Город «Самый дорогой зритель для меня — мама»

«Самый дорогой зритель для меня — мама»

На телеканале ТНТ недавно стартовал новый комедийный сериал «ЧОП»

Cериал «ЧОП» — о перипетиях жизни сотрудников частного охранного предприятия «Кедр», отвечающих за безопасность бизнес-центра «Соловей». Бестолковые, но симпатичные охранники постоянно попадают в дурацкие ситуации и с трудом из них выпутываются. Впрочем, «ЧОП» — это гораздо больше, нежели просто комедия положений. Это история отношений немного странных, но при этом абсолютно реальных персонажей, таких, как мы с вами. Одну из главных ролей в сериале исполнил актер Геннадий Масленников, знакомый нам как помощник бизнесмена Оборина в проекте «Реальные пацаны».

Обычно ради съемок актерам приходится изучать какую-то специальную литературу, общаться с профессионалами. Геннадий, с чем вы столкнулись в рамках подготовки к этому проекту?

У нас ведь пилотная серия вышла в октябре 2013 года. Потом прошли полгода до того момента, как начались съемки. Так вот, в течение этих шести месяцев я наблюдал за настоящими охранниками и хочу сказать, что в жизни они на удивление разные! Я видел бабушек-охранниц, дедушек-охранников, молодых ребят по 15-16 лет, которые, наверное, после школы подрабатывают. Кого там только нет! Так вот, в процессе подготовки использовал только метод наблюдения, другого в актерской работе не дано. А откуда еще брать образ — из головы? Это авторы могут придумать историю, актер же может играть только из своей нервной системы, а в голове нервной системы нет.

Как можете охарактеризовать своего персонажа? Насколько он лично вам близок, понятен?

А что говорить? Надо, чтобы зритель смотрел. Мне понравилось, что Анатолий не только комедийный герой, в нем присутствуют драматические моменты и даже трагедийные. Он не одноплановый и понравился мне именно этим: не комедийностью, а драматизмом.

В каких чертах проявляется его драматизм?

Анатолий очень ответственный человек. Если начальник дает ему какое-то поручение, он мало сказать, что в лепешку разобьется, он себе все волосы вырвет, но сделает то, что его просили.

Возможно, вы научились у своего персонажа этой ответственности? Или позаимствовали какие-то другие черты характера?

Откровенно говоря, я многому научился благодаря этой роли, потому что это всего лишь вторая роль в моей карьере. Но более всего, наверное, сдержанности — если в театре я мог уйти и хлопнуть дверью, то здесь я старался сдерживать эмоции. Ведь на площадке всегда была спокойная атмосфера, интеллигентная, вообще никаких нервов.

Интересно узнать, съемки проходили четко по сценарию? Или режиссер позволял вам импровизировать?

Импровизация имела место. Михаилу Соловьеву, это наш любимый режиссер, больше всего нравились именно такие, импровизационные моменты. Очень часто он не говорил «стоп», а ждал, когда из нас «попрет» что-то свое. Останавливал съемку только тогда, когда ему становилось смешно.

Что было для вас самым сложным во время съемочного процесса?

Гипс! Меня полностью гипсовали для одной сцены, и мне шесть часов пришлось находиться практически без движения. Кто был когда-нибудь в гипсе, поймет. Дело в том, что эта масса буквально через пять минут начинает застывать, мерзнуть. Потому каждый миллиметр моего тела, а у меня даже глаза были загипсованы, находился в жутком холоде! Было ощущение, будто меня засунули в морозилку, в которой мне нужно было провести некоторое время. В полной темноте. Так вот именно это, пожалуй, и было самым сложным моментом. Без других сложностей тоже не обошлось, но с этой ничто не сравнится!

До сериала «ЧОП» вы снимались в проекте «Реальные пацаны». Насколько сильно образ, созданный вами в первом сериале, отличается от второго?

Сначала сценарий прописывался так, что Толик был немного похож на Гену из «Реальных пацанов». Но я показал характер (смеется), и сказал, что так не пойдет, потому что в Толике ничего похожего быть не должно. И мне кажется, так и вышло. Кроме внешности, может быть. Кстати, именно в «Реальных пацанах» меня и заметил режиссер Михаил Соловьев, а затем пригласил в проект «ЧОП».

Расскажите, над чем вы работали в последние месяцы.

У нас в Перми идет спектакль «Таксист» — о таксисте Джоне Смите. Этой истории уже девять лет, но она до сих пор собирает полные залы! Народ все ходит и ходит, все девять лет. Я нашему продюсеру Андрею Гордееву говорю: давай сделаем другой спектакль. Он спрашивает: «А смысл? У нас билеты продаются на спектакль за месяц вперед». Тем не менее продолжение истории про таксиста выпустили. Называется она «Таксист-2».

Вы играете в театре, снимаетесь в сериалах. Что все-таки вам ближе?

Мне ближе то, к чему лежит сердце в данный момент. Вот мне понравилась какая-то роль — и мне больше ничего в жизни не нужно. А если не лежит сердце, зачем тогда делать? Зачем мучиться? Ведь зрителя не обманешь.

Скажите, чувство юмора — у вас врожденная черта характера?

Мне кажется, что это все-таки от мамы. Потому что она у меня такая хохотушка!

Ваши родители как-то связаны с творчеством?

Нет, они у меня рабочие люди. Я и сам вот уже девять лет работаю на заводе слесарем механосборочных работ. Мне там нравится, точно так же, впрочем, как и съемки в кино и работа в театре.

Как удается совмещать?

У меня скользящий график: четыре дня работаю, четыре — отдыхаю. В те дни, когда отдыхаю, и снимаюсь. (Улыбается.)

Ваши коллеги с завода ждут премьеры? Как они вообще относятся к вашей второй работе?

Они мне надоели. (Улыбается.) Буквально каждый день приходят и спрашивают, что да как. А я им отвечаю: «Вы все увидите, ничего больше у меня не спрашивайте». А ведь в цехе работает 500 человек! Вот каждый подойдет и что-нибудь скажет. Причем все спрашивают одно и то же. Например: это у тебя засос или жена ударила? Я уже никому ничего не отвечаю, просто мимо прохожу и все.

При таком плотном рабочем графике хватает ли времени на общение с женой, сыном?

Я прихожу домой, ем и сразу же ложусь спать. Да и сын у меня уже взрослый, так что у каждого из нас свои дела. Мы даже друг друга не видим. Пожалуй, я вижу его только тогда, когда он спит. Потому что он спит днем, а я — ночью. Мы можем неделю видеть друг друга только спящими. (Смеется.)

Как предпочитаете отдыхать?

Дома, перед телевизором. У меня немного свободного времени, так что предпочитаю просто ничего не делать, переключать каналы, собственно, как и большинство из нас.

Признайтесь, кто для вас является самым дорогим зрителем, к мнению которого вы непременно прислушиваетесь?

Мама, конечно. Мама плачет всегда. Все смеются, а мама плачет, радуется и плачет.

Внимание! Возрастное ограничение: 16+

Подробнее о сериале «ЧОП»: