Следуем за городскими чудаками и травим байки про стальную Любашу, остров Русалок и золото Колчака
Призраки острова Невольниц, крушение «золотого поезда» Колчака и тайная комната Тарских ворот… Это вовсе не сценарий остросюжетного фильма, а вполне реальная омская история, в которой смешались правда и вымысел. Посмотреть на примечательные сибирские места съезжаются со всей России. Вместе с мобильным оператором Tele2 и жителем Омска Евгением совершим вояж по туристическому маршруту.
В прошлом материале мы рассказывали, как юрист Женя сбежал из офиса с гаджетом в кармане посреди недели. Он искал альтернативные площадки для работы, где ловит интернет. Сегодня Евгений готовится вести прямые трансляции, выкладывать stories в Instagram и отправлять маме фотографии по WhatsApp из интересных исторических местечек.
Хотите рвануть по омскому маршруту? Тогда берите с собой нашу карту и гаджет с быстрым 4G Tele2 — делитесь своими снимками, мифами и легендами в соцсетях. Только не забудьте хорошенько зарядить ваши смартфоны: «лайки» и комментарии вам точно обеспечены.
Хотите рвануть по омскому маршруту? Тогда берите с собой нашу карту и гаджет с быстрым 4G Tele2 — делитесь своими снимками, мифами и легендами в соцсетях. Только не забудьте хорошенько зарядить ваши смартфоны: «лайки» и комментарии вам точно обеспечены.
Кто такая Любочка?
Какой омич не знает губернаторской жены Любаши? Это любимый горожанами мифологический персонаж. Юную особу силком выдали замуж за омского главу Густава Фон Гасфорда. Генерал схоронил первую супругу. А вместе с новой, молоденькой Любовью Фёдоровной, прибыл на службу в Сибирь. К слову, на тот момент Любочка была глубоко больной. Гасфорд был старше Любаши аж на 35 лет. В родном городе у девицы остался возлюбленный. Несчастная тосковала по жениху — гуляла по роще, которую теперь называют Любиной, сидела на скамейке и грустила о своей судьбе. Страдалица промучилась в Омске чуть больше года и умерла от чахотки в возрасте 23 лет. Губернатор-многоженец чуть погодя пошёл под венец в третий раз. Он женился на Любашиной племяннице Надежде.
Легенда
Омичи разделились на два лагеря. Одни верят, что каждая одинокая девушка, которая хоть на минутку присядет с Любочкой на скамейку, тут же выскочит замуж. Другие придерживаются грустной версии: выложишь в Instagram селфи с железной девицей — пять лет жениха не видать.
Скорость мобильного интернета 4G Tele2 здесь: 18,7 Мбит/с
Ни то, ни другое Евгению не грозит. Наш герой приехал на перекресток Гасфорда и Любинского проспекта (так раньше назывались улицы Либкнехта и Ленина) и запостил в Instagram фотографию из первого пункта туристического маршрута — мгновение и она «улетела» в ленту друзей получать свои заслуженные «лайки».
Ловим русалок на острове Невольников
Это сейчас остров на Иртыше, где зимуют корабли, можно отыскать на Googlе Картах по названию Зелёный. Чуть раньше он был Затонским, а совсем давно — Невольничьим или островом Пленников. В 20-х годах ХIХ века здесь велась бойкая торговля «живым товаром». Сюда привозили на продажу людей. Монголы и казахи недорого просили за невольников — детей и красивых девушек. Рабыни считались импортным продуктом и облагались таможенным сбором — 25 копеек за голову. Мужчины, служившие в Омской крепости, охотно покупали азиатских жён. Сбежать с острова было трудно. Как-то раз 40 рабынь, взявшись за руки, утопились в реке Иртыш, чтобы не стать невестами поневоле. Местные верят, что души мятежниц по сей день вынашивают план мести и появляются на острове в образах коварных русалок.
Легенда
Однажды студентки истфака ОмГУ им. Достоевского облачились в саваны и водоросли и сняли короткометражку по мотивам мистической истории. Экранизация имела успех на ютьюбе. Говорят, что призраки рабынь-утопленниц до сих пор бродят среди плакучих ив и пугают одиноких путников. А один мужчина рассказал Евгению, что его товарищ-моряк слышал про омских русалок, которые заманивают плохих людей в омуты Иртыша.
Скорость мобильного интернета 4G Tele2 здесь: 26,6 Мбит/с
Это не Хогвартс-экспресс, Карл!
Площадь Серова, больше похожая на уютный сквер между двумя параллельными улицами, каждую зиму принимает главную ёлку Ленинского округа. Вплоть до середины ХХ столетия старожилы называли это местечко «площадь Карлушка». И вот почему. История омской городской железнодорожной ветки сохранила для нас забавную легенду. Транзитный пассажирский поезд всегда ходил мимо без промежуточных остановок. Однако по инициативе влиятельного начальника станции Омск расписание состава изменилось. Сын чиновника Карл учился в гимназии, и, чтобы школьнику не приходилось ходить на уроки пешком, папаша велел организовать дополнительную станцию на проходящей возле его дома железнодорожной ветке.
Факт
В 1939 году площадь была названа в честь погибшего в этом же году летчика — мастера высшего пилотажа Анатолия Серова.
Скорость мобильного интернета 4G Tele2 здесь: 29,3 Мбит/с
Каждое утро поезд подбирал Карла, а вечером доставлял ученика домой. Пассажиры так и говорили: «У Карлуши останавливаемся». И саму станцию, и пригородный поезд местные жители нарекли Карлушкой. Сейчас у Карлуши можно отдохнуть в сквере, послушать любимую музыку в плейлисте на Яндекс. Кстати, треки грузятся без торможений буквально в одно мгновение — можно сидеть и бесконечно слушать последний альбом Zivert или хиты Тимы Белорусских.
Золото белого адмирала спрятано в подвале загса

Александру Колчаку не очень повезло в историко-географическом смысле. В его честь в Омске пока назвали лишь ресторан. В поисках очередной легенды Евгений отправляется в ЗАГС. Задолго до того, как здание стало Домом бракосочетаний, в нём квартировался верховный правитель белой России Александр Колчак. Самый известный миф рассказывает о том, что золотой запас Российской империи Колчак прятал в подвале своей сибирской резиденции. А это примерно 652 миллиона рублей. Десятки ящиков весили 490 тонн. Из них около 200 миллионов было потрачено на оружие для Белой армии, часть средств могла осесть в карманах русской эмиграции. В 1919 году Колчак эвакуировал богатства из Омска. Пять составов повезли золото, платину, серебро, драгоценные камни, бумажные векселя в сторону Иркутска. Поезд потерпел крушение. Вагоны «золотого эшелона» упали на дно Байкала. В 1920 году большевики схватили Колчака, погрузили в сани-розвальни, отвезли к проруби и расстреляли.
Легенда
Поговаривают, колчаковская сокровищница так и не была рассекречена. Ящики с золотом, что пропали, находятся не то на дне Байкала, не то по-прежнему лежат в подвале бывшей белой резиденции. Весь исторический центр Омска пронизан подземными ходами. По одному из тайных лазов запросто могли по частям выносить казну Российской империи и прятать богатства где угодно.
Скорость мобильного интернета 4G Tele2 здесь: 21,1 Мбит/с
Через Тарские ворота ходил каторжник Достоевский
В Омскую крепость можно было попасть четырьмя способами: через Тобольские ворота, Тарские, Иртышские и Омские. Они ориентировались по сторонам света и находились под охраной караульных. Самые знаменитые — Тарские. Именно их изображение растиражировано на бесчисленных открытках. Классик русской литературы Федор Достоевский ежедневно проходил через Тарские врата туда и обратно, когда отбывал свою ссылку в Омске. Они вели в бастион, где располагался острог для каторжников. В 1959 году арка исчезла за одну ночь. Памятник архитектуры очень злил жену одного крупного партийного деятеля. У ворот собиралась молодежь и очень шумела. Омичка заставила мужа уничтожить арт-объект. Восстановили Тарские ворота только в 1991 году, к 275-летию Омска. Существующий памятник не стал полной копией погибшего оригинала. Архитекторы сделали четыре ниши вместо двух. Внутри сейчас находится музей с потайной лестницей.
Легенда
Омичи верят, что для исполнения любого желания нужно пройти под Тарскими воротами и думать о своей мечте. Другие говорят о выручай-комнате, которая материализует мысли. Ремарка: сбудется, если любишь свой город.
Скорость мобильного интернета 4G Tele2 здесь: 20,4 Мбит/с
Евгений делает селфи и отправляет маме его, а еще пару видео с прогулки в WhatsApp. Давно обещал — будет что поставить на заставку звонка от сына. Стоит ли говорить, что даже двухминутные видео загружаются очень быстро.

Просмотров: 4238