В Омске на заводе рыбоводства «Бородино» начали определять пол рыб, а также склонность к ожирению с помощью аппарата для УЗИ.
Как рассказали в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Омской области, пол у осетров, стерляди и других ценных видов рыб определяют для того, чтобы на 2 месяца поместить самцов и самок в разные емкости при температуре воды 5–6 градусов. В ведомстве отметили, что после УЗИ рыб метят степлером: правый плавник прокалывают самкам, левый — самцам. В середине января специалисты ожидают появление черной икры.
«С помощью нового аппарата возможно выполнять и другие ветеринарные манипуляции. К примеру, определить у рыбы ожирение, выявить изменения в печени, почках и селезенке, а также отследить состояние сердечно-сосудистой системы рыбы», — рассказали в министерстве и добавили, что «переевших» рыб садят на диету.
НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено министерством природных ресурсов и экологии Омской области