
«Докторскую» колбасу из Омской области признали несоответствующей ГОСТу
Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае признал «Докторскую» колбасу из Омской области несоответствующей ГОСТу.
В торговых сетях Красноярска эксперты закупили 13 образцов вареной колбасы «Докторской», произведенной в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия и на 7 предприятиях Красноярского края. Омская колбаса — торговой марки «Омский бекон». Продукция прошла исследования по гистологическим, физико-химическим показателям в лаборатории Красноярского ЦСМ. После этого ее оценивали представители дегустационной комиссии.
Согласно лабораторным исследованиям, большинство образцов «Докторской» не соответствуют своему наименованию — в них обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо.
Проверку прошел только образец Уярского мясокомбината из Красноярского края. «Все остальные фактически обманывают потребителей», — подчеркнула заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Справка: Согласно ГОСТ Р 52196-2011 колбаса «Докторская» — это колбасное изделие категории «А» с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60 %. Состав — говядина, свинина, яйцо и молоко, соль, сахар, пряности, также разрешено использование фиксатора окраски (нитрита натрия), стабилизатора цвета (аскорбиновой кислоты) и других разрешенных для применения пищевых добавок. При этом стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков. (prodnadzor.info)
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com