, что вижу её результаты. Да, я именно так и говорю: «Вижу». Незрячие тоже используют эти слова — «вижу», «смотрю», только в немного другом значении. Это у нас означает потрогать что-то руками. Вот, например, если я говорю кому-то: «Вот, посмотри!» — это означает, что я предлагаю ему что-то пощупать.

Тактильная чувствительность хорошо развита у всех массажистов — не только у незрячих. Нужно хорошо ощущать структуру мышц. Мне понадобилось достаточно много времени, чтобы научиться чувствовать проблемы пациента на ощупь. Сейчас я могу без особого труда их выявить при осмотре. 

Первый прием я всегда начинаю с разговора с пациентом. И знаете, некоторые приходят сюда не за массажем, а для того, чтобы просто поговорить. А есть пациенты, которым эти беседы совсем не нужны — им хочется полностью расслабиться. Иногда в процессе разговора выясняется, что у человека есть не только физические, но и психологические или даже психические проблемы. Я в таких случаях напрямую говорю человеку о том, что ему нужен психотерапевт. Люди, как правило, реагируют агрессивно — не каждый готов принять такую информацию. Но я, как бы это пафосно ни звучало, хочу работать не только с телом, но и с душой человека. Вот в последнее время стала изучать психосоматическую медицину.

В последнее время Алёна изучает взаимосвязь между психологическими факторами и телесными заболеваниями

В последнее время Алёна изучает взаимосвязь между психологическими факторами и телесными заболеваниями

Пациенты, конечно, часто спрашивают, сильно ли устают у меня руки. Если массажист будет работать только кистями рук, у него неизбежно будут деформироваться суставы. Поэтому нагрузку нужно переносить на всё тело. Но на самом деле сильнее всего у массажистов устают вовсе не руки, а ноги. Тут уж ничего не поделаешь — обычно я не позволяю себе проявлять усталость, пока не закончу приём. 

Я очень радуюсь, когда моя работа даёт ощутимый результат. Как правило, это происходит после четвёртого сеанса. Но случается, что человеку требуется гораздо больше времени. Почему так происходит? Я заметила, что многие современные люди привыкли контролировать всё вокруг себя. Они контролируют своих членов семьи и близких, контролируют своих коллег по работе. Такого человека мне легко распознать — он даже во время массажа не может расслабиться. Он привык постоянно держать всё свое тело под контролем. Я дотрагиваюсь до руки — а он её отдергивает. А дальше ждёт команды: руку надо согнуть или, может, наоборот — разогнуть? Он не знает, что ему делать без указаний, ждёт их. А мне нужно-то всего лишь, чтобы человек расслабился. Не только телом, но и головой. Пусть даже не во время массажа, хотя бы после сеанса, у себя дома. 

На работу я езжу на маршрутке. Добираюсь без проблем. У меня в телефоне есть специальное приложение-навигатор, которое объявляет остановки — это очень удобно. По городу предпочитаю передвигаться с тростью. Очень хорошо, что прямо перед нашей клиникой на остановке «Улица Декабристов» несколько лет назад установили звуковой светофор. Ещё очень хочется, чтобы в Омске появились звуковые оповещения о прибытии транспорта. 

Инвалидом я себя не ощущаю — у меня есть любимая семья: муж и сын, любимая работа и много разнообразных хобби. Я очень люблю вязать, а в последнее время учусь шить славянские куклы-обереги. Много читаю, посещаю бассейн. Очень люблю учиться новому, в том числе и новым техникам массажа. 

Мой сын, к счастью, родился зрячим. Он очень творческий мальчик — учится в музыкальной школе игре на флейте. Думаю, что вряд ли сын пойдёт по моим стопам — его привлекает искусство. Хотя свою профессию я тоже считаю немного творческой. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мила-шка
6 июл 2019 в 13:09

Сталкивалась с Аленой на массаже - от нее действительно чувствуется очень позитивная энергетика. И в общении приятная женщина, умеет расположить к себе. Рекомендую как хорошего массажиста с бонусным психотерапевтическим эффектом)).