Онлайн-трансляция

«Помогите!» из окна: бунт в омской колонии

Конфликт перерос в массовую драку

Поделиться

Сейчас территория оцеплена сотрудниками УФСИН и Росгвардией

Вчера, 6 октября, вечером в исправительной колонии № 6 УФСИН России по Омской области между двумя группами заключенных разгорелся ожесточенный конфликт, который перерос в массовые волнения.

— Группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка. Всем пострадавшим осужденным своевременно оказана необходимая медицинская помощь — сообщили в пресс-службе УФСИН по Омской области.

Сотрудники колонии были подняты по тревоге. Сейчас в учреждении работают представители прокуратуры.

По данным NGS55.RU, несколько десятков заключенных начали драку. Сейчас на месте событий работают сотрудники спецназа и Росгвардии. 

NGS55.RU следит за развитием событий.

Все новости

По данным NGS55.RU, инцидент произошёл вчера вечером. Несколько заключенных, которые негативно настроены к администрации колонии, решили подначить других осуждённых. Первые потребовали, чтобы все заключённые перестали подчиняться требованиям сотрудников УФСИН. 

Когда примерные осуждённые отказались, возник конфликт. Он перерос в массовую драку, в которой оказались участниками несколько десятков человек из трёх отрядов. 

Как рассказал главврач станции скорой помощи Максим Стуканов, сегодня, 7 октября, утром в ИК-6 вызвали бригаду скорой помощи. Когда медики уже ехали к месту, вызов отменили. 

Фото: пресс-служба УФСИН

Фото: пресс-служба УФСИН

Недавно пресс-служба УФСИН публиковала отчёты о посещениях ИК-6 с фотографиями местного производства. По предварительным данным, некоторые заключённые требовали от других отказаться работать. 

Фото: vk.com/omskgolos

В группе «Инцидент Омск» соцсети «ВКонтакте» появился снимок плаката с надписью «Спасите», который кто-то вывесил через маленькое окошко. 

Дороги перекрыты. Все машины и общественный транспорт пускают в объезд.

Фото: Анастасия Маринина

По мосту ходят вооружённые полицейские и росгвардейцы. 

Очевидцы сообщают, что к колонии стягиваются родственники заключённых, но в пресс-службе УФСИН опровергают эти слухи, объясняя тем, что чаще всего у колонии собираются водители, которые не могут проехать и интересуются происходящим.

Фото: Анастасия Маринина

Вооружённые сотрудники полиции и Росгвардии успокаивают прохожих, объясняя тем, что в округе проводят учения. 

Фото: Александр Зубов

Но все проезжающие автомобили проверяют.

Внутри колонии, по данным NGS55.RU, также уже находятся сотрудники областной прокуратуры, которые пытаются понять причину конфликта и решить его. 

Фото: Анастасия Маринина

Бойцы в полной выкладке останавливают прохожих.

Оцепление в округе началось ещё с 9:00, как поясняют местные продавцы. Сотрудники УФСИН, полиции и Росгвардии скупили всю еду в окружающих ларьках. Судя по всему, вся охрана колонии дежурит со вчерашнего дня и не покидает стен колонии. 

Поскольку под оцепление попала разворотная площадка для троллейбусов, то их движение приостановили. Троллейбусы № 2, 12 и 16 загнали в депо.

Фото: Анастасия Маринина

Из окон казармы вывесили ещё одну простыню с красной надписью «Помогите». На снимке можно разглядеть полотнище над шлемом бойца справа. Через некоторое время затянули обратно. На территорию, по рассказам очевидцев, ранее заехали несколько КАМАЗов с ОМОНом. 

Фото: Александр Зубов

Под виадуком на 10 лет Октября стягиваются силовики в броне, с оружием.

Бывший заключенный ИК-6, который держит связь с двумя знакомыми на территории, на условиях анонимности рассказал NGS55.RU, что арестанты подняли бунт из-за несогласия с режимом. В конфликте задействовано около 200 человек. Об этом инциденте уже доложили в Москву.

Отметим, что ИК-6 — это колония для осуждённых в первый раз, но по тяжёлым статьям. В ней сидят как чиновники за крупные экономические преступления, так и наркоманы, убийцы и насильники. 

Фото: Александр Зубов

Бойцы под мостом проходят инструктаж. 

Общественная наблюдательная комиссия (эта организация занимается вопросами соблюдения прав человека в местах принудительного содержания) отказывается рассказать подробности инцидента в исправительной колонии № 6.

— Никаких массовых волнений в колонии нет. Официальный комментарий УФСИН соответствует действительности, — заявили члены комиссии.

Фото: Анастасия Маринина 

У колонии собрались родители осуждённых. Они потребовали, чтобы полицейские объяснили им, почему осуждённые вывешивают простыни с надписями: «Помогите». Стоят у моста и не знают, как поступить дальше. 

Проблема решена. Часть особо паникующих родителей просто задержали! Взяли под руки и запихнули в автозак. Похоже, у нас становится привычным так решать проблемы. Недавно похожим методом «не задерживая» увезли двух омичек от горсовета. 

Уже час, как в зону зашёл отряд, который корреспондент NGS55.RU сфотографировал под виадуком. По предварительным данным, сейчас в колонии навели порядок. Выясняем подробности. 

Фото: Александр Зубов

Как сообщает собственный источник в УМВД, почти всю полицию Омска стянули в ИК-6 в оцепление, и ситуацию пытаются скрыть от прессы.

— Зэки закрылись в бараках, и говорят, что если их начнут штурмовать, то они все вскроются. Сидельцы начали бунтовать из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают. Таким образом они хотят привлечь внимание властей. Хотят чтоб началась жесткая проверка руководства колонии, — сообщил источник.

В полиции все на особом режиме, все полицейские сидят на телефоне, в любой момент могут вызвать. Сегодня всем родным осуждённых, приходящим на свидание, говорили, что в колонии прорвало водопровод, всё затопило и потому не пускают на территорию.

Фото: Александр Зубов

Всё это время над зоной кружит вертолёт. Скоро на NGS55.RU мы опубликуем фоторепортаж с места событий.

В колонию запустили членов ОНК и проверяющих УФСИН. Волнения закончились. Сейчас пресс-служба ведомства огласила официальную версию событий.

По официальной версии, заключённые колонии строгого режима отказались выходить из отрядов и выдвинули требования: дать им сотовые телефоны, выпустить всех, кто содержится в штрафных изоляторах, дать им свободное перемещение по территории колонии и свободное время после 18:00. 

— Руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд. Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осужденных и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осужденных. При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину», — рассказали в пресс-службе УФСИН. 

Увидев отряды спецназначения, бунтующие осуждённые сразу сдались. Сейчас их изолируют от основной массы заключённых. По информации УФСИН, пострадавших нет. За ситуацией следят уполномоченный по правам человека, прокуратура и ОНК. 

По информации NGS55.RU, за эту выходку заключённым могут прибавить по нескольку лет к сроку. 

СУ СКР возбудил уголовное дело по факту инцидента в исправительной колонии № 6. 

— Возбуждено уголовное дело по факту причинения 6 октября группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии №6 УФСИН РФ по Омской области, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), - сообщили в пресс-службе областного СУ СКР. 

Сейчас на месте работают следователи первого отдела по расследованию особо важных дел.

Мы завершаем наш онлайн фоторепортажем. Спасибо, что были с нами — мы продолжим следить за ситуацией. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69