Город Микрошквал в Амуре: экстремальный и опасный

Микрошквал в Амуре: экстремальный и опасный

Вечером 13 июля в Омске на 7 улиц Амурского поселка обрушились шквалистый ветер и дождь. Стихия разбушевалась: ветер порывами 11-20 м/с достигал такой силы, что с корнем вырывал деревья, сносил крыши частных домов. От падающих деревьев и летающих веток пострадало несколько человек и автомобилей, а в одной из новостроек на ул. Осовиахимовская порывом ветра вырвало остекление балкона. В это же время в районе ул. 10 лет Октября прошел мелкий град с дождем, а жители левобережья стали свидетелями настоящей летней грозы с яркими вспышками молний. В соцсетях омичи сообщали об обрывах проводов, перебоях с электричеством и сетовали, что МЧС не прислало SMS о штормовом предупреждении. Что это было, почему омичей не предупредили об опасном явлении, и какую причину его возникновения называют синоптики и ученые — в материале НГС.ОМСК.

Справка: Эль-Ниньо (в пер. с испанского «малыш») — теплое поверхностное течение, примерно через 7–11 лет возникающее в экваториальной части Тихого океана и направляющееся к Южноамериканскому побережью. Возникновение течения связано с нерегулярными колебаниями погодных условий на земном шаре. Эль-Ниньо иногда может иметь катастрофические последствия (dic.academic.ru)

Ликвидация последствий ураганного ветра с дождем продолжается до сих пор. Жители Амурского поселка в районе ул. Багратиона и ул. 22-го Партсъезда оказались не готовы к такому сюрпризу погоды, многие возмутились в соцсети «ВКонтакте» тем, что МЧС, присылающее каждый день SMS с просьбами не жечь лес, о таком опасном явлении не предупредило. НГС.ОМСК в министерстве пояснили, что рассылки не было, поскольку из Обь-Иртышского УГМС не поступала информация о штормовом предупреждении.

Глава Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов рассказал, что синоптики спрогнозировали непогоду и направили предупреждение в аэропорт. Но, поскольку явление носило локальный характер, информацию о штормовом предупреждении рассылать не стали. Интересно, что о вероятности возникновения похожих опасных явлений 12 июля Обь-Иртышское УГМС предупредило жителей юга Тюменской области. Но крупный град с перепелиное яйцо выпал в Тюкалинском районе Омской области. В этот же вечер яркие и частые разряды молний наблюдали жители Москвы и Подмосковья. Синоптики заверили — это с омским ненастьем не связано.

«Подобное явление мы называем локальным метеорологическим явлением. За последние 30 лет количество таких локальных явлений [в мире] увеличилось на 10–15 %», — пояснил Иванов. Он добавил, что в Амурском поселке случился грозовой микрошквал, или микровзрыв, который, вызывая резкое усиление скорости ветра, распространился во все стороны.

«Визуально его можно сравнить с расходящимися кругами от брошенного в воду камня. Микрошквал — локальное природное явление, малоизученное в мировой практике», — отметил Иванов и добавил, что спрогнозировать возникновение микрошквала в Омске пока невозможно из-за отсутствия оборудования. «Известно, что микрошквал длится от нескольких секунд до 5 минут. Диаметр его распространения — от 1 до 3 км. Приблизительно таким и был вчерашний микрошквал», — отметил главный синоптик региона.

Однозначную причину такого резкого и быстрого изменения климата пока назвать сложно, официально известно несколько версий. Первая, по словам Иванова, — это общеизвестная версия глобального потепления, вторая — незначительное изменение направления течения Гольфстрим. В Сибирском региональном научно-исследовательском метеорологическом институте (СибНИГМИ) НГС.ОМСК пояснили, что жители Омска стали свидетелями «суперлокального» явления.

«Климатологи и метеорологи сейчас наблюдают тенденцию нарастания экстремальности погоды на земном шаре. Но такие изменения в истории [планеты] уже были. Объяснения всему этому пока только гипотетические. Скорее всего, здесь комплекс причин. Мы изучаем, наблюдаем. То же глобальное потепление не может быть однозначной причиной, поскольку климат меняется неравномерно. Об изменении Гольфстрима — есть мнение, что наступила эра другого течения, называемого Эль-Ниньо», — объяснила заведующая лабораторией СибНИГМИ Марина Здерева. Она заверила, что и ранее резкая смена погоды в Сибири летом происходила, просто сейчас информированность населения выше за счет развития соцсетей и интернета. На Западе, по ее словам, уже придумали приложение, через которое жители делятся информацией о погоде в конкретной местности, а метеорологи обрабатывают эти данные. У российских синоптиков для прогнозирования таких стремительных изменений погоды не хватает оборудования.

«О таких вот локальных природных ЧП получаем данные от страховых компаний — люди просят справки о погоде, когда на их автомобиль упало дерево», — добавила Здерева. К слову, от омичей, чье имущество пострадало от мощного шквала, в Обь-Иртышское УГМС поступило уже 15 таких обращений.

Ирина Акишева

Фото Александра Ромахина (1), Романа Гайнулина на vk.com/dtpomskru (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства