Лето Туризм в Омской области Где отдохнуть в Омской области: сады, в которых живут калина с недостатками и чавкающие белки

Где отдохнуть в Омской области: сады, в которых живут калина с недостатками и чавкающие белки

Рассказываем, что посмотреть в дендросадах имени Гензе и имени Комиссарова

В дендросаду можно насладиться ароматами цветов

Когда мы отправляемся в отпуск на какой-либо курорт, то ездим на экскурсии и посещаем красивые природные парки. Знаете ли вы, что и у нас в Омской области есть два дендропарка? Один из них находится за черным забором на Красном Пути, между остановками «Городок Водников» и «Старозагородная роща», второй — в 35 километрах от города. Как появились эти сады и чем они интересны — в материале NGS55.RU.

Дендросад имени Гензе


В первый раз автор этого материала побывала в Дендросаду имени Гензе на фотосессии несколько лет назад. Там их проводят постоянно. Дело было осенью, и листва деревьев была окрашена в самые разнообразные оттенки. Сейчас там нет такого буйства красок, но прийти туда стоит хотя бы для того, чтобы погулять по тропинкам и подышать ароматами хвойных деревьев или цветов с кустарников. Как рассказали на экскурсии по дендросаду, для оздоровления дышать воздухом, насыщенным ароматами растений, надо днем (до 16 часов): чем выше температура, тем больше фитонцидов (образуемых растениями биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий).

Большинство растущих в городе деревьев и кустарников родом из этого сада

Когда в дендросаду созревают плоды, их можно собрать, но только с земли, срывать с веток запрещено. Знающие это омичи не упускают такой возможности. По словам сотрудников дендросада, однажды к ним пришла предприимчивая дама с ведром. Ей предложили оставить его, чтобы не носить во время прогулки. На что она ответила: «А груши я во что собирать буду?»

Когда-то это была загородная территория

На декоративном кустарнике калины гордовины, на одной кисточке, появляются одновременно ягоды белого, зеленого, черного, красного и бордового цветов.

— Настолько у нее растянут период созревания плодов, что это только на пользу ее декоративности. Но несъедобная. Должны же у нее быть какие-то недостатки, — пошутила экскурсовод.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Растет здесь и лапчатка кустарниковая, или курильский чай. Из ее цветов получается ароматный чай. Один цветок живет от нескольких часов до пары суток. Появляются эти цветы только на молодых ветках — побегах нынешнего года, поэтому она очень любит стрижку.

Жизнь каждого из этих цветков очень коротка

Плоды дает и боярышник Арнольда: в августе-сентябре можно попробовать вкусную крупную ягоду. Кстати, у него очень длинные шипы — почти 10 сантиметров.

— Ни разу не видела, чтобы белка бегала по этому боярышнику, только ползком, — с улыбкой рассказала экскурсовод.

Местные белки точно не останутся голодными

Но в целом местным белкам живется неплохо. В дендросаду растет лещина разнолистная, именно она плодоносит фундуком. Правда, как говорят экскурсоводы, спелых орехов на кустарнике они не замечали.

— Как-то веду экскурсию уже ближе к осени, подходим группой и слышим смачное чавканье. Посмотрели, там сидят белки. Они посмотрели на нас, отвернулись, мол, зашторьте нас. После чего мы деликатно удалились. Потом я вернулась, а они оставили всего три ореха. Видимо, не смогли дотянуться. Летом бельчата выходят, такие забавные малыши, бегают, в догонялки играют, в салочки, — поделилась дендролог.

Лещина разнолистная растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Монголии, Китае, Корее, Японии

В летний период в дендросаду появляются и другие обитатели. В небольшой пруд привозят карпов кои.

На зиму карпов забирает к себе заводчик
А летом они живут вот в таком пруду

Так что там можно полюбоваться яркими рыбками, а еще, как и в любой зеленой зоне, послушать пение птиц.

В дендросаду много птиц
На барбарисе распустились трогательные цветы

Согласитесь, порой приятно остаться наедине с природой. Атмосферности месту добавляют скамейки с удивительными резными спинками. На них живут деревянные птицы и рыбы.

Орлу удалось поймать добычу
Здесь более уютный сюжет
Для новобрачных есть специальная скамейка

Фигуры животных поджидают вдоль аллей и прячутся на пнях среди растений.

Милое зверье не только украшает аллеи, но и становится хорошим напарником для селфи
Так дерево обретает вторую жизнь

В том же духе выполнена и детская площадка. Кажется, что из избушки вот-вот сверкнет взглядом Баба-яга, а на качели запрыгнет пара косолапых со смешными круглыми ушами.

Приятно, что детская площадка не выбивается из общей атмосферы дендросада

А ведь когда-то здесь было простое картофельное поле. Сад был заложен в 1948 году как питомник и экспериментальная база, где привозные растения адаптировали к сибирским условиям. Огромный вклад в его развитие внес агроном-селекционер Герберт Гензе, работавший здесь с 1965-го по 1993 годы.

Видно, что за садом хорошо ухаживают

Сегодня омский дендросад входит в Ассоциацию ботанических садов мира.

В эту гармоничную картину вложено много человеческого труда

В нем растет 150 видов деревьев и кустарников, в том числе занесенные в Красную книгу Омской области (ольха серая и черная, липа сердцевидная, пион уклоняющийся, ирис сибирский (касатик сибирский), лен многолетний, лютик простертый) и Красную книгу России (тополь бальзамический, кизильник блестящий, иссоп меловой, мускари голубой).

Не только дендролог сможет заметить здесь большое видовое разнообразие растений

Герберт Гензе активно экспериментировал. Благодаря этому появился, например, тополь в юбке: агроном привил 18 побегов различных видов на одно дерево.

Тополь в юбке очень раскидистый

Но один из важнейших плодов работы Герберта Гензе — золотистая ель. Однажды он обнаружил на одной ели золотистые побеги и начал с нее селекционную работу. Так ему удалось создать уникальное растение: у обычной ели молодые иголки салатового цвета, а у ели Гензе — золотистого.

По легенде, Герберт Гензе с детства мечтал вывести золотую елочку

Как говорят дендрологи, 90% растущих в городе деревьев и кустарников — выходцы из этого сада. Герберт Гензе вывел сирень махровой курчавой формы, распространенную сейчас по всему городу, также благодаря ему на улицах Омска и других сибирских городов появились серебристые пирамидальные тополя, которые «не пушат», голубые ели и другие растения.

Дерево с ниспадающими побегами, как водопад, — ель змеевидная

Дендросад имени Гензе работает по вторникам, средам и четвергам — с 14:00 до 20:00, по пятницам, субботам и воскресеньям — с 11:00 до 20:00 (понедельник — выходной). Билет на двухчасовое посещение стоит 200 рублей для взрослых (оплата наличными), для детей до трех лет бесплатно. Стоимость экскурсий для взрослых — 150 рублей, для детей от трех до семи лет, ветеранов труда, пенсионеров (при наличии подтверждающего документа) — 100 рублей, для детей до трех лет — бесплатно (телефон для записи: +7-913-602-2826).

Внимательные посетители дендросада будут многим удивлены

Дендросад имени Комиссарова


Еще один дендросад находится в 35 километрах от Омска. На транспорте от ДК Лобкова, который идет в сторону Ачаира по Черлакскому тракту, можно доехать до Сада имени Комиссарова. Туда отправляются автобус № 323 и маршрутка № 905.

В тех краях в 1895 году крестьянин-переселенец из Казанской губернии Павел Комиссаров взял в аренду 24 десятины земли, обязавшись за 24 года развести на всей площади сад. Он мечтал вырастить в Сибири фруктовый сад не хуже, чем на своей родине. Для сада Комиссаров выписывал семена из различных стран.

Дендросад Комиссарова менее благоустроенный, чем его городской собрат

Пришлось потратить годы на то, чтобы вырастить морозоустойчивые сорта. В 1907 году он снял урожай первых крупных яблок южных пород. Через генерального губернатора Степного края Надарова Комиссаров передал императору Николаю II ящик с яблоками и фотографии своего сада. В ответ он получил от императора золотые часы с цепочкой и государственным гербом России. Позднее Комиссарова избрали почетным членом Императорского российского общества садоводства и огородничества. Всего Комиссарову вместе с семьей удалось вырастить в своем саду 80 сортов яблонь, а также многие другие растения. Чтобы полить их, они разносили до 700 ведер воды из Иртыша.

Но в годы Гражданской войны сад сильно повредили — осенью 1919 года белогвардейцы загнали туда табун в 1 500 голов скота. Вскоре владелец сада заболел и в январе 1920 года умер. Комиссарова похоронили в его саду. На могиле садовода установлен памятник со словами Некрасова: «Воля и труд человека дивные дивы творят».

В 1945 году там открыли парк-заповедник. Сегодня в нем растут дубы и липы, черемуха и клен, орешник и туркестанский карагач, акация и жимолость, жасмин и шиповник, ольха и амурский виноград, смородина, малина, крыжовник. А на территории дендросада работает Дом-музей Комиссарова.

Здесь растут дубы

— Дендросад впечатляет мощными елями с размашистыми лапами, стройными яблонями и усыпанными ягодами кустарниками ирги и жимолости. Но побывать в Саду Комиссарова интересно еще и потому, что это живой пример настойчивости человека, покорившего природу, — описывала сад четыре года назад наш корреспондент Ирина Алексеева.

В наши дни сад стал значительно меньше, чем при Комиссарове. Но небольшой участок парка-памятника сохранился, и в нем можно увидеть редкие и интересные деревья и цветы, а также попробовать ягоды с кустарников.

Семья Комиссаровых вложила много труда в облагораживание этой земли

Экскурсий по Саду имени Комиссарова пока нет, но там можно погулять самостоятельно. Он работает по средам, четвергам и пятницам — с 11:00 до 16:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 16:00 (понедельник и вторник — выходной). Вход для взрослых — 100 рублей, для детей от 3 до 7 лет, ветеранов труда и пенсионеров — 70 рублей, детям до 3 лет бесплатно. Узнать актуальную информацию о работе сада можно по телефонам отдела особо охраняемых природных территорий: 990–104, 89136289976.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства