Мой дом В центре Омска топит дом 90-х годов постройки, от которого отказались управляющие компании

В центре Омска топит дом 90-х годов постройки, от которого отказались управляющие компании

Жильцы не могут справиться с коммунальными авариями

Дом довольно новый, но проблем в нем хватает

Заложниками бюрократической волокиты стали жители одного из домов в центре Омска. Несколько лет многоэтажку топит, но добиться помощи жильцы не могут: от трехэтажки отказались управляющие компании, а чиновники и ресурсоснабжающие организации разводят руками.

От протекающей крыши до коротких замыканий

Когда заходишь в трехэтажный дом у бульвара Победы, невольно удивляешься: жилое здание построили в 90-е — по меркам Омска, совсем недавно. Снаружи оно выглядит довольно свежо, но вот в подъездах картина другая: некогда светлые оштукатуренные стены и потолки покрыты непривлекательными желто-коричневыми разводами. В подвале лежит толстый слой грязи, которая назойливо липнет к обуви и отваливается за идущим кусками. С площадки для мусорных контейнеров месяцами не убирают упавшие отходы.

По словам старшей по дому Елены Мельниковой, проблемы начались несколько лет назад, когда крыша начала протекать. В 2018–2019 году комиссия Минстроя провела обследование и выдала распоряжение, согласно которому кровлю должны были отремонтировать. Подрядная организация «Вектор» подготовила проект, но региональный Фонд капремонта неожиданно расторг с ней договор. В 2020 году работы не проводились из-за пандемии, в 2021-м дом наконец попал в список на капремонт, но, сколько ни ждали жильцы, работы так и не начались. Когда собственники обратились в Фонд капремонта, выяснилось, что подрядная организация «Арго» не подготовила проект работ.

Ремонта крыши жильцы дома ждут много лет

Тогда же выяснилось, что в апреле этого года, не исполнив предписания Госжилинспекции, от многоэтажки отказалась управляющая компания «Ленинское ЖКХ» (принадлежит экс-депутату ОГС Юрию Федотову и аналогично оставила ряд домов в Омске). Новая управляющая компания «Омское ЖКХ», как выяснилось, тоже не захотела работать с проблемным домом.

— Крыша по-прежнему протекает, а вода по стенам попадает на электрические щитки, их замыкает, — показывает на испорченные стены старшая по дому Елена Мельникова. — Вырубило свет в квартирах, раз, потом еще. Образуется шаговое напряжение, там же влага стоит. Всё бесполезно! Я звоню и в «Омское ЖКХ», и в единую диспетчерскую. Ничего не происходит.

Вода сверху стекает в электрический счетчик

Отчаявшиеся жильцы даже обращались в федеральный центр МЧС, оттуда жалобу перенаправили в единую диспетчерскую города, но помощи люди так и не дождались.

Между тем ситуация усугубилась, когда в подвале прорвало канализационную трубу. Жильцы с трудом добились, чтобы работники «ОмскВодоканала» устранили коммунальную аварию и откачали воду. Причем помощи пришлось ждать три дня, всё это время в квартирах была отключена холодная вода.

Проблему решили лишь на время: место прорыва закрыли хомутами, сама же труба осталась в прежнем состоянии, хотя требует если не полной замены, то хотя бы качественного ремонта.

В подвале лежит толстый слой мокрой грязи, в которой вязнут ноги

«Никого ничего заставить делать нельзя!»

В жилом здании к сегодняшнему дню накопилось множество проблем: течет крыша, требуется ремонт труб в подвале, площадка у мусорных контейнеров завалена отходами (по закону их убирать и вывозить должен не регоператор, а управляющая компания).

Сайт NGS55.RU обратился за комментариями в пресс-службу Центрального административного округа. Там ответили коротко:

— Согласно данным о приложении к лицензии (по информации ГЖИ) с 12.04.2021 года дом 43а корп. 1 по пр. К. Маркса обслуживается управляющей компанией ООО «УК «Омское ЖКХ». В случае возникновения аварийной ситуации жителям необходимо обращаться в диспетчерскую службу обслуживающей организации. В настоящее время жалоб от жителей дома в администрацию Центрального округа не поступало.

То, что дом остался без «хозяина», видно издалека

При этом жильцы дома предоставили пачку писем из переписки со всевозможными ведомствами. В том числе — и с администрацией ЦАО. Мало того, на руках у старшей по дому есть копия распоряжения мэрии, подписанного Оксаной Фадиной 17 июня 2021 года, согласно которому УК с 7 апреля не обслуживает проблемный многоквартирный дом.

Корреспондент сайта NGS55.RU также попытался связаться с руководителем УК «Омское ЖКХ» Натальей Алексеевской, но директор не взяла трубку.

Жильцы обращались на горячую линию мэра, в администрацию ЦАО и ГЖИ, но помощи не дождались

Мы обратились в Государственную жилищную инспекцию Омской области, там дали подробный и обстоятельный ответ. По информации ГЖИ, в апреле администрация города провела открытый конкурс на право заключения договора управления многоквартирным домом № 43а, корпус 1 по проспекту Карла Маркса. Заявку подал только один участник — ООО «Домрус50», с ней должен был быть заключен договор, в июне компания обратилась в ГЖИ с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий на основании проведения конкурса, но инспекция ей отказала из-за несоответствия документов. Повторно компания уже не обращалась.

В ведомстве объяснили: поскольку предыдущая УК — «Омское ЖКХ» — с заявлением об исключении дома из лицензии не обратилась, осуществлять управление должна именно она. Параллельно собственники должны на общедомовом собрании принять решение о том, кто будет управлять домом. Если этого не сделают, мэрия должна снова провести конкурс, чтобы определить УК.

Что касается аварийных ситуаций, то чиновники поясняют:

— Собственникам помещений, оставшихся без управляющей организации (по последним официальным данным, таких в Омской области 169. — Прим. ред.), рекомендуется положения об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы включить в договоры, заключаемые с лицами, выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, или заключить договор об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы с организацией, осуществляющей такую деятельность.

Кроме того, собственники могут организовать собственное ТСЖ.

В Госжилинспекции добавили, что по ситуации с проблемным домом на проспекте Маркса в отношении управляющей организации провели внеплановую выездную проверку. УК «Омское ЖКХ» получило предписание об устранении нарушений, также было возбуждено дело об административном правонарушении. Исполнение предписания находится на контроле в ГЖИ.

На пожелтевших от воды потолках висят светильники

Эксперт в сфере ЖКХ, бывший советник губернатора Александр Лихачев прокомментировал ситуацию:

— Дом не убирают из лицензии [управляющей компании], потому что мэр еще не провела новый конкурс [по отбору УК]. Пока конкурс не прошел, старая управляющая компания должна обслуживать данный дом и выставлять квитанции.

На конкурс к ним [жильцам дома] хорошая компания не придет. И они должны собрать инициативную группу и ходить по управляющим компаниям — проситься, чтобы их взяли. На конкурс кто пойдет? Компания, у которой нет домов. А у кого нет домов? У бракоделов, жуликов. С точки зрения жильца самое глупое — заполучить управляющую компанию на конкурсе.

На вопрос о том, как справиться жителям проблемной многоэтажки с коммунальной аварией и как заставить УК выполнить работы, специалист разводит руками — лишь жаловаться в прокуратуру и ГЖИ, но и это вряд ли поможет:

— Понятно, что УК делать подвал не будет — это дорого. В реальной жизни никого ничего заставить делать нельзя! Это будут отписки, максимум — приедут и откачают воду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства