Город Неизвестный Омск фоторепортаж Мир, равенство, братство и ели Ростовки: возвращаемся в советскую атмосферу посёлка под Омском

Мир, равенство, братство и ели Ростовки: возвращаемся в советскую атмосферу посёлка под Омском

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов знакомит читателей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

«Мир», «Равенство» и «Братство» встречают всех на въезде в Ростовку

Вместе с фотокорреспондентом Еленой Латыповой мы отправились в Ростовку в середине апреля, но все выглядело так, будто мы вернулись месяца на три назад. В окнах 138-го автобуса мы видели заснеженные деревья, дорогу и дома, мимо которых ходили люди в пуховиках. Вокруг стояли ели с покрытыми чистым белым снегом ветвями. Не Ростовка, а зимняя сказка. Мы вышли из пазика и поняли, что он завез нас подальше, чем на три месяца назад.

Остановка в Ростовке со стороны выглядит, как горнолыжный курорт. Снег и ели могут украсить любое место.

Ростовка — это посёлок в Омской области примерно в десяти километрах от центра города с населением около 5500 человек. Деревня на этом месте появилась в 1895 году и к 1928 году разрослась до 103 хозяйств. Здесь, на берегу Оми, жили в основном украинцы. Так было до 21 июня 1977 года, когда поблизости была заложена птицефабрика «Сибирская». Место выбирали долго, но решили остановиться на Ростовке — на руку сыграли близость к ТЭЦ-5 и доступность города. Птицефабрика стала «градообразующим» предприятием. Местные жители даже ведут отсчет появления Ростовки от 1980 года — именно тогда появились первые многоэтажные дома, в которых давали квартиры рабочим. Тогда же построили детский сад, а школу открыли только в 1982 году. С 2004 года Ростовка стала административным центром Омского района.

Знакомство с Ростовкой

Но, как оказалось, люди облюбовали это место очень давно — аж в 2000 году до нашей эры. В 1969 году омский археолог профессор ОмГУ Владимир Матющенко нашел здесь во время раскопок могильника броню из костей животных и части вооружения древнего воина. Обычно такие доспехи находили в могилах. Пока неизвестно, как они попали в культурный слой и из каких костей сделаны.

На этой территории был крупный очаг оседлой рыболовно-охотничьей цивилизации. Во времена бронзового века здесь жили легендарные андроновцы — иранский этнос, который сыграл огромную роль в истории народов Западной Сибири и Казахстана. Андроновцы первыми в Евразии приручили лошадь и собаку, построили колесницы и овладели мечом, а также научились отливать оружие и инструменты из бронзы. Затем в этих местах селились кулайцы, прародители будущих хантов, манси и европейских венгров. Они были талантливыми художниками и отважными воинами.

Возвращаясь во времена не столь отдалённые и разглядывая советские фото, задумываешься о том, насколько живописно стала выглядеть эта территория после того, как в ней появились ели.

Анастасия Романовна живет в Ростовке с основания птицефабрики, которую строил её муж. Позже он работал на ней инженером.

— Мне очень даже нравится. Я бы никогда не переехала. У меня сын здесь, с армии пришел и сразу на фабрику. Проблем здесь никаких не вижу, нет проблем. Спокойно и хорошо, — поделилась женщина.

В Ростовке нет церквей или мечетей, да и вообще того, что принято называть достопримечательностями, очень мало. Одна из немногих — этот монумент павшим воинам Великой Отечественной войны.

Раньше на площади работал фонтан, но, как часто бывает, фонтанировал он не долго. Сейчас площадь выглядит довольно симпатично, хотя местами плитка отвалилась, а тут и там проросла трава. Советская добротная классика, которая при должном уходе может простоять веками. С фонтаном было хорошо, наверное, но и без него вполне нормально.

Порой кажется, что время здесь остановилось. Посередине поселка стоит вот такой стенд с объявлениями, который во времена интернета и соцсетей смотрится очень непривычно. И что самое интересное — им пользуются. Люди останавливаются и подолгу рассматривают все предложения.

Немало в Ростовке и мест, которым требуется ремонт и облагораживание. Судя по привычному многим фасаду здания неподалёку от администрации Ростовки, не так давно мимо него проходил крупный чиновник.

