14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Почта Банк» и «Ростелеком» познакомили омичей с возможностями единой биометрической системы

В ходе мероприятия известный омский блогер сдал биометрический шаблон

Поделиться

1 813
Цифровая платформа для удаленной биометрической идентификации

Цифровая платформа для удаленной биометрической идентификации

«Почта Банк» и «Ростелеком» продемонстрировали омским журналистам возможности единой биометрической системы (ЕБС) и банковских сервисов на ее основе. Мероприятие прошло в одном из клиентских центров «Почта Банка» в Омске.

Эксперты показали и прокомментировали, как происходит процесс сбора и передачи биометрических данных клиента в систему, а также продемонстрировали возможности удаленной идентификации для получения банковских услуг. ЕБС была запущена на территории РФ летом 2018 года. С этого времени началось ее поэтапное внедрение в регионах. «Почта Банк» одним из первых присоединился к ЕБС и собирает биометрические данные в систему во всех флагманских клиентских центрах. При этом «Почта Банк» первым реализовал возможность удаленной идентификации на базе ЕБС в интернет-банке и мобильном приложении.

— Сервисы на основе биометрии вносят большой вклад в развитие в нашей стране цифровой экономики, и в авангарде этого процесса банковская отрасль. Цифровой профиль позволяет клиенту обслуживаться в любом российском банке, находясь в любом месте и в любое время, не посещая офис. Особенно это актуально для маломобильных граждан, а также тех, кто проживает в малых и удаленных поселках. Сегодня сдать биометрические данные можно в 438 отделениях «Почта Банка» в 83 регионах России, пять из них находятся в Омске. В наших отделениях граждане уже сдают биометрические данные, мы видим интерес к этой услуге. Стимулом к дальнейшему развитию сервиса может стать популяризация его преимуществ, а также расширение возможностей по использованию биометрических данных, — отметил руководитель дирекции биометрических технологий «Почта Банка» Андрей Шурыгин.

— Развитие цифровой экономики подразумевает создание равных возможностей для граждан в отношении доступности услуг и сервисов. Единая биометрическая система открывает доступ к цифровым услугам тем, кто проживает в труднодоступных районах, и маломобильному населению. Регистрация и использование системы для граждан бесплатные. Для регистрации в системе необходимо будет открыть счет в любом из банков, который подключен к единой биометрической системе. За сохранность и безопасность данных мы несем ответственность. Операционный центр нашей компании постоянно ведет мониторинг защищенности системы. Помимо этого, в основе безопасности множество алгоритмов шифрования, что делает ее практически неуязвимой и открывает множество возможностей для удаленной идентификации, — комментирует Эдуард Серобабин, директор Омского филиала ПАО «Ростелеком».

В ходе мероприятия известный омский блогер сдал биометрический шаблон. Сбор персональных данных, запись образцов голоса и фотографирование заняло не более 10–15 мин. Для этого было достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуги и СНИЛС.

Также представителям СМИ наглядно продемонстрировали, как зарегистрированный в системе биометрический шаблон позволяет клиенту с помощью планшета или ноутбука удаленно идентифицировать личность, открыть счет в банке и пользоваться любыми услугами и сервисами. «В нашем банке по этой технологии уже открыты счета — как через интернет-банк, так и через мобильный банк. В основном пользуются этой услугой люди из так называемой экономически активной категории — от 20 до 50 лет, но также есть пенсионеры и молодые люди. На текущий момент с помощью удаленной идентификации люди пользуются классическими банковскими услугами: открывают вклады, делают переводы, платежи, подают заявки на кредит», — прокомментировал Андрей Шурыгин.

Единая биометрическая система — это цифровая платформа для удаленной биометрической идентификации, которая позволяет предоставлять новые цифровые коммерческие и государственные услуги для граждан в любое время и в любом месте. Система создана по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, «Ростелеком» — разработчик и оператор единой биометрической системы. Более подробно ознакомиться с системой, а также уточнить адреса банковских организаций, осуществляющих прием биометрических данных, можно на специализированном сайте «Ростелекома», посвященном биометрии.

Сегодня зарегистрироваться в единой биометрической системе можно в 450 городах. Более 150 банков взаимодействуют с системой. К середине 2019 года брать биометрию будут 60% отделений банков, а до конца 2019 года эту процедуру можно будет пройти в любом отделении банка страны. При этом предоставление данных в систему является добровольным решением каждого человека.

«Почта Банк» — универсальный розничный банк, созданный группой ВТБ и «Почтой России» в 2016 году. Банк ВТБ и «Почта России» владеют по 49,999988% акций банка, еще две акции принадлежат президенту-председателю правления банка Д.В. Руденко. Банк развивает региональную сеть на базе отделений «Почты России». По итогам 2018 года сеть банка включает более 18 000 точек обслуживания в 83 регионах России, а клиентская база достигла 10 млн человек. В почтовых отделениях банк представлен в формате окон продаж с сотрудником банка или с сотрудником «Почты России». Банк работает без кассовых узлов, все операции клиенты совершают с помощью банкоматов с функцией замкнутого оборота наличных средств. Банк является единственным банком в России, сеть банкоматов которого (более 4800 машин) полностью состоит из таких устройств. Сайт банка www.pochtabank.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter