Честные цены

за что омичи полюбили сеть Coffee Anytime
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

и качественная обжарка:

Существует стереотип, что качественный кофе — это всегда дорого. Сеть Coffee Anytime, появившаяся в Омске в мае этого года, уже смогла доказать — это не так. Всего за три месяца сеть кофеен выросла до восьми точек, и ее популярность продолжает неуклонно расти. Из чего формируется цена, и почему гости кофейни не сомневаются в качестве напитков, рассказала создатель и директор Coffee Anytime Ирина Баева.
Ирина, как появилась идея создания такого проекта?
— На протяжении семи лет я работала маркетологом в ресторанной сфере — группе компаний BASE. В прошлом году я поняла, что нашему городу нужна сеть кофеен, где будут честные, справедливые и доступные рядовому омичу цены на кофе. Я на собственном опыте ощутила, что, если каждый день ходить в кофейню и брать чашечку капучино, за месяц выходит довольно большая сумма.

Разобравшись в этом вопросе, мы всё просчитали и определили, что стандартный объем кофе 200 мл можно продавать за 69 рублей, а двойной — за 99 рублей. Именно такие цены мы установили и открыли первую кофейню в мае этого года на остановке «Городок Водников». По реакции горожан сразу поняли, что наш формат очень востребован, и спустя всего три месяца сеть Coffee Anytime выросла до восьми кофеен.
То есть вы сделали ставку на то, чтобы предложить горожанам качественный кофе, который они могли бы позволить себе каждый день?
— Именно так. Мы выстроили все бизнес-процессы так, чтобы не было никаких накладных расходов, и поступились очень высокой маржинальностью в пользу доступности. Решили сделать ставку на большее количество чеков за счет того, что наши гости постоянно к нам возвращаются. Также мы не стали ставить эксперименты, и, понимая, что формат «пустого» кофе гостям неинтересен, представили собственное меню. Сегодня это 25 позиций: эклеры, круассаны с различными начинками, сэндвичи, маффины, чизкейки, брауни, тирамису. Недавно ввели гранолу, и фруктовые батончики для тех, кто следит за фигурой. Цены на еду тоже установили демократичные — сытно пообедать сэндвичем можно всего за 99 рублей.
Не смущают ли посетителей низкие цены?
— Первое время нам часто задавали такой вопрос, даже подшучивали, что мы, наверное, продаем кофе «3 в 1» за такую цену. Сейчас таких вопросов давно не возникает, поскольку весь процесс приготовления прозрачен, а упаковки с зерном открываются при посетителях. Наш концепт предельно прост: мы делаем недорогой, но при этом качественный кофе от бариста, который варят на профессиональном итальянском оборудовании. Те, кто разбирается в кофе, по достоинству оценили качество сырья и самого напитка, да и с нашими бариста всегда можно пообщаться — всё покажут и расскажут.
Вы ожидали, что Coffee Anytime моментально обретет такой успех?
— Если честно, настолько стремительного развития событий не ожидали. Думаю, большую роль сыграло и то, что нам удалось удачно расположить свои кофейни: какие-то из них находятся на оживленных остановках, другие – в торговых и офисных комплексах. Но если говорить в целом о рынке кофеен в Омске — мы сильно отстаем от других крупных городов по количеству горожан на одну кофейню, поэтому нам есть, куда расти.
Где вы закупаете зерно?
— Этим занимался наш шеф-бариста, прошедший обучение в Specialty Coffee Association. Он остановился на стопроцентной бразильской арабике, которую специально для нашей сети обжаривают в Новосибирске и в кратчайшие сроки отправляют в Омск, ведь обжарка считается свежей всего месяц.
Планы на будущее уже есть?
— Конечно. На сегодняшний день у нас восемь кофеен, три готовятся к открытию до конца 2018 года, еще одна кофейня - весной 2019 года. Мы очень верим в наш проект и видим, что заняли перспективную нишу.
Это ваш первый опыт ведения бизнеса? Что вам помогает удержаться на рынке?
— Из самостоятельных проектов — да. Я уверена, что главный секрет успеха — это «гореть» своим делом, подходить к нему с энтузиазмом и любить наших гостей. Не менее важен принцип «АКС»: Атмосфера, которую формируют Качество и Сервис. Судя по динамике развития сети, у нас получается ему следовать. У нас уже есть много постоянных гостей, которые заходят за кофе до и после работы.
А вы знаете, что очень много пользователей Instagram выкладывают фото из вашей кофейни?
— Знаем, и очень им благодарны! Большинство наших гостей пришли к нам именно по рекомендациям своих друзей, либо узнав о нас в соцсетях. Мы очень ценим их доверие и это мотивирует нас работать усерднее. Думаю, здесь большую роль сыграла атмосфера дружелюбия, уюта, которую нам удалось создать в наших кофейнях. Не зря говорят, что самое главное складывается из мелочей: расписанные стаканы, брендированные значки и футболки, кофейные афоризмы на стенах – наши бариста постоянно придумывают что-то креативное, и мы это поддерживаем. И самое главное — мы по-настоящему «горим» своим делом и любим кофе не меньше, чем наши гости!
Адреса кофеен:
Гипермаркет «О'КЕЙ»
ул. Энтузиастов, 2к1
(10:00 - 22:00 без обеда и выходных)

ТВЦ «Континент»
ул. 70 лет Октября, 25 к2
(10:00 - 21:00 без обеда и выходных)

Здание Министерства экономики, 1 этаж
ул. Красный Путь, 5
(пн-пт 8:00 - 18:00 без обеда, сб, вс - выходной)

Ост. «Городок Водников»
ул. Красный Путь, 84/1
(8:00 - 21:00 без обеда и выходных)
Ост. «Технический университет»
пр. Мира, 11/4
(8:00 - 21:00 без обеда и выходных)

Ост. «КДЦ Маяковский»
ул. Интернациональная, 10/1
(8:00 - 21:00 без обеда и выходных)

Ост. «пл. Ленина»
пр. Карла Маркса, 2
(8:00 - 21:00 без обеда и выходных)

Ост. «Голубой огонёк»
пр. Карла Маркса, 29А/3
(8:00 - 21:00 без обеда и выходных)
Скоро открытие новых кофеен:
ТК «Триумф»
ул. Березовского, 19
(правый вход)

ТК «Quadro»
ул. 10 лет Октября, 90 к.1
ул. Интернациональная, 35
(ост. «Главпочтамт»)

ост. «КДЦ Кристалл»
пр. Мира, 17/5
Просмотров: 14 462