Омич, вышедший из леса в Новосибирске без памяти: «Буду знать, что я Сергей»

Дело мужчины, который очнулся 2 декабря в темном лесу без памяти и с веревкой на шее, получило продолжение — спустя неделю полиция узнала, кто он на самом деле, и сумела найти его семью. Беспамятный оказался омичом из поселка Лузино, который отправился на заработки в соседний Новосибирск. Спустя неделю он очнулся босиком с петлей на шее в лесу на Ключ-Камышенском плато. Сотрудникам полиции удалось разыскать его родных — омича никто не хватился, потому что накануне он решил пожить отдельно от семьи. Возвращение домой может затянуться на 2 месяца — врачи готовы выписать мужчину хоть сейчас, но в деле возникли неожиданные бюрократические препоны. Подробности того, как 44-летнему омичу возвращали его прошлое, почему он не может вернуться домой прямо сейчас и кем был до инцидента в лесу, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Мужчина без памяти, вышедший из леса на Ключ-Камышенском плато в Новосибирске, оказался 44-летним жителем поселка Лузино Омской области (примерно в 10 км от Омска). Его зовут Сергей, он женат, у него двое детей. Сергей много лет работал водителем грузовиков, а когда потерял работу, отправился зарабатывать вахтовым методом, чтобы прокормить семью. Куда — неизвестно: родным он, оказывается, не стал ничего говорить, заявив: «Боюсь, сорвется, если расскажу». А сейчас просто не помнит, потому что

память к мужчине так и не вернулась. Как рассказали родственники омича, из родного поселка Сергей уехал 26 ноября — и как в воду канул.

Очнулся он 2 декабря в куртке и трико на кострище посреди леса на Ключ-Камышенском плато. На лбу шишка, на шее — веревка, кто такой — не помнит. Мужчина вышел на шум дороги и дошел до стройки, где сторож вызвал ему «скорую помощь». Сергея доставили в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 2, где врачи диагностировали потерю памяти и небольшое обморожение ног. Сейчас омич чувствует себя намного лучше, и его жизни ничто не угрожает. «Пациента выпишут, как только появятся родственники. Знаю, они уже собираются приехать и забрать его домой. Пока мы занимаемся его лечением. Когда сотрудники полиции рассказали ему, кто он такой, что у него есть семья, он отреагировал спокойно. Сказал: "Хоть буду знать, что я Сергей"», — рассказал главный врач БСМП-2 Алексей Подергин.

Установить личность мужчины удалось только 9 декабря: его проверили по базе разыскиваемых лиц, но в Новосибирской области мужчину никто не искал. Тогда у него сняли отпечатки пальцев и отправили ориентировки в соседние регионы — вскоре пришел ответ из Омской области. «Полиция приехала к нему домой. Оказалось, что дома его нет, живет один, длительное время его не видели, но соседи сказали, что он редко появляется. Через день родственники пришли к нему домой и выяснили, что его разыскивали сотрудники полиции. Тогда они обратились в бюро регистрации несчастных случаев», — сообщил начальник отдела розыска ГУ МВД РФ по НСО Евгений Чуйко. Как пояснили в полиции,

Сергея никто не хватился, потому что из-за трудностей в семейной жизни он с женой решил какое-то время пожить отдельно.

Его жена Наталья рассказала НГС.НОВОСТИ, что Сергей был водителем-экспедитором, водил грузовые автомобили, но дальше Омской области никуда раньше не уезжал. Однако после 40 лет у него начались трудности с работой, и последние пару лет он работал охранником. С наступлением кризиса мужчина и вовсе потерял работу и долгое время не мог устроиться. Перед отъездом Сергей встретился с сыном и рассказал, что «завербовался на вахту» и уедет 26 ноября на заработки, не сообщив ни названия фирмы, ни города. Родственники Сергея предположили, что он мог наняться дальнобойщиком. «Его спрашивали, куда он собрался, а он отвечал, что боится, что всё сорвется. Ведь он сильно переживал, когда потерял работу. Сына предупредил, что могут быть проблемы со связью, потому что уезжает далеко», — объяснила супруга. Женщина добавила, что личный автомобиль Сергея остался дома.

Когда омич вернется домой, неизвестно. Врачи по телефону сообщили Наталье, что супруг чувствует себя нормально, идет на поправку и его уже можно выписывать. О прогнозах возвращения памяти медики пообещали поговорить с Натальей лично и рассказывать об этом журналистам не стали.

Однако Наталья поведала, что пока не может увезти Сергея из больницы по довольно необычной причине — чтобы купить билет до Омска на поезд или автобус, нужен паспорт, а документов у мужа нет:

«Я не знаю, когда удастся поехать. Добраться до нашего поселка можно только на поезде, но без документов я не могу взять ему билет. Своей машины у меня нет, а нанять кого-то очень дорого. Пока собираю все справки в РОВД, готовлю теплые вещи».

Шанс увезти мужа домой у женщины все же есть: в полиции заявили, что можно попытаться получить временные документы. «Возбуждено разыскное дело, на основании документов этого дела женщине следует обратиться в УФМС, чтобы супругу выдали хотя бы временный паспорт, который выдается на время потери документов», — пояснили в пресс-службе ГУ МВД по НСО. Над делом омича полиция, кстати, работает до сих пор — выясняет, было ли совершено преступление против него. В УФМС по Новосибирской области добавили, что родственники должны предоставить свидетельство о рождении и документы, отметки о которых были в утерянном паспорте: военный билет, свидетельство о заключении брака и т.д. Однако из-за бюрократических проволочек Сергей может застрять в больнице очень надолго.

«В конкретно этом случае для получения нового паспорта его жене необходимо обратиться в подразделение миграционной службы по месту нахождения лечебного учреждения. Срок оформления паспорта по месту жительства составляет 10 дней, по месту пребывания и обращения — до 2 месяцев. Для вручения паспорта лично пострадавшему сотрудники УФМС сами посетят медучреждение», — пообещала врио начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по НСО Людмила Лопухина.


Дарья Януш
Фото Ольги Бурлаковой

Комментарии (8)

8
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Сергей
17 дек 2015в16:02
Почему веревка на шее была?
с вахты
17 дек 2015в23:29
вахтовик, у них у всех верёвка на шее. А если серьёзно, то тут явно криминал - уехал здоровый мужик и на тебе ничего не помнит, верёвка на шее, и очнулся непонятно где.
Роман
18 дек 2015в14:44
Из Новосибирска в Омск и обратно ездят очень многие! Надо дать клич, чтобы мужика из больницы забрали и до дома добросили! Если бы не уехал из Омска в связи со сменой места жительства, обязательно бы забрал!
Инна
20 дек 2015в13:47
Как будто из Гондураса человека забирать! Новосибирск рядом, есть автобусы, есть попутки, в конце концов. Женщина не то что не забрала его - и проведать до сих пор не приехала. Просто не хочет. Наверное, Сергей в прошлом был не подарок.
Лузино
22 дек 2015в18:12
«Я не знаю, когда удастся поехать. Добраться до нашего поселка можно только на поезде, но без документов я не могу взять ему билет.... ». Это когда же в Лузино городской транспорт отменили ???
26 дек 2015в17:16
Ресурс BlaBlaCar в помощь.документов никто не спрашивает и цена адекватная.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено