Экономика обзор На экологию больше, чем на медицину: какой кусок федерального бюджетного пирога получит Омская область в 2023 году?

На экологию больше, чем на медицину: какой кусок федерального бюджетного пирога получит Омская область в 2023 году?

Региону выделили из госказны 42 миллиарда рублей. Выяснили, на что их можно потратить

42,2 миллиарда рублей — это 84 447 пачек пятитысячных купюр

В следующем году федеральные власти планируют потратить 29,1 триллиона рублей: каждый четвертый рубль — на социальную политику, второе место по бюджетным расходам занимает оборона, в тройку самых затратных статей также вошли национальная безопасность и правоохранительная деятельность. Нашлись в казне деньги и конкретно для Омской области. Мы насчитали 42,2 миллиарда рублей. Крошечка от федерального бюджетного пирога, но почти треть регионального бюджета. Рассказываем, на что их дали.

На субсидии, дотации и субвенции для Омской области приходится 0,145% расходов федерального бюджета

Безвозмездно, то есть даром

Из 42,2 миллиарда рублей 22,3 приходится на субсидии (их дают на конкретные цели, но часть денег Омская область должна добавить из своих доходов), 13,8 миллиарда рублей — на дотации (эти деньги регион может тратить по своему усмотрению) и почти 6,1 миллиарда рублей — на субвенции (деньги тоже целевые, но федеральный бюджет берет все расходы на себя). В отличие от, например, бюджетных кредитов, эти деньги бесплатные и, с оговоркой, безвозвратные.

Кстати, Омская область входит в тройку самых дотационных регионов Сибири, уступая только Алтайскому краю и Тыве. На 2023 год размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (проще говоря, на выравнивание финансовых возможностей регионов) составляет почти 11,6 миллиарда рублей. Также области компенсируют 2,2 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетников.

Доля расходов на соцполитику в федеральной матпомощи самая большая — свыше 9 миллиардов рублей. Например, 4 миллиарда рублей регион получит на детские выплаты, почти полмиллиарда рублей для омичей запланировали на открытие бизнеса по социальному контракту, миллиард рублей — на оплату коммуналки для льготников.

Больше 6 миллиардов федеральных рублей Омская область потратит на улучшение экологии: ликвидацию свалок (2,6 миллиарда рублей), строительство гидроузла (2,5 миллиарда рублей), перевод автомобилей на природный газ (32 миллиона рублей), восстановление лесов (31,6 миллиона рублей).

Почти 4,4 миллиарда рублей уйдет на омское здравоохранение. Четверть выделили на строительство детской больницы, 613 миллионов рублей — на лекарства, 206 миллионов рублей — на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (самой распространенной причины смерти в регионе) и еще 115 миллионов рублей — на оборудование для сосудистых центров. Выплаты почетным донорам обойдутся федеральной казне в 182 миллиона рублей, 77 миллионов рублей разделят между участниками программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Но самая большая субсидия — 1,5 миллиарда рублей — придет на модернизацию поликлиник, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Образование в Омской области поддержат 3,4 миллиарда рублей. Без малого миллиард федеральный бюджет потратит на горячие завтраки и обеды для школьников, 1,3 миллиарда — на доплаты педагогам за классное руководство, 163 миллиона рублей — на содержание в школах советников по воспитанию.

Такое же финансирование регион получит на строительство и ремонт дорог, 1,5 миллиарда рублей — на поддержку аграриев, 595 миллионов рублей — на благоустройство (в эту сумму входит грант на сумму 85 миллионов рублей на проект «Бульвар "Озерки"» в Исилькуле), 536 миллионов рублей — на культуру и туризм (204 миллиона рублей уйдет на капремонт ТЮЗа), 407 миллионов рублей — на жилье для омичей (306 из них — для детей-сирот). Чуть больше 69 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на физкультуру и спорт.

В «Разное» входят, например, субсидии на поддержку бизнеса (309 миллионов рублей) и субвенции на первичный воинский учет (64 миллиона рублей)

Вошли в долю

Кроме 42,2 миллиарда рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета Омская область может рассчитывать на долю от акцизов на бензин (1,2016% доходов), этиловый спирт (0,9559% от 50% доходов), крепкий алкоголь (3,2786%) и т. д. По прогнозу регионального правительства, в следующем году доходы от акцизов превысят 18 миллиардов рублей (прогноз на 2022 год — 19,1 миллиарда рублей).

При этом, судя по проекту областного бюджета, до 543 миллионов рублей (прогноз на 2022 год — 8,3 миллиарда рублей) сократятся поступления налога на прибыль организаций консолидированных групп налогоплательщиков. Эту форму холдингов с 2023 года ликвидируют, что напрямую касается Омской области. Крупнейший налогоплательщик региона — Омский нефтеперерабатывающий завод, который входит в холдинг «Газпром». Временно доходы будут распределяться по нормативам — также как на крепкий алкоголь и нефтепродукты. Омской области пообещали 0,2667% собранного налога.

Депутаты Госдумы Олег Смолин и Андрей Алехин предлагали «в связи с потерями бюджета области от отмены КГН» добавить региону 1,2 миллиарда рублей к дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но поправку отклонили. Не прошла также их поправка на сумму 14 миллиардов рублей «на дотации бюджету Омской области в связи с потерями бюджета области от перерегистрации "Газпромнефти" в Санкт-Петербург».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства