Недвижимость проблема «Это место как Красная площадь в Москве»: архитекторы вновь ломают копья из-за застройки у «Омской крепости»

«Это место как Красная площадь в Москве»: архитекторы вновь ломают копья из-за застройки у «Омской крепости»

Споры вокруг планов омских бизнесменов Антропенко построить жилой квартал в центре не утихают

Таким берег Оми видят московские архитекторы

15 июня московское архитектурное бюро ASADOV представило переработанную версию концепции застройки территории у ТЭЦ-1, которую осваивают омские бизнесмены Александр и его сын Игорь Антропенко. Омские архитекторы выступают против: им не нравится, что квартал будет находиться на территории исторического центра. Инвесторы пытаются найти компромисс, прежде всего в том, чтобы оставить побольше пространства бывшей территории ТЭЦ-1 открытым для пешеходов. Но и без закрытых дворов обойтись не удается.

Эта напряженная дискуссия тянется уже несколько месяцев и обостряется всё больше. Состоявшаяся встреча — уже не первый раунд поединка между омским архитектурным сообществом и инвесторами строительства. На обсуждение обновленной версии концепции в Омск приехали глава столичного архитектурного бюро Андрей Асадов и главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. Также в дискуссии принимали участие ректор СибАДИ Александр Жигадло и главный архитектор Омской области Наталья Старченкова.

О том, какой будет обновленная концепция нового квартала и почему идея застройки так не нравится омским зодчим, — в материале NGS55.RU.

Что предлагают московские архитекторы

Осенью 2021 года депутат Госдумы от Омской области Игорь Антропенко сообщил о планах построить на территории бывшей ТЭЦ-1 неподалеку от «Омской крепости» новый жилой квартал. Изначально сообщалось, что он будет состоять из трех зданий разной этажности (максимум — 7 этажей) и бизнес-центра. Это уже не первый проект Игоря Антропенко в строительной сфере - ранее он начинал строительство четырехзвездочной гостиницы Hilton на месте бывшей обувной фабрики «Луч» на улице Интернациональной. Кроме того, семье Антропенко принадлежит четырехзвездочный отель Ibis в центре Омска. Все активы семьи объединены в группу компаний «Основа Холдинг».

Глава московского архитектурного бюро Андрей Асадов отмечает, что переоценить значение застраиваемой площадки сложно. На этом участке триста лет назад был возведен крепостной вал, здесь Омь впадает в Иртыш. ТЭЦ-1, появившаяся на этой территории более 100 лет назад, является памятником промышленной архитектуры. Работая над концепцией, московские архитекторы изучили реализованные проекты в Лондоне и Гамбурге, Копенгагене и Брюгге, а также то, как жилая функция в таких кварталах взаимодействует с общественной. Андрей Асадов предложил «символическое воссоздание трубы ТЭЦ-1» в виде ажурной конструкции из металла. По замыслу московских архитекторов, эта труба должна стать арт-объектом — в качестве примера глава архитектурного бюро привел опыт реновации территории лондонской электростанции Bankside Power Station, которая была преобразована в галерею современного искусства.

Дома разной этажности будут венчать скатные крыши
Концепцию переработали с учетом пожеланий омичей

— Помимо общего регламента четких ограничений застройки в пределах исторического центра города, у нас был локальный регламент, связанный с объектом культурного наследия — зданием самой ТЭЦ. Весь комплекс попал в высотные ограничения разной степени, — рассказал Андрей Асадов в своем докладе.


Отличительная черта застройки — скатные кровли. Вместо красного кирпича в отделке фасадов в новой концепции предложили использовать светлый — так проще добиться перекликания внешнего вида зданий квартала со зданием ТЭЦ-1. Под территорией всего комплекса разместится подземный уровень с машиноместами. Авторы проекта также утверждают, что концепция подразумевает продление улиц Карла Либкнехта и Музейной.

— Эти два луча разделили территорию на несколько частей — правый и левый квартал, небольшой квартал в середине и опоясывающее здание ТЭЦ центральное высотное пространство. Что касается транспортной сети, то всё пространство самого комплекса будет пешеходным — парковки будут находиться под землей. Треть всех площадей квартала будет общественной — это здание ТЭЦ-1 и прилегающие к нему корпуса, первые этажи зданий. Пространство будет представлять собой пешеходный променад до Партизанской улицы. Также в квартале будет два приватных внутридворовых пространства для жителей квартала, — рассказал Андрей Асадов.

Почему омские архитекторы против



В начале мая участники омского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры начали собирать подписи против застройки территории ТЭЦ-1. В целом выступление председателя ВООПИК, архитектора Никиты Шалмина перекликалось с тезисами, указанными в опубликованном ранее обращении к власти по поводу этой застройки. Зодчие не согласны с тем, что жилые кварталы будут возводить в зоне эспланады крепости (то есть на открытом пространстве перед ней).

Никита Шалмин коснулся проблемы «фрагментарного проектирования» и сравнил территорию «Омской крепости» с Красной площадью.


— Из проекта не вытекает, что будет в целом с территорией «Омской крепости». Здесь скрадывается высота. Здания [квартала] будут гораздо выше, чем существующая застройка. Воскресенский сквер превратится в придомовой палисад. А если учесть, что там еще и детский сад и ему необходима территория, то это будет косвенная приватизация Воскресенского сквера. Существует местная культура, и как она к этому отнесется? С учетом достройки апарт-отеля целый кусок, который может быть использован как общественная функция, будет съеден.

Омским архитекторам не нравится идея строительства жилого квартала в исторической части города

Никита Шалмин также упомянул, что омская улица Достоевского, которая в свое время стала первой в мире улицей, получившей название в честь Федора Михайловича, будет упираться в загрузку ресторана, и возмутился тем, что строящийся рядом с «Омской крепостью» апарт-отель получит название в честь писателя.

— ТЭЦ-1 уходит из интерьера города полностью. Я уже не говорю о казарме, которая просто приказала долго жить. На самом деле вы ничего не продолжаете. По сути эти две улицы заблудились между жилыми домами и корпусом ТЭЦ-1. И я не говорю о социальной части. Это место святое для омичей. Это место такое же, как Красная площадь в Москве, — заявил Никита Шалмин.

В письме ВООПИК, адресованном не только губернатору, но и президенту, это сравнение представлено еще более красноречиво.

— Если проводить аналогию с Москвой, то всё это выглядит следующим образом: между колокольней Ивана Великого и Кремлевской стеной размещаются апартаменты в 80 этажей, перед ними, вместо участка Кремлевской стены, размещается развлекательный центр, а вокруг собора Василия Блаженного выстраиваются жилые кварталы в высоту кремлевской стены.

Причины, по которым омские зодчие противостоят застройке этой территории, в целом понятны. Но, кажется, к желанию сохранить исторический облик центра города примешивается еще и личная обида: в последнее время омские архитекторы часто сетуют на то, что город совсем к ним не прислушивается. При этом среди них царит цеховая солидарность: омские архитекторы практически никогда не критикуют работы друг друга. А вот иногородним зодчим критики достается с лихвой — например, недавно омские архитекторы прошлись по проекту строительства «Кварталов Драверта», который возводит компания «Брусника».

Что говорит инвестор

Председатель Союза строителей Омской области и генеральный директор ООО «ДСК-3» Александр Макаров долго перечислял плюсы застройки центра города — он считает, что территория бывшей ТЭЦ-1 должна стать центром притяжения омичей. Свою речь он подытожил фразой:

— Вы только сделайте, нарисуйте. Мы всех архитекторов поддержим. Я всегда говорю: что вы нарисуете, то и мы построим!

— Можно вопрос? Один маленький уточняющий? — спросили из зала.

— Регламент! — строго отрезал известный омский архитектор Александр Бегун, выступающий в роли модератора и ранее публично подержавший концепцию застройки территории ТЭЦ-1.

— Вопрос можно задать?

— Нет, нельзя, потому что у меня регламент! — воскликнул Александр Бегун.

Наконец, когда градус недовольства в зале вырос до предела, пришло время высказаться инвестору проекта Александру Антропенко. Он ответил на вопросы из зала.

Так новый квартал может вписаться в городскую среду

— Когда вы говорите о том, что там все [горожане] собираются, вы ошибаетесь. Там никто не собирается. Там всё огорожено. Сегодня только с одной стороны проход открыт. Организовывать противостояние не стоит. Архитектурное сообщество Омска слабо тем, что его участники разошлись по разные стороны, а нужно вместе двигаться дальше. Если не будет жилья на берегу Омки, то и ничего там не будет. Нам надо с вами еще многое построить, но сделать это как товарищи, как друзья, как люди, которые хотят, чтобы жизнь на этой земле продолжалась. Считаю, что мы достойны лучшей жизни и нужно ее правильно организовать, — заявил Антропенко.

— Но почему вы не обсудили эту застройку в коллективе с местными градостроителями? Почему нас обрубили? Почему москвичи делают, а местные не при делах? — спросил кто-то из зала.

— А концепции надо немного выше подняться — и не надо считать, что вы лучше всех. Мы предложений пять рассматривали. Отбирали несколько проектов, и я был вынужден обратиться к москвичам, потому что видел, что там происходит. И нам надо многому учиться и не стесняться этого делать. И в пользу бюро Асадова был сделан выбор, потому что у них есть опыт и практика, и примеры, — пояснил Александр Антропенко.

Под эти слова омские архитекторы вставали со своих мест и уходили из зала.

Поддерживаете ли вы предложение московских архитекторов?

Да
Нет
Мне безразлично
Напишу мнение в комментариях
Хочу посмотреть результаты опроса
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства