Недвижимость Заброшенный Омск подробности Дом, который охраняет метромост: история здания-памятника на Фрунзе и его первого владельца

Дом, который охраняет метромост: история здания-памятника на Фрунзе и его первого владельца

В кирпичном доме жил капитан Михаил Поспеев, которого расстреляли в 1937 году

Юго-западный фасад — один из главных в здании

Сегодня, 18 апреля, во всем мире отмечают Международный день памятников и исторических мест. По такому случаю мы решили рассказать о счастливой судьбе одного из омских памятников архитектуры — дома Михаила Поспеева на улице Фрунзе. Особняк долгое время простоял без ремонта и мог пойти под снос во время строительства метромоста. На днях завершилась реставрация здания, и памятник обрел вторую жизнь. Но история его первого владельца оказалась совсем не со счастливым концом.

Здание построили в центральной части Омска на рубеже XIX–XX веков — тогда это была территория бывшего Кадышевского форштадта. Дом, принадлежавший капитану Михаилу Поспееву и его жене Анфисе, находился на углу Екатерининской (сейчас Фрунзе) улицы и переулка Колпакова (сейчас не существует). Автора проекта установить невозможно, есть лишь предположение, что им был инженер и архитектор Моисей Шухман.

Из-за того, что дом расположился на углу улицы, у него было два главных фасада: северо-западный (выходил на Екатерининскую улицу) и юго-западный. Северо-западный фасад имел симметричную композицию — пять оконных осей, дверной проём парадного входа на первом этаже и балкон на втором этаже, оформленный решеткой с орнаментом в виде окружностей, чередующихся с растительными декоративными элементами. Композиция же юго-западного фасада была асимметричной и повторяла поэтажное оформление северо-западного.

Оконные проемы второго этажа завершены лучковой перемычкой
Пристройка во внутреннем дворе появилась уже после реставрации — здесь будет главный вход
Оригинальная решетка ограждения балкона сохранилась

Остальные фасады были дворовыми, поэтому на них не размещали многих архитектурных элементов, доставшихся главным фасадам. Всё здание было построено в стиле, типичном для архитектуры Омска XX века — краснокирпичной поздней эклектике. Дом разделялся межэтажным пояском, первый этаж был выложен под руст, кроме того, почти все окна на этаже были с деревянными ставнями. На краю кровли стояли кирпичные парапетные тумбы. К восточной стене примыкало одноэтажное здание. Особенностью интерьера же были лепные украшения на потолке, которые можно было увидеть практически во всех помещениях: потолочные тяги, розетки и растительные узоры.

Между зданием и метромостом пространства не так много
Подтверждаем: перед вами особняк
Так выглядело здание в 1992 году. Строительство метромоста пока не началось
Кажется, что с моста можно легко попасть на балкон

Во время строительства метромоста памятник архитектуры едва не попал под снос — дом спасло лишь то, что он уже находился под охраной. Тем не менее строительство серьезно повлияло на здание. Из-за работ по стенам дома пошли трещины, а подпорная стенка метромоста закрыла от взоров людей один из главных фасадов. Дом медленно разрушался. В 2019 году был утвержден предмет охраны памятника архитектуры, а через год он дождался реставрации. Всё благодаря федеральному закону о транспортной безопасности, по которому метромост вместе с эстакадой и подходами к нему взяли под усиленную охрану. В самом же здании должен был разместиться пункт охраны метромоста. На ремонтные работы выделили 32 миллиона рублей.

За время запустения природа раскинула вокруг здания небольшой скверик
Так выглядел внутренний двор без нынешней пристройки

Алексей Шемберко, директор компании «Трестстрой 2000», которая занималась реставрацией здания, рассказал, что его состояние было «не самым плачевным». Были проблемы конструктивного характера со стенами, а также с интерьером, который никто ни разу не реставрировал и не восстанавливал с момента строительства.

— Очень много было утрат архитектурного декора, всё это было восстановлено. Много элементов здания изменили в связи с ранними перестройками внутри — они велись так, как было удобно пользователям, никто не оценивал их с точки зрения влияния на архитектурный облик и интерьер здания. Это была основная проблема в воссоздании и восстановлении прошлого облика. <...> Были небольшие трещины в стенах, которые мы легко устранили. Усилили грунт основания, сделали гидроизоляцию стен, заменили около 1000 штук кирпича, который из-за атмосферных воздействий утратил свои свойства, — рассказал Алексей Шемберко.

