Город Возле съезда с Октябрьского моста решили сделать сквер

Возле съезда с Октябрьского моста решили сделать сквер

Сквер назовут в честь омича героя Советского союза Михаила Харчикова

Сквер появится на территории вдоль улицы Богдана Хмельницкого

Территория, расположенная вдоль домов № 38 и 38 корпус 2 по улице Богдана Хмельницкого, теперь не будет безымянной: сегодня, 23 ноября, омские депутаты одобрили идею организовать там сквер и назвать его в честь Героя Советского Союза Михаила Харчикова. Благоустройством сквера по собственной инициативе займется компания «АвтоСпецМаш». Проект благоустройства будущего сквера разработал известный омский архитектор Никита Шалмин. Сегодня депутаты изучили проект постановления, который мэрия подготовила с учетом решения топонимической комиссии и дали этой инициативе «зеленый свет». Сквер планируется разбить на месте гаражей, которые стоят на съезде с Октябрьского моста (большую часть из них уже снесли, поскольку они стояли там незаконно).

Сквер появится на месте гаражей

В сквере планируется высадить сирень, чубушник и другие кустарники. Также там появится освещение и урны со скамейками. По словам генерального директора компании «АвтоСпецМаш» Константина Суворова, компания планировала высадить в сквере и крупномеры, однако получить разрешения на это им не удалось, поскольку вдоль территории благоустройства проходит линия электропередач. Также в центре сквера установят мемориальный гранитный камень с именем Михаила Харчикова.

— Да, собираемся делать там сквер. Мы были обеспокоены тем, что одна из центральных улиц города находится в неподобающем состоянии. Назвать сквер в честь Михаила Харчикова нам посоветовали в Российской Ассоциации Героев. Центральную композицию — гранитный камень с именем Михаила Харчикова в ближайшее время привезут с Урала, — рассказал Константин Суворов в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

Михаил Борисович Харчиков родился в 1903 году в деревне Енино Орловской области, но его детство прошло в Сибири. Он работал на Омском овчинно-шубном заводе, получил образование административно-хозяйственной школе и работал партийным секретарем совхоза «Красноярский» Большереченского района Омской области. В 1941 году ушел на фронт. Сражался на Волховском, Карельском, 2-м Белорусском фронтах: был политруком, командиром стрелковой роты, командиром батальона. Особо отличился в боях на Крайнем Севере в 1944 году при форсировании реки Титовки в Мурманской области. В марте 1945 года получил звание Героя Советского Союза. После войны работал директором совхоза «Красноярский» Большереченского района Омской области, позже — директором маслозавода. В 1957 году переехал в Омск. Скончался в 1977 году.

Ранее мы рассказывали о планах благоустройства Воскресенского сквера и набережной Тухачевского. Начать благоустройство набережной планируют в 2024 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Но для этого необходимо, чтобы в мае 2023 года омичи проголосовали за благоустройство этой территории.