Развлечения обзор «Там пусть и поют, и пляшут»: какие площадки для праздников омичи предложили вместо Соборной площади

«Там пусть и поют, и пляшут»: какие площадки для праздников омичи предложили вместо Соборной площади

Мы изучили мнения наших читателей

Уже много лет массовые мероприятия проходят на Соборной площади, но врио губернатора предложил частично отказаться от этой площадки

После празднования Дня молодежи врио губернатора Омской области Виталий Хоценко — человек приезжий и по этой причине с привычным для жизни омичей укладом пока знакомый мало — «прочувствовал на себе напряжение», проезжая мимо пробок, образовавшихся из-за перекрытых улиц. Глава региона предложил проводить на Соборной площади меньше мероприятий и подыскать для концертов альтернативную площадку.

Новость вызвала у омичей явный интерес — наши читатели бурно обсуждали эту тему. NGS55.RU решил сделать подборку комментариев с реакциями омичей на предложение главы региона (а ранее мы обсудили эту тему с омскими урбанистами и общественниками).

Перебраться на Левый берег

Наибольшее количество голосов наших читателей собрали площадки, расположенные на Левом берегу. Прежде всего люди вспомнили о существовании Парка 300-летия Омска.

— А чем вам Парк 300-летия Омска не нравится? Наведите там порядок и устраивайте что хотите, не перекрывая дорог, и 9 Мая, и День города, сотня гектаров простаивает в зарослях, — написал один из читателей.

— Парк 300 лет Омску — самое лучшее место, звучит гордо, там всё природное, даже асфальтом ничего не испорчено, — вторит ему другой пользователь.

Упомянули омичи и Парк Победы, правда, многие усомнились в том, что эта площадка подойдет для каких-либо праздников, помимо 9 Мая.

— Парк Победы отремонтировать, там подъезд удобный сейчас, и парковка появится. Территория огромная — можно всё организовать, — рассуждает наш читатель.

— Парк Победы, огромные площади для проведения всех мероприятий, есть где сделать велодорожки. А самое главное — нет необходимости перекрывать и строить сцены, можно просто их построить, чтоб они были там, — предлагает еще один комментатор.

Парк 300-летия омичи считают хорошей альтернативой Соборной площади

Другие читатели вспомнили, как в середине двухтысячных ходили на бесплатный концерт группы «Сплин», который проходил на площади у «Континента» (кстати, на 300-летие Омска эта же группа выступала на всё той же Соборной площади).

— Лучшее альтернативное место для массовых мероприятий — площадь у «Континента» и «Ленты». Много парковок, огромный жилмассив. В основном молодежь и т. д., — отметил пользователь.

Однако среди наших читателей нашлись и те, кому совсем не понравилась идея перенести массовые мероприятия на Левобережье. Можно предположить, что не оценили ее сами жители этого района города. Так, пользователь под ником olgakazanzeva7 высказалась против предложения Виталия Хоценко проводить праздники на площади перед «G-Drive Ареной».

— Не надо у «Арены». Во-первых, пробки будут постоянные, во-вторых, вытопчут всё и разломают. Лучшее место — либо на «Зеленом острове», либо в любом другом парке... Или здесь хорошее предложение — на набережной сделать хорошую сцену и там проводить все праздники — там и салют всегда тоже!

Сначала решить проблему с транспортом

Часть наших читателей убеждена: причина проблемы, о которой заговорил врио губернатора, кроется вовсе не в том, что Соборная площадь не подходит для проведения массовых мероприятий, а в том, что в Омске плохо обстоят дела с общественным транспортом.

— Если на Левом берегу проводить, то потом в пробках на мосту стоять точно так же. Это ничего не изменит, — выразил свое мнение читатель.

Некоторые люди вспомнили в этом контексте советское время и сравнили его с нынешним.

— Всё ведет к одному: в городе нет транспорта. При проклятых коммунистах первые машины ОТ (общественного транспорта. — Прим. ред.) выходили в 5 утра, последние заходили в 2 ночи. А сейчас где ни назначь, кому-то будет очень неудобно. И после 21 часа почти невозможно добраться. И второе: в Тюмени в любом направлении идут несколько параллелей с примерно одинаковой пропускной способностью, у нас такого нет, — рассуждает омич.

После концертов на остановках общественного транспорта толпятся люди

Правда, нашлись и те, кто вспомнил, как «при коммуняках» оставлял ручки от дипломатов в автобусах из-за давки, зато с благодарностью упомянул маршрутчиков, за счет которых проблема с нехваткой городского транспорта была решена в начале нулевых, и предложил не давить «газелистов». Однако это мнение оказалось непопулярным — наши читатели отреагировали на него шуткой: назвали имя одного из известных омских перевозчиков и предложили ему перелогиниться.

В конце концов омичи пришли к выводу, что проблему с общественным транспортом нужно решать за счет строительства метро.

— Это потому что строительство метро заморозили, сэкономили денег для федерального центра. Оно и понятно: это для москвичей столичное метро можно тянуть под Владивосток, а для жителей Омска метро не нужно. Можно поставить автоматчиков по периметру Соборной площади. Для порядка. А всем любителям прогулок выделить площадку в Усть-Ишиме, — с сарказмом написал один из читателей.

Там, где в Омске вспоминают про метро, обязательно упомянут и многострадальный аэропорт Омск-Федоровка. Его наши читатели предложили достроить, чтобы все массовые мероприятия проводить на месте нынешнего аэропорта.

Сначала реконструкция — потом праздники

Многие площадки, которые всплыли в памяти омичей в ходе обсуждения, оказались запущенными, поэтому первым делом читатели предложили их реконструировать.

— «Зеленый остров» до ума довести, вернее, восстановить. Всё ж было — и для водных праздников, и для всяких песен-танцев. Ну сомнительный отдых — всё на асфальт и перед собором. Уже наличие собора как-то наводит на мысль о более сдержанных мероприятиях, — рассуждает читатель.

— Отремонтировать набережную! И сделать там концертную площадку! — предложил другой пользователь.

Многие вспомнили о существовании стадиона «Красная звезда», правда, не забыли упомянуть о том, что и его нужно привести в порядок.

Омичи предлагают проводить бесплатные концерты на стадионе «Красная звезда», но сначала реконструировать его

— Необходимо восстановить, реконструировать стадион «Красная звезда». Стадион разрушен, огромные площади простаивают, — написали омичи.

Еще один гость нашего сайта озвучил интересную идею с трансляцией крупных концертов на видеоэкранах в разных парках города.

— В каждом районе города есть свои ПКиО. Навести везде порядок, поставить большие экраны с хорошей акустикой и организовать трансляцию всех мероприятий. И всё, вопрос решен. Зачем всех собирать в одном месте? И пробок меньше будет, все парки — в шаговой доступности.

И все-таки остаться в центре

Нашлось немало сторонников мнения о том, что нужно оставить всё как есть и проводить концерты, как и прежде, на Соборной площади.

— Мне 75 лет, и я с удовольствием смотрю концерты на Соборной площади. И хорошо, что там проводятся марафоны, значит, живет город, и молодежи есть где собираться, а кому надо, тот и в собор может сходить, молиться никто никому не мешает. Бог в душе. Можно верить в Бога и концерты слушать. А то в центре только дома для патриархата строят. Да и кинотеатр «Маяковский» рядом, это наш город, так пусть живет и радуется молодежь, а для крестных ходов у нас есть Ачаирский монастырь. Чтобы не уезжала молодежь из Омска, надо не только молиться, но и чаще марафоны и фестивали устраивать, — считает наш читатель почтенного возраста (кстати, редакции очень приятно видеть таких представителей нашей аудитории).

— А что вы паритесь? Можно правда на Соборной площади отмечать, допустим, 9 Мая и День города, а остальные праздники, такие как День России и День молодежи, — в парках. А их у нас между прочим три штуки, и территория позволяет. И это не считая Парка Победы и парка на Королева, — отметил другой пользователь.

Также среди довольно интересных идей было предложение проводить массовые мероприятия на площади перед гипермаркетом «Триумф». Другие читатели склонились к идее собирать омичей на территории «Омской крепости». А омские урбанисты вспомнили о площадке перед СКК Блинова.

— Кто поедет из одного конца города в другой — к «Арене»? Из центра города — все равноправны, всем одинаково неудобно брать штурмом редкие поздние автобусы и маршрутки. Для чего вбухали средства в «Омскую крепость»? Историческое место, в уголке, там пусть и поют, и пляшут, — написал один из сторонников такого мнения.

Куда перенести площадку для проведения массовых мероприятий? Какой вариант из предложенных нашими читателями вам понравился больше всего?

Парк 300-летия Омска
Площадь у «Континента»
Территория у гипермаркета «Триумф»
Парк 30-летия ВЛКСМ / Стадион «Красная звезда»
Территория «Омской крепости»
СКК имени Блинова
Парк Победы
Территория у «G-Drive Арены»
Набережная
Достроить аэропорт Омск-Федоровка и использовать территории нынешнего аэропорта
Оставить всё как есть — на Соборной площади
Свой вариант напишу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства