Недвижимость Что здесь строят? подробности «Что здесь (не) строят?»: как на Левом берегу начали возводить и забросили целый рынок

«Что здесь (не) строят?»: как на Левом берегу начали возводить и забросили целый рынок

Здание законсервировали пять лет назад

Готовность здания достигает 80%

Волгоградская улица славится обилием автосалонов и березовых околков. А для любителей заброшек здесь есть своя в общем-то типичная для Омска достопримечательность — недостроенное здание, которое стоит рядом с панельным домом по Волгоградской, 44. На картах оно обозначено как долгострой и выглядит соответствующе — унылые серые стены, безжизненный вид, зияющие дыры вместо окон. Это здание начали возводить несколько лет назад, а теперь пытаются продать (но пока безуспешно). Местным жителям не нравится такое соседство — они беспокоятся, что на стройке могут покалечиться их дети. Об истории этого объекта сегодня пойдет речь в нашей субботней рубрике «Что здесь строят?»

Кировский округ, улица Волгоградская, дом 36 — по такому адресу в кадастровой карте значится эта постройка. Если верить собственнику, ее готовность составляет 80%. Земля, на которой она стоит, по документам предназначена для общественно-деловых целей. А если точнее — для строительства розничного мелкооптового рынка. Собственно, рынок здесь и должен был появиться, но, как говорится, что-то пошло не так. Назвать постройку совсем бесхозной язык не поворачивается — на ограждении висит объявление о консервации объекта, а на фасаде здания — предложение о его продаже. И всё-таки недострой доставил в свое время множество хлопот местным жителям. Прежде чем он был законсервирован, эту территорию облюбовали бездомные, а подростки наведывались сюда в поисках экстремальных развлечений. Дети выбивали в здании окна и устраивали опасные игры на крыше. В 2018 году в соцсетях появился пост обеспокоенной местной жительницы, наблюдавшей из окна своего дома за разгуливающими по стройке подростками. Тогда же специалисты Госстройнадзора исследовали территорию стройки, обнаружили нарушения и потребовали привести ее в порядок.

Забор появился после жалоб людей, указавших на то, что здание облюбовали бездомные и подростки

Отвечать за долгострой пришлось омскому предпринимателю Сергею Шаповалову. Возможно, для наших читателей его имя покажется незнакомым, хотя бизнесом он занимается давно. Омич является учредителем компании «Комплекс-33», которая специализируется на управлении недвижимым имуществом. Другая его фирма — «Развитие» — предоставляет посреднические услуги при купле и продаже нежилых объектов. Впрочем, до недавнего времени предпринимателя интересовала не только недвижимость: у него была сеть ломбардов под брендом «Отличный».

Многим наверняка известно имя близкого друга Сергея Шаповалова — гендиректора компании «Омскметаллооптторг» Игоря Бабикова. Недвижимостью они предпочитают заниматься вместе — например, в 2013 году Бабиков передал своему другу реконструированную стеклянную галерею в доме на Маяковского, 16, которая когда-то являлась общедолевым имуществом жильцов. Тогда ТСЖ «Маяк» предъявило иск к Бабикову и Шаповалову с требованием признать незаконным оформление права собственности, сделку купли-продажи и реконструкцию помещений. Куйбышевский районный суд встал на сторону жильцов.

Около 10 лет назад предприниматели, скорее всего, опять же вместе (позже станет понятно почему) решили заняться строительством мелкооптового рынка на окраине Левобережья. Под строительство арендовали участок на Волгоградской улице. Вероятно, место им показалось перспективным, поскольку как раз в тот период улица начала застраиваться новыми домами. Строители возвели четырехэтажное здание, вставили окна и перекрыли крышу будущего рынка. На этом работы остановились. В 2018 году Сергей Шаповалов решил законсервировать объект.

— Бомжи, детвора — постоянные завсегдатаи. Окна уже почти все выбиты. Пока никто не выпадет и не покалечится, никто заниматься не будет ограждением, — такие жалобы омичи оставляли в 2ГИС рядом с информацией об этом здании.

Забор возле стройки в конце концов поставили. Однако за последние пять лет это ограждение стало едва ли не единственным обновлением, хотя окружающий пейзаж меняется со стремительной скоростью. Сквозь разбитые окна здания виднеются краны, которые работают на строительстве нового микрорайона Зеленая Река.

Сзади можно заметить кран со стройки нового микрорайона

Уже долгое время на фасаде недостроя висит объявление о срочной продаже объекта. Его предлагают купить за 30 миллионов рублей. При этом продавец готов пойти на уступки. В объявлении указано, что продажей занимается собственник объекта. Однако, позвонив по номеру телефона, указанному на стенде, корреспондент NGS55.RU попал в юридический отдел компании «Омскметаллооптторг» вышеупомянутого Игоря Бабикова. Представитель продавца отказалась комментировать журналисту информацию о судьбе объекта.

Остается только предполагать, что бизнесмену выгодно продавать недостроенные объекты и зарабатывать на этом прибыль. Например, в 2016 году он продал за 44 миллиона рублей шестиэтажное административное здание на улице 20-го Партсъезда. Правда, покупательница — предпринимательница из Черлака Полина Миронова — якобы перестала вносить платежи по ипотеке, и бизнесмен через суд потребовал вернуть ему имущество. Суд встал на сторону истца.

Недострой оценили в 30 миллионов рублей
Дорогие читатели, если вы задаетесь вопросом: «Что здесь строят?», когда замечаете какое-то незавершенное здание, обращайтесь в редакцию NGS55.RU, а мы попытаемся дать ответ на ваш запрос.
Звоните круглосуточно8 (3812) 38-08-69
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства