Город «Завтра была война»: что происходило в Омске 22 июня 1941 года

«Завтра была война»: что происходило в Омске 22 июня 1941 года

Совместное творчество известного омского художника Кондратия Белова и поэта Леонида Мартынова

В городе глубокого тыла ни на секунду не утихал бой — с самых первых дней войны омичи сражались за победу наравне с фронтовиками.

22 июня 1941 года выпало на воскресенье. Конечно, разговоры о том, что грядет война, ходили уже давно. И все-таки для большинства омичей новость о том, что фашисты напали на Советский Союз, стала страшной неожиданностью.

Враг начал бомбить безмятежно спящие города ранним утром. Омичи узнали об этом во второй половине дня — до полудня по Москве радио, самый оперативный источник информации того времени, молчало.

— В этот день омичи готовились к Сабантую — национальному празднику в честь окончания весенних посевных работ. Мероприятие должно было пройти в городском парке. В назначенное время люди действительно пришли в парк — около 30 тысяч человек собрались на митинге, — рассказывает главный архивист отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Жукова.

На следующий день вышел экстренный выпуск газеты «Омская правда». От предыдущих выпусков его отличал не только формат. В номере опубликовали стенограмму прозвучавшего накануне по радио выступления народного комиссара Вячеслава Молотова (тогда его печатали все советские газеты) и статью о состоявшемся вместо праздника митинге под заголовком «Народ готов в борьбе».

Экстренный выпуск «Омской правды», который увидел свет 23 июня 1941 года

«Днем пронеслась весть: враги Советского Союза подло и вероломно напали на нашу родину. И тысячи людей устремились на митинговое поле парка, чтобы выразить свой гнев, свое возмущение подлыми действиями поджигателей войны, свою волю грудью защищать отечество, разгромить ненавистного врага», — написал в своей статье корреспондент «Омской правды».

На митинге оркестр играл международный пролетарский гимн «Интернационал», люди скандировали лозунги «Долой фашизм!» и «Да здравствует свобода!». Статья об этом событии заканчивалась словами: «Война началась. Народ бодрствует. Народ готов к борьбе».

В этом номере вышла статья о митинге, на который пришли 30 тысяч омичей

Официально мобилизация началась 23 июня, но добровольцы, желающие отправиться на фронт, начали стекаться к районным военкоматам уже вечером 22 июня. В городе и области было сформировано 18 воинских подразделений, среди них — три стрелковые дивизии, батальоны морской пехоты, батальоны связи и батальоны санитарного обеспечения.

Когда началась война, Евдокии Павловне Короткошеевой, жительнице села Богодуховка Павлоградского района, было всего 13 лет. Тогда она еще не могла в полной мере осознать, что произошло: почему плачут сельские женщины, а вереницы запряженных лошадьми повозок увозят куда-то их сыновей, братьев и мужей.

— Что такое «война»? Мы ведь тогда даже не понимали значение этого слова… Страшно стало только после того, как наше село начало пустеть — мужчин каждый день увозили на фронт. Когда мы провожали отца и брата, думали, что расстаемся ненадолго — скоро война закончится, и они вернутся домой. Отца мы больше никогда не видели — он пропал без вести в 1943 году. Брат вернулся с фронта тяжело раненым, он прожил всего 45 лет, — вспоминает Евдокия Павловна.

Уже в июле в Омск эвакуировали крупные московские авиационные заводы № 156 и № 81.

Эту фотографию сделали в первый год войны. На ней военрук одного из предприятий Омска учит юношей пользоваться пулеметом

— Омск стал мощнейшим оборонным центром страны, — рассказывает кандидат исторических наук, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин. Ежедневно в Омске собирали несколько танков и самолетов. В тылу было даже тяжелее, чем на фронте. Люди голодали и трудились сутками, многие спали прямо в цехах.

А вот факт, о котором знают не все: в первые дни войны в Сибирь перевезли мумию вождя пролетариата:

— В июле в Тюмень, которая входила тогда в состав Омской области, из Мавзолея привезли тело Владимира Ленина. Обратно в Москву его вернули только в апреле 1945-го, перед окончанием войны, — рассказывает Машкарин.

В глубоком тылу день и ночь трудились все, кто не ушел на фронт, — женщины, старики и подростки:

— В первой половине дня мы работали — косили сено, пасли скот, а после обеда шли в школу, — вспоминает Евдокия Павловна.

Несмотря на всю суровость вызова, на который в первые дни войны пришлось ответить омичам, в этой тревожной повседневности нашлось время и для творчества. Участники омского кооператива «Художник» рисовали агитационные плакаты, которые ничуть не уступали карикатурам знаменитых «кукрыниксов». Тексты к ним писал омский поэт Леонид Мартынов. Плакаты вывешивали на специальных деревянных щитах напротив редакции «Омской правды» и возле музея на улице Ленина.

С 1941 по 1945 годы на фронт ушли более 287 тысяч омичей. Только половина из них вернулись домой.

Ирина Буркина
Фото автора и исторического архива Омской области
Материалы предоставлены историческим архивом Омской области


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства