Жертва омского маньяка-«лифтера»: «Мне снится нож у горла»

Как сообщили НГС.ОМСК в Первомайском суде, в закрытом для СМИ режиме продолжается рассмотрение дела омича, задержанного в октябре 2014 года после серии нападений на женщин и девушек
Подозреваемый, ранее признавший вину в преступлениях, теперь заявил о своей невиновности. Следствию удалось доказать 24 факта нападения на женщин разного возраста.

Напомним, омича, который нападал на женщин в Советском и Кировском округах, задержали в городке Нефтяников. Прозвище «лифтер» он получил за места, где совершались преступления. В июле 2014 года на ул. Заозерная «лифтер» приставил нож к горлу 16-летней девушки, похитил серьги и мобильный телефон, а затем заставил заниматься с ним оральным сексом. Второе нападение произошло в августе на пр. Менделеева. На этот раз пострадавшей, тоже 16-летней омичке, удалось вырваться: как пояснила старший помощник руководителя СУ СК по Омской области Лариса Болдинова, девушка начала кричать, драться, поцарапала ему руки ключами и убежала. В итоге был составлен фоторобот. Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Фоторобот попал в соцсеть «ВКонтакте» и с сентября 2014 года омичи начали распространять фото мужчины в черной вязаной шапке с предупреждениями о маньяке. «Действовал расчетливо, осторожно, сначала выбирал дом, а потом уже выжидал "жертву". Заходил в подъезд и проверял, чтобы это была 9-этажка с работающим домофоном и лифтом, а потом выходил», — рассказали в УМВД и добавили: у преступника был универсальный домофонный ключ, а угрожал он кухонным ножом.

Жертва омского маньяка-«лифтера»: «Мне снится нож у горла»
В СУ СК по Омской области НГС.ОМСК сообщили, что во время нападений на 16-летних девушек мужчина был пьян. Все награбленное он сдавал в ломбарды, а телефоны чаще выкидывал — боялся «засветиться». После одного из визитов в ломбард 5 октября 2014 года «лифтер» был задержан: с парнем ростом около 180 см и весом 120 кг едва смогли справиться 3 сотрудника СОБРа. Выяснилось, что «лифтер» — безработный омич с высшим образованием, который жил с родителями, но после ссоры они выгнали его из дома. Он менял места жительства, а затем поселился в гараже. В соцсети «Одноклассники» он называл себя «Рома Франкенштейн» и писал, что влюбился, а через некоторое время его бросили. Выяснилось, что «лифтера» в августе уволили с работы за прогул — он был слесарем на заводе «Полиом».

В начале расследования, осенью 2014 года, «лифтер» признал свою вину и заявил, что помнит нападения и всех жертв. Полицейские предполагали, что не все потерпевшие обращались в УМВД: первоначально было подтверждено 20 фактов нападений на женщин в возрасте от 22 до 56 лет. Все 1,5 года, что продолжалось следствие, «лифтер» провел в СИЗО.

Со своими жертвами «лифтер» вел себя решительно. НГС.ОМСК удалось связаться с одной из пострадавших — 26-летней Людмилой (имя изменено). Омичка подверглась нападению днем 17 июля 2014 года: она шла домой в квартиру на ул. Туполева. «Начала звонить в домофон, искала в сумке ключи, и тут появился он сзади и спросил: "Что, никто не открывает?", и открыл дверь своим ключом. Я поблагодарила, пошла к лифту, а он остался внизу, как будто кого-то на улице ждал. Вызвала лифт, он подошел сзади, закрыл глаза рукой, приставил к горлу нож и сказал: "Пикнешь — убью!"», — вспомнила Людмила. Мужчина зашел с ней в лифт и потребовал снять все украшения. «Пока лифт ехал, он снимал с меня кольца. У меня были закрыты глаза. Приехали на какой-то этаж, спустились на пролет, и он потребовал цепочку. Я умоляла меня не убивать — говорила, что у меня маленький ребенок», — продолжила омичка. После «лифтер» забрал у нее телефон и деньги — 100 руб. и 20 евро, поставил ее на колени, приказав сосчитать до 10 и не оглядываться. Со словами «Заявишь в полицию — найду и убью!» нападавший убежал. Девушка не разглядела преступника, но его зафиксировали камеры наружного наблюдения близлежащих магазинов. Родители Людмилы настояли обратиться в полицию, она боялась, но затем решилась. «Потом еще 2 недели снился нож у горла. У него гениальная память — он следователю рассказал, в каких босоножках я была», — призналась омичка.

На 18 апреля 2016 года назначены судебные прения по делу, близится последнее слово обвиняемого и оглашение приговора.

НГС.ОМСК
Фото thinkstockphotos.com (1), vk.com/glavomsk (2)

Комментарии (3)

3
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
13 апр 2016в11:31
Удивляет количество криминальных происшествий, прежде чем злоумышленник оказался пойман, а также длительные процессуальные сроки следствия. Лично я стараюсь давным-давно с малознакомыми людьми ни заходить ни в лифт, ни в подъезд. Проявляю осторожность. Учитывая количество преступлений, совершаемых против женщин, нам девочки давным-давно пора овладеть:
грамотными навыками физического сопротивления и самозащиты (мы не можем даже быстро бегать на каблуках);
ни подавлять восприятие опасности и ни поступать вопреки собственному здравому смыслу («я не знаю, почему я туда с ним пошла, хотя чувствовала, что этого не надо делать»);
ни чувствовать себя бессильными и ничтожными перед лицом физической силы;
в ситуации опасности убегать или сражаться, ни вести себя, как кролик перед удавом, хотя иногда мужское общество и пытается воспитать в нас беспомощность и лёгкую жертву потому что это ему выгодно.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Ярослава
13 апр 2016в18:41
Как пишут психологи, изнасилование вызывает психотравматическое стрессовое расстройство, и жертвам изнасилований необходима квалифицированная помощь и поддержка окружающих. Необходимо, чтобы в обществе сформировалось четкое представление, что последствия изнасилования — это не позор-позор, молчи-молчи, сама-дура-виновата, надо-было-кричать-громче, почему-не-сопротивлялась, не-придумывай-он-твой-муж, почему-ты-села-к-нему-в-машину, — это угроза здоровью и жизни человека, которая не исчерпывается с прекращением конкретной ситуации насилия. Каждый, кто говорит жертве, что она сама виновата, и что лучше молчать и скрывать происшедшее, становится пособником преступника и наносит дополнительный — часто не менее жестокий, чем само изнасилование, — вред пострадавшей. У многих женщин на почве сексуальной революции в обществе начались психотравматические стрессовые расстройства, а тут ещё такое... Только пожизненное наказание, чтобы цивилизованный мир никогда ни увидел больше этого монстра-извращенца.
Василиса
13 апр 2016в20:17
Читая статьи подобного толка, я сожалею, что в современном обществе для нечеловеческих поступков существуют человеческие наказания.
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено