14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

«Детям достанутся»: омичи 20 лет живут в железных бочках и не собираются ничего менять

Поделиться

Бочки ставили как временное жильё

Бочки ставили как временное жильё

Корреспонденты НГС.ОМСК приехали в Старый Кировск и посмотрели, как среди гаражей и бывших заводских зданий в металлических бочках живут четыре семьи.

На этой неделе НГС побывал в селе Азово, где шесть семей живут в железных контейнерах и ждут очереди на жильё. Выяснилось, что внутри домики мало чем отличаются от квартир — у всех налажен свой быт. Посёлок и контейнеры выглядят опрятно, внутри домов прибрано, а на улице нет мусора. Как оказалось, в Омске тоже есть люди, которые живут во времянках, только не в контейнерах, а в цистернах. 

Трущобы

На улице Седова среди гаражей стоят четыре металлические бочки. К каждой из них пристроено крыльцо, есть палисадник, возле одного — беседка и мангал, а на цистерне даже закреплена камера наружного наблюдения. Рядом разбросаны вещи, во дворе играют дети. Если посмотреть на эти сооружения сбоку или сзади, то никогда не догадаешься, что там могут жить люди. Они похожи на обычные цистерны, какие можно встретить в промышленных районах или около заправок. И только если обойти их, увидишь деревянные крылечки и окна.

— Да тут кто только ни приезжал уже, фоткают, снимают... Вы ничем нам не поможете, — вяло сказал один из местных жителей, отказавшийся общаться. 

Здесь корреспонденты увидели всё то, с чем ожидали столкнуться в Азово, — мусор и кучи старых вещей у домиков и под ними, дворовые постройки из хлама и хмурые местные жители. Всё это немного напоминает индийские трущобы.

«Ипотека? Чтоб потом платить? Нет»

— Я живу тут 18 лет. Работал на заводе, потом завод распался, и всё. Как временное жильё дали, так и живём, — говорит жилец одной из бочек Олег.

Он рассказал, что его по большому счёту устраивает жизнь в бочке. Смущает только то, что мало места. Зимой в бочках работают электрические обогреватели, летом кондиционер, а от солнца их защищают стоящие рядом деревья. Встать в очередь на жильё Олег может, но он прописан у родителей и думает, что получить ему удастся только однокомнатную квартиру и очень нескоро.

— Планировали уехать, сменить жильё?

— А как отсюда уехать? Куда? Купить, что ли? Ипотека? Чтоб потом платить? Нет. Детям ещё достанется.

Ненужные бочки

Раньше в этом временном жильё, ставшем постоянным, жили военные, потом рабочие завода. Завод списал бочки с баланса, а муниципалитет не принял сомнительное жильё. Сейчас домики никому не принадлежат и ни за кем не числятся — у них нет адресов и номеров. Жильцы прописаны у родственников или по старому адресу завода — Седова, 55.

Цистерны стоят на жёстких рессорах, но под ними столько всякого хлама, что замечаешь это не сразу, кажется, что это просто груда металла под домиком.

В домиках нет отопления, а электричество подведено от соседнего здания, но у жильцов бочек отдельные счётчики.

— Кто-то платит, а кто-то нет, — поделился Олег.

От каждой цистерны отведена труба канализации, которая работает только летом.

В бочках есть то, без чего не представить современное жильё: техника, мебель, посуда. Кто-то делает ремонт, утепляет стены, но от этого летом в металлическом доме ещё жарче.

Между цистернами натянуты бельевые верёвки.

«Идите отсюда»

Во дворе стоит «беседка» без крыши и стен, зато со старой мебелью, рядом мангалы. В калитку заходят двое парней в майках и шортах. Несмотря на ранний час, в руках у одного из них полторашка яркого разливного напитка.

— Парни, можно пару вопросов?

— Идите.

— Куда?

— Отсюда.

Примерно такой же дружелюбный ответ дала корреспондентам женщина, открывшая дверь парням.

Наследники цистерн

В цистернах живут дети, которым Олег напророчил получить их в наследство. Возле домиков разбросаны игрушки, стоят велосипеды. Детской площадки нет, но местные мальчишки всё равно находят себе занятие на улице. 

Как рассказали люди, которые живут в ближайшем многоквартирном доме, дети ходят в школу, иногда живут у родственников и, скорее всего, у них же и прописаны.

Дом в Омске за десять тысяч

Возле бочек есть пустое место. Оказывается, раньше цистерн было пять.

— Один из домиков в этом году сгорел. То ли плиткой они там грелись, то ли что. Я не знаю. Сгорел в общем. Никто не пострадал. Они сначала хотели бочку эту продать. Выставили за десять тысяч. Никто ясно-понятно не купил. Они его распилили и на металлом отдали, — рассказал работающий по соседству Григорий.

Один выехал — два заехали

По словам Григория, в той цистерне, куда шли молодые люди с алкоголем, раньше жила старушка. 

— Чиновники какие-то приезжали, увидели бабушку эту. [Бывший губернатор Омской области] Полежаев ей выделил квартиру. А туда сразу заселилась женщина. Она к нам в цех часто ходила — то гвоздь забить надо, то лестницу сварить. Бывает, и сейчас приходит. А так мы особо не общаемся, здороваемся только. Я и сам в бараке жил — один выехал, а два уже на очереди [стоят, чтобы] заехать, — со смехом рассказал мужчина.

Александр Зубов
Фото и видео Ивана Рейзвих и автора, скрин 1tv.ru 

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!