«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике

Приготовление сиропных вафель на конвейере
Приготовление сиропных вафель на конвейере


Корреспонденты НГС.ОМСК съездили на фабрику по производству сладостей и сняли процесс изготовления вафель.


Мы решили узнать, как в промышленных масштабах делают вафли, которые можно найти в каждом супермаркете. Подробный фоторепортаж со сладкого производства в новом проекте «Как это делают» от НГС.ОМСК.


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Любая вафля начинается с теста. Сотрудник цеха смешивает масло, муку и прочие ингредиенты в нужной пропорции и загружает в смеситель.


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


 Получившееся тесто машина подаёт на конвейер, и начинается самое интересное.


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Огромная печь порционно подаёт тесто на вал и прожаривает получающиеся пластинки. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Следующая машина разрезает пластинки вдоль и аккуратно кладёт одну половинку рядом с другой. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


На нижнюю из половинок наливается и намазывается крем из сгущённого молока. После этого половинки вновь соединяют. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике



В цеху по производству вафель работает несколько десятков людей: рецептурщики, упаковщики, операторы и прочие. Производство не останавливается ни на минуту.


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Сотрудник на линии внимательно просматривает всю продукцию, которая проходит мимо него по ленте. Если у вафли есть надломы или она неаккуратно обрезана, её скидывают в корзину рядом. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Всё, что осталось, лента погружает на специальные карусели. Они катаются вверх и вниз, чтобы остыть перед тем, как попасть в упаковку. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Каждая вафля катается так несколько минут. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


На выходе из «карусели» вафли встречают упаковщики. Они раскладывают сладости по пластиковым контейнерам. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Еще одна сотрудница взвешивает упаковку, чтобы удостовериться, что в ней именно столько вафель, сколько будет написано на этикетке, и в итоге укладывает их в коробку. За время доставки в магазины вафли пропитываются сиропом. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Рядом стоят огромные печи для классических вафель. Тесто в них подаётся совсем другое — оно жидкое и поступает в печь по трубам. Несмотря на то, что внутри адский жар, снаружи это почти не чувствуется.


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Вафельные листы вылетают из печи один за одним. Большие кисти сметают кусочки пригоревшего теста, которые неизбежно получаются при выпекании и которые отрезали внутри печи. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Перед тем, как приобрести вкус, вафельные листы медленно проезжают по арке, чтобы остыть. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Потом они поступают в машину, где намазывается крем. Через машину можно подать сливочный, шоколадный или любой другой крем. Также можно чередовать светлый и темный крем, чтобы получились полосатые вафли


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Этот агрегат приподнимает намазанную кремом пластину и снизу прикрепляет к ней следующую. Потом ещё одну и ещё. Сейчас машина настроена, чтобы слепить вместе шесть вафельных листов.


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Получившиеся вафельные блоки закатываются на свою карусель-холодильник. Смысл тот же, что и на линии с сиропными вафлями, — чтобы слои пропитались и остыли. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике



Машину достаточно настроить один раз и запустить. Дальше она всё делает сама. Вмешательство человека минимально. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Перед упаковкой большой вафельный блок разрезают. Эта часть линии закрыта прозрачным пластиком наглухо, чтобы случайно никто не поранился. Сначала брикет проталкивают через одну череду стальных «нитей», потом через другую — поперёк. Напоминает яйцерезку. Брикет на выходе распадается на всем привычные удобные вафельки. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Сотрудница укладывает вафли на конвейер, который делит их на порции и отправляет в упаковочный аппарат. Иногда «лапа» автоматически замирает, если требуется немного задержать процесс.


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Полипропиленовая лента будущей упаковки обволакивает порцию вафель. На упаковку наносится срок годности. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


На выходе уже готовую продукцию перехватывают и укладывают в коробки. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


Соседняя линия делает вафли на развес. В коробки их загружают специальным совком. 


«Как это делают»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике


В этом кондитерском цехе три линии производят классические вафли и одна — сиропные. Ежемесячно в компании производится более 1500 тонн классических вафель. Для понимания — это 85 полностью загруженных фур, которые проезжают через эти ворота.


НГС.ОМСК благодарит кондитерскую фабрику «Сладонеж» за помощь в организации фоторепортажа.

Комментарии (8)

8
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Гость
13 сен 2017в15:18
Совсем не счастливые лица у этих дам которые делают вафли......
Серега
13 сен 2017в22:38
работал как то на конвеере, правда не весь день, с длительными перерывами.. Скажу я вам, не из легких, монотонная работа иногда похлеще разнообразной при больших физнагрузках
Сладкоежка
14 сен 2017в00:25
А сколько пальмы входит в замес?
ирина
14 сен 2017в00:33
все равно они из пальмового масла я ни ем вафли печенья конфеты
Анастасия
14 сен 2017в07:44
очень интересно!
Покажите еще как делаются другие продукты. Например, мороженое, колбаса, хлеб, сыр.
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено