«Это дань уважения»: энтомолог открыл нового жука и назвал его в честь Егора Летова

Имя омского музыканта обрёл жук-пилоус Augyles letovi

Поделиться

Егор Летов и впервые открытый жук-пилоус, названный в честь музыканта

Фото: gr-oborona.ru / Алексей Сажнев

Необычное открытие сделал энтомолог Института биологии внутренних вод имени Папанина Алексей Сажнев. Он обнаружил новый вид жуков-пилоусов, которые селятся по берегам пресноводных или солоноватых озер, ручьев и рек. Пилоусы имеют панцирь чёрного или коричневого цвета с жёлтым или оранжевым рисунком. Статью об открытии опубликовал журнал Zootaxa.

— Семейство Heteroceridae изучено довольно слабо в сравнении с некоторыми другими, поэтому почти ежегодно в его составе описываются новые виды. В том году в честь меня назвали бразильского жука, в этом — я в честь Летова. Работа как со свежими, так и со старыми коллекционными сборами может принести некое открытие. Мир насекомых очень богат и мало исследован, — рассказал Алексей Сажнев корреспонденту NGS55.RU.

Учёный признался, что уважает певца и его творчество, поэтому решил дать такое необычное имя насекомому.

— Потому что Егор Летов своим творчеством в той или иной степени приложился к созданию меня как личности. Некая дань уважения, принятая в энтомологической среде. Дело с описанием новых таксонов в мире — это обычная практика, ну а дать имя — дело личное. У меня случилось так. К тому же в этом году было десятилетие со дня памяти, — пояснил энтомолог.

Он добавил, что этот вид пилоуса в Омской области встретить нереально — его встречали только на севере Вьетнама.

Ранее NGS55.RU писал, что к фигуре Егора Летова сейчас особенно пристальное внимание из-за переименования омского аэропорта. Имя омского певца не вошло в итоговый шорт-лист для голосования. При этом министр культуры РФ Владимир Мединский назвал аудиторию Егора Летова «маргинальной», а депутат госдумы Виталий Милонов предложил назвать именем певца самолёт.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!