Помещение заброшено: внутри навалены кучи мусора, с потолка капает вода, а на стенах признания в любви. В основном фигурирует некая Настя.

А вот районный дом культуры «Сибирский» выглядит современно. По словам директора РДК Алёны Карпец, здесь работает множество кружков, в которых могут заниматься и взрослые, и самые молодые жители Ростовки, а концертный зал считается одним из лучших в районе.

Алёна Михайловна показала фотографии Ростовки 80-х годов. Само здание РДК выглядело совершенно по-другому, по-советски, да и отсутствие хвойной растительности сразу бросается в глаза.

До того, как был построен дом культуры, местные жители собирались на пятачке возле озера. Там устраивали танцы и проводили праздники. Весьма колоритно. Деревенский минимализм.

Неподалеку от РДК находится современная детская площадка. Глядя на заснеженные деревья, растущие позади, понимаешь, что название «Лесная сказка» как нельзя кстати.

В детском саду за маленькими жителями Ростовки приглядывает вот такой дедушка. Наш фотограф Елена Латыпова призналась, что под его взглядом вела бы себя очень хорошо и не хулиганила.

Дом с избушкой на крыше

За школой № 1 находится вот такое интересное строение. Здание, сделанное из панельных блоков, дополняют резные деревянные балконы и избушка на крыше. Это необычное место — спортивный комплекс, на втором этаже которого находится центр детского творчества «Ровесник».

— Эта постройка на крыше сейчас никак не используется. Туда можно подняться, конечно... Но лучше не надо, — призналась сотрудница «Ровесника».

За годы здание не сильно изменилось. Деревянных элементов, правда, стало поменьше.

Рядом находится ещё один домик. Его можно принять и за церковь, и за пожарную часть. Но это не так. Сейчас он захламлён ненужными вещами, а лестница частично разрушена.

Очень интересен стиль, в котором выполнены здания. Советский монументализм в сочетании с деревянными резными перилами «а ля рюсс».

Когда мы подошли к спортивному комплексу, на стадионе за ним вовсю шли спортивные соревнования.

Непогода не мешала юным спортсменам. Пробежав дистанцию, они надевали пуховики и, румяные, возвращались в пазики и «Газельки», на которых приехали на стадион.

Судя по старым фото, в Ростовке всегда было неплохо с досугом.

Две школы


В поселке находятся две школы. Они стоят рядом и носят номера 1 и 2.

Первая была построена в 1982 году. Через два года после детского садика. Судя по фото, первые ученики школы — это его выпускники.

Современная детвора гоняет в школу на великах и оставляет их на улице, пристегивая к пандусу на замок.

Учитель истории в школе № 1 Людмила Шмакова рассказала нам о Ростовке и показала фотографии из школьного музея. Самый крупный экспонат — бюст Ленина. Судя по взгляду, Владимир Ильич еще надеется вернуться на прежнее место, с которого его убрали в музей.

Людмила Яновна поделилась, что ей очень нравится атмосфера и природа в Ростовке. Она приехала сюда в 1988 году из Одесского района. Женщине сразу же понравился её будущий дом.

— Это был новый, чистый, ухоженный поселок. Кругом цветы, воспитанные люди. В магазинах множество товаров. Очень грандиозные впечатления. У Ростовки было множество перспектив. Все было очень красиво и богато. Людям давали квартиры. Я сразу приехала учителем и получила трёхкомнатную квартиру, — вспомнила учитель истории.

По её словам, в Ростовке очень спокойно, припомнить каких-либо криминальных историй учительница не смогла.

Среднюю школу № 2 построили в 1991 году. Два стоящих рядом здания — типичные школы, такие можно повсеместно встретить и в Омске.

Перед школьным крыльцом можно увидеть рисунок с Гомером Симпсоном, который прилёг отдохнуть.

Озёра и парки

В Ростовке есть где прогуляться одному или с четвероногим другом. Посмотрите на эту живописную картину. Тропинка будто ведет сказочный лес.

Неожиданный апрельский снег и ели создают прекрасные виды.

Из девятиэтажек открывается отличный вид на два озера, в котором суетятся разные птицы.

Наверняка с приходом майских праздников на берегу появятся местные жители, а над озёрами вкусно запахнет шашлыком.

Прогулка по дворам

Ростовку застроили очень быстро. Это неудивительно, ведь большинство зданий здесь — панельные пяти- и девятиэтажки.

Правда, судя по макету Ростовки, стоящему в администрации, выглядеть она должна была не хуже Лос-Анджелеса.

На первый взгляд кажется, что это фото обычной омской пятиэтажки, но, прогулявшись по дворам Ростовки, замечаешь чистоту и порядок на улицах. Достаточно часто встречаются урны.

Особая примета Ростовки — три девятиэтажки с позитивными посланиями на крышах: «Равенство», «Мир» и «Братство»!

«Мир» покрашен в белый цвет, и на фоне апрельского снегопада его почти не видно.

Эти слова сразу навевают мысли об ушедшей стране, при которой Ростовка чувствовала себя очень хорошо.

Есть здесь двор и с современным ЖЭК-артом. Вы только посмотрите на распятую на пальме куклу-младенца! Ещё одного ребенка на пару с утёнком клюёт аист. Хичкок и его «Птицы» отдыхают.

Во дворе стоит видавший виды, но все еще бодрый рыжий красавец-скакун. Он немного припорошен снегом и ожидает своего хозяина для очередной поездки.

Неподалеку установлено что-то среднее между троном из «Игры престолов» и языческим алтарем. Что это за постройка и какому богу посвящена — неизвестно. Возможно, великому Аисту — похитителю детей? Да нет, бред какой-то!

Не может быть! Но все признаки на лицо. И алтарь, и божество, и испуганная жертва. Как, интересно, называется этот культ? Аисторианство? Свидетели Аиста? Аистопоклонничество?

За всем этим с балкона неодобрительно наблюдает лисица.

Во дворе дома аистопоклонников стоит столик, за которым местные мужички ставят друг другу «мат» по методу Ботвинника.

Среди дворов есть один необычный дом. Четырехэтажное здание стоит буквой П. Подобных ему в Ростовке нет.

Дачи и коттеджи

Ростовка с двух сторон окружена дачами. Здесь разместились дома как местных жителей, так и омичей. Строения самые разные: и дорогие коттеджи, и средний класс, и старенькие домики.

Бросается в глаза то, что местные жители не отгораживаются от мира высоченными заборами. И, кстати, попробуйте найти на фото кота.

Добротные кирпичные коттеджи стоят по всему дачному посёлку. Как всегда, каждый строит сообразно своим вкусам.

Среди кирпичных коттеджей встречаются и домики, которые, наверное, помнят еще колесницы андроновцев и камлания шаманов манси.

Есть здесь и свой храм поклонников Аиста. Ну или противников. Я не разобрался.

Дачный поселок достаточно колоритный и благоустроенный. Здесь не найдешь разбитую колею — дороги заасфальтированы или проложены бетонными плитами. Всё выглядит добротным и надежным. Даже в омском частном секторе не встретишь такого порядка.

«Врубелево»

«Современный микрорайон "Врубелево" расположен на правом берегу реки Иртыш. Спроектирован по индивидуальному инновационному проекту. По проекту ЖК "Врубелево" состоит из девятиэтажных каркасно-кирпичных и кирпичных жилых домов», — пишет о районе сайт «Вдолёвке.Ру».

На деле жилой комплекс выглядит то ли как пейзаж из постапокалипсиса, то ли как город после военных действий. Мёртвый лес из свай, стоящих в тумане, смотрится весьма зловеще.

Здесь не первый год стоят недостроенные и заброшенные дома.

По проекту здесь планировалась огороженная территория, детский сад, спортивный комплекс, торговый центр и школа. Ничего этого нет и в помине.

Один из немногих жителей «Врубелево», которого нам удалось увидеть.

Вид, который открывается из окон «Врубелево», мало кого может вдохновить. Двор в грязи и заброшенная стройка, над которой летают стаи ворон. Одно понятно — местной детворе здесь есть чем заняться. И я не про детскую площадку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства