Культура Ушла из жизни омская художница Римма Камкина. Посмотрите, какие у нее картины

Ушла из жизни омская художница Римма Камкина. Посмотрите, какие у нее картины

Римма Петровна работала до конца жизни

Римма Петровна была жизнерадостным человеком и с удовольствием говорила о живописи

Как сообщил музей «Либеров-центр», накануне не стало омского мастера акварели Риммы Камкиной. Замечательная художница ушла в 92 года. До конца жизни Римма Петровна писала картины, а омские музеи экспонировали ее работы.

Серия «Омский нефтезавод» на выставке-конкурсе «Омск: здесь и сейчас. 2019. Омск индустриальный» в музее «Искусство Омска»

Римма Камкина начала писать с раннего детства, посвятила свою жизнь акварели, выбрав технику alla prima, позволяющую выполнить картину за один сеанс. По словам художницы, в недосказанности она находила особую прелесть. Рисовала Римма Камкина очень быстро и очень много.

Зрители говорили, что от работ художницы веет легкостью

Регулярно омичи любовались ее работами на общих и персональных выставках. Свое 90-летие художница отметила персональной выставкой в Доме художника в прошлом году. Экспозиция называлась «Я к вам лечу воспоминаньем. Петербург — Москва — Омск…».

На выставке был каталог акварели Риммы Камкиной, посвященный любимому поэту мастера — Александру Пушкину

Особое место в жизни Риммы Петровны занимал образ Александра Пушкина. Автор посвятила немало работ великому поэту. Цикл пушкинских портретов — это плеяда рисунков со своей внутренней темой, драматургией и уважением к творцу. Любовь художницы к поэту продолжает жить не только в ее работах, но и в спектакле Театра живописи «Пушкин — славный парень!», в основе которого работы Риммы Камкиной.

Эта картина называется строчкой из стихотворения Пушкина — «Навстречу северной Авроры...»

Редакция NGS55.RU выражает соболезнования семье, друзьям и коллегам Риммы Петровны. Информация о дате, времени и месте прощания будет известна в ближайшее время.

Римма Петровна Камкина родилась в 1930 г. в селе Михайловка Усольского района Иркутской области. В 1952–1956 гг. училась на историко-филологическом факультете Омского государственного педагогического института. Преподавала историю, а с конца 1950-х работала художником-оформителем творческо-производственного комбината Омского отделения Художественного фонда РСФСР. Член Союза художников с 1973 г.