Стены в помещениях были покрыты плесенью
Одна из лестниц в доме — выглядит уже не так страшно, как всё остальное, но до реставрации пока далеко

Нелегко было восстанавливать и лепные украшения потолка в помещениях дома. По словам Алексея Шемберко, реставрация проводилась по двум направлениям: расчистка имеющейся лепнины и восстановление утраченных элементов.

— Там толщина нанесенного покрытия составляла до сантиметра, ее (лепнину. — Прим. ред.) просто закрашивали каждый раз, никто не пытался сохранить этот предмет декора. Слои небольшие, но когда 10–15 раз вот так закрасят, толщина набела становится настолько критической, что под ней рельеф не просматривается. Каждый элемент вычищался руками, это физически сложно — работа измерялась сотнями метров. Пришлось много воссоздавать, здесь был приличный объем утрат, для этого организовали мастерскую прямо в здании, — рассказал директор «Трестстрой 2000».

Лепнину на потолке пришлось очищать от старых слоев побелки
В этих помещениях разместятся офисы Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений
Путь к охране метромоста лежит через лестницу
Реставрировать лепные украшения пришлось почти во всех помещениях

Кроме помещения для центра охраны, в историческом здании разместятся офисы Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений. После переезда (это произойдет до 14 мая) памятник архитектуры огородят забором, а внутри введут пропускной режим. Кроме того, на метромосту рядом со зданием установят прозрачные шумозащитные экраны, которые спасут стены и окна от брызг грязи с проезжей части.

Окна, которые раньше выходили во внутренний двор, теперь спрятаны в пристройке
Лепные украшения — одна из главных ценностей интерьера этого дома
Вид из-за стекла

Судьба же владельца дома, капитана Михаила Поспеева, оказалась более печальной. Сотрудник Исторического архива Омской области Дмитрий Петин в своей научной работе о Михаиле Поспееве рассказал о том, что впервые Омск появился в его жизни в 1896 году. Тогда еще поручика Поспеева направили в военно-топографический отдел штаба Омского военного округа. После этого он получил перевод на Дальний Восток, но спустя четыре года службы вновь вернулся в сибирский город — уже с женой и сыном.

Кое-где на стенах дома сохранилась «наскальная живопись»

В октябре 1904 года он получил должность начальника межевого отделения Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска. Но в 1911 году Поспеева и еще 31 человека обвинили в превышении полномочий и умышленном незаконном межевании земель войска в частное владение. В частности, сам Поспеев оказался под следствием за «утверждение плана на земельный участок, где оказалась неправильной таксация земель». Сперва Поспеева отстранили от должности, а спустя 4 года после неоднократного пересмотра дела судом он был признан виновным. Капитана заключили в крепость на 4 месяца, кроме того, ему пришлось выплатить штраф Сибирскому казачьему войску — 15,5 тысячи рублей.

Инициалы «МП» можно заметить среди узоров лепных украшений

Вся недвижимость Поспеевых значилась за женой Михаила — кроме кирпичного и деревянного домов в центре Омска, у них было имение у разъезда Лузино в 40 километрах от города. В начале 20-х годов имение и дома были национализированы советской властью, но Поспеевы продолжали жить по одному из адресов. Михаил Поспеев в это время работал картографом в Сибирском военно-топографическом отделе. В 1937 году он стал фигурантом сфабрикованного дела о подпольной организации офицеров-повстанцев, которые планировали «свергнуть советскую власть и установить фашистскую диктатуру». По этому делу проходили 84 человека, многие из которых ранее были офицерами или военными чиновниками. Поспеев держался стойко и на допросах не признал своей вины. 28 октября 1937 года его расстреляли. Лишь в 1956 году после повторного рассмотрения дела выяснилось, что обвинение строилось на сфальсифицированных документах, ложных показаниях и неправдоподобных признаниях от отдельных осужденных. Михаил Поспеев был полностью реабилитирован спустя 19 лет после гибели